ГАНДБОЛ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России провально выступила на предварительном этапе продолжающегося в Хорватии чемпионата мира по гандболу. Как уже сообщал «Советский спорт», наша команда будет участвовать в утешительном турнире за 13–24-е места. Промежуточные итоги подвел легендарный наставник Владимир Максимов, покинувший сборную после Олимпиады в Пекине.

– Все получается, как вы и говорили во время Игр в Пекине: российский гандбол кубарем катится в пропасть…

– Немножко не так. Давайте все-таки сначала разберем то, что произошло в Хорватии. По ТВ мы видели одну картинку, но, что происходило внутри, я не знаю. Что было сделано и не сделано для достижения результата? Очевидно, что наша команда играла не очень дисциплинированно. Думаю, что неправильно подготовили сборную физически. Уже в матчах с Алжиром и Македонией ребята подсели.

А для того чтобы понять, куда мы катимся, надо посмотреть на географию игроков сборной. Где Краснодар? Где Астрахань? Из их представителей всегда состояла основа нашей команды, а теперь…

– Об этом говорил наставник женской сборной России Евгений Трефилов на «разборе полетов» в Олимпийском комитете после Игр в Пекине. Он же предупреждал, что мы теряем гандбол в регионах. Неужели не услышали?

– Для того чтобы лучше работала вся ваша газета, вам необходимы хорошие региональные корреспонденты. Вы начинаете их искать, и выясняется, что их не существует в природе. Так вот и у нас в гандболе в регионах почти нет хороших детских тренеров. Их надо учить, надо все начинать с нуля, по крупицам восстанавливать. Ведь что было раньше: ребята тянулись за поколением, которое все выигрывало. Когда-то давно мы научили пацанов играть в гандбол, и потом десять лет они побеждали. Но все, их нет. Я так и сказал перед отъездом сборной на чемпионат мира: «Теперь вам, ребята, кровью и потом надо доказывать, что вы чего-то достойны, чтобы потом на вас ориентировались…»

Но выход из этой ситуации есть. Сейчас Союзом гандболистов России (СГР) принято решение, чтобы каждый наш клуб, помимо основной, имел по две команды: молодежную и юношескую. Надеюсь, это что-то изменит.

– Выходит, мы откатились на несколько лет назад?

– Нет, не откатились. Скорее вращаемся по спирали. Только кольца становятся все шире…

– Судя по всему, вас снова позовут спасать национальную команду…

– Да не надо никого спасать! Надо понять, что произошло и как жить дальше. Необходимо осознать, что нам нужно для восстановления гандбола в стране.

– То есть вы не вернетесь?

– Да не знаю, вернусь я или нет. Что от этого толку? Да, что-то, может, улучшу, но в глобальном смысле ничего не изменю. Поймите, сейчас у нас просто нет людей, с кем выигрывать. Я вот сейчас позанимался с молодежью, чтобы хоть посмотреть, что у нас есть. Оптимизма прибавилось. Только с каждым гандболистом нужно заниматься персонально. Иначе еще одно поколение потеряем…

P.S.

Вчера на внеплановой конференции Союза гандболистов России новым президентом единогласно был избран глава ООО «Группа АвтоВАЗ» Борис Алешин. Напомним, что на посту руководителя СГР он сменил Владимира Григорьева, которому 17 ноября прошлого года свое недоверие выразили делегаты СГР.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

ХОРВАТИЯ

Группа С. Итоговое положение команд. 1. Германия – 9 очков. 2 Македония – 6. 3. Польша – 6. 4. Россия – 5. 5. Тунис – 4.

6. Алжир – 0.

Примечание: Россия не вышла в основной этап чемпионата мира и сыграет за 13–24-е места. Наша команда попала в группу II вместе с Египтом, Тунисом, Бразилией, Алжиром и Саудовской Аравией. Игры с Тунисом и Алжиром, в которых сборная России одержала победы на предварительном этапе, будут зачтены.

Связанные материалы: