В конце прошлого года женская гандбольная сборная России стала обладательницей золотых медалей чемпионата мира. После этого успеха — а мы не становились сильнейшими в мире долгих одиннадцать лет — наставника россиянок и по совместительству тольяттинской «Лады» Евгения Трефилова назвали лучшим тренером 2001 года. Но и после этого Трефилов не остановился, удивив всех в конце сезона. Он сделал клубной командой золотой дубль, в течение десяти майских дней выиграв с «Ладой» и чемпионат страны, и завоевав кубок Европы. Кстати, в последний раз престижным Еврокубком из российских команд владел ростовский «Источник» пять лет назад. В минувшем сезоне сделан серьезный прорыв на международной арене, возрос авторитет российского гандбола.

— Евгений Васильевич, с чем это связано?

— В первую очередь с тем, что наконец-то в России появился современный гандбольный центр, отвечающий мировым стандартам. Тольяттинский универсально-спортивный комплекс «Олимп», несомненно, лучший в стране. Три года назад появившись в городе автомобилестроителей, я, откровенно говоря, не мог и представить во что может превратиться бывший футбольно-легкоатлетический манеж, долгие годы являвшийся долгостроем. Но гандболом в Тольятти занялись амбициозные в лучшем понимании этого слова люди, которые постарались доказать, что им по плечу свернуть и горы. Сейчас в нашем распоряжении суперарена с несколькими игровыми площадками и вместительными трибунами. Вдобавок масса подсобных помещений — все, что необходимо для организации творческой и плодотворной работы. С легкой руки руководства «Лады» «Олимп» стал базовым центром подготовки и национальной сборной, а «Лада» — базовой командой.

Вот и сейчас, отдохнув недельку после напряженнейшего сезона, мы здесь вновь продолжим подготовку уже со сборной России в серии товарищеских игр в Дании и только после этого уйдем в отпуск. Основу сборной составят мои воспитанницы по «Ладе».

— Вы считаете, что создание суперклуба — основа грядущих побед сборной?

— Вовсе нет. Скорее это вынужденная необходимость. К сожалению, склоки и разборки в нашем тренерском цехе привели к тому, что некоторые наставники клубных команд откровенно саботируют дела в сборной. В волгоградской «Акве» выступают три игрока сборной, но на грядущий сбор они не приедут. Причины называются смехотворные. Но ведь и для «Лады» прошедший сезон сложился архисложно. Все устали и физически, и эмоционально. Но кто-то должен отстаивать честь страны! Мы очень высоко подняли планку российского гандбола и опускать ее не имеем права.

— Что ощущаете сейчас после успеха в розыгрыше Кубка кубков?

— Опустошение. Такое бывает, когда сделаешь большую и нужную работу. Чтобы радоваться, не хватает эмоций. И ощущение радости, видимо, придет позже. А пока эйфории и быть не может. Уже сейчас надо готовиться к новому сезону, заниматься селекцией. Впереди нас ждет участие в Лиге чемпионов, а сборной уже в декабре придется бороться за медали европейского первенства в Дании. Победитель досрочно получит путевку на Олимпиаду 2004 года. Так что, как видите, покорены еще не все вершины.

— Кто из нынешнего состава «Лады» собирается покинуть команду?

— Пока никто. Но для усиления нам необходимо пригласить трех-четырех известных мастеров, вернуть из Краснодара талантливых девчат, которых мы отдавали в аренду. Мы не пойдем по пути приглашения суперзвезд. Будем смелее вводить молодую поросль, чтобы она росла на опыте старших.

— Из нынешнего состава «Лады», как стало известно, зарубежные клубы готовы пригласить многих…

— Я не буду препятствовать, если кто-то захочет уехать играть за границу. Но какой смысл им уезжать, если не худшие условия созданы в России, в Тольятти. Кстати, и легионеров приглашать мы тоже не собираемся. Будем растить своих. Моя стратегическая задача, как тренера национальной сборной, — сохранить сильнейший состав до Олимпиады в Афинах, а дальше смена поколения будет неизбежна.

— Работа клубного тренера не мешает наставнику сборной?

— Нельзя зацикливаться на клубной деятельности, если не меньше забот и в сборной. Ты можешь решить проблемы местечковые, но не страны. А этого допускать нельзя.

— Чему в таком случае вы радовались больше — золотым медалям мирового первенства или страны?

— В обоих случаях было ощущение полного удовлетворения. Но, признаюсь откровенно, большее счастье я испытываю сейчас: месяц могу отдыхать и не выходить на площадку. Сбросить излишнее нервное напряжение поможет отдых в Египте, куда «Лада» в полном составе отправилась после чествования. Все игроки получили, на мой взгляд, огромное моральное удовлетворение за прошедший сезон и достойно были за него вознаграждены. Все получили ключи от новеньких «Жигулей» 10-й и 12-й моделей.

— Вы уже опробовали новую машину?

— Я страстный автомобилист, но решил этот приятный момент отложить на потом, после возвращения из Египта.

— Сегодня вы находитесь на пике тренерской карьеры. Нет ли желания вернуться в мужской гандбол?

— Пока этого делать не собираюсь. Не все еще тренерские амбиции удовлетворены. Яркий пример для подражания — Владимир Максимов, один из ведущих в мире специалистов гандбола. Его заслуга в становлении моей тренерской карьеры неоценима. Если бы не его внимание и поддержка, возможно, не было бы у меня и нынешних успехов. Именно Максимов увидел перспективу развития гандбола в Тольятти и рекомендовал меня на пост наставника клуба, а затем и национальной сборной.

— Когда это произошло?

— В конце ноября 1999 года мы вместе с ним приехали в Тольятти и встретились с президентом клуба Юрием Степановым и его помощниками. Из увиденного стало ясно, что гандболом в молодом и растущем городе решили заняться всерьез. Судьба изрядно помотала меня по свету. Я был наставником многих команд, немало пережил в своей биографии и взлетов, и падений. Но увиденное в Тольятти меня поразило. Было ощущение, что именно здесь можно создать практически идеальные условия для работы и мне не придется заниматься работой администратора. Так оно и вышло, и как результат — стремительный взлет нашей команды. В первый же год существования мы заняли четвертое место в Суперлиге, затем второе и вот, наконец, доползли до золотых медалей.

— Вы совершили настоящий переворот в женском гандболе страны…

— А нас и так считают, по большому счету, выскочками, калифами на час. Подобное, вы знаете, случается нередко в игровых видах спорта. Есть солидная финансовая подпитка — команда идет вверх. Заканчиваются деньги, и она благополучно распадается. В моей биографии такое бывало и в Городище Волгоградской области, и в Ростове. В Тольятти, поверьте, принципы работы строятся по-другому. С меня сняли менеджерские функции, и впервые за многие годы я ощутил свободу тренерских планов. Ну когда, к примеру, такое бывало, чтобы на матчи команда летала чартером? В гандболе это редкость.

— Вы рисуете прямо-таки идеальную картину…

— А мне пока не на что жаловаться. Каких-либо серьезных изъянов в деятельности клуба не вижу и искренне желаю ему процветания, вкладывая в его развитие все силы. Душа, поверьте, радуется, когда я вижу, что гандболом заболел практически весь город. Он серьезно конкурирует с традиционными для Тольятти хоккеем и футболом. Набирает обороты местная ДЮСШ по гандболу, в ближайших планах — создание училища олимпийского резерва. Мы растем и развиваемся буквально на глазах. А как активно поддерживают нас болельщики! На любом матче аншлаг. Нет свободных мест, и две с половиной тысячи для нас — рядовая цифра. Могло бы быть и больше, будь трибуны вместительнее. Не обижают своим вниманием городские и губернские власти. И это, поверьте, ко многому обязывает.

— Прорубив окно в Европу после хоккейной «Лады», вы невольно завысили планку. Не тяжеловато ли будет падать?

— Завоевав Кубок кубков, мы в гандбольной иерархии континента обосновались в первой десятке. И видим, что весь потенциал не исчерпан. А в российском первенстве конкуренция, безусловно, усилится. К «Ладе» и «Акве» скоро подтянутся еще несколько команд, но тем и интереснее будет соперничество. Временные неудачи, конечно же, будут. Ведь от поражений не застрахован никто. Но и стоять на месте мы не собираемся, прекрасно понимая, что с «Ладой» будут играть с удвоенной энергией. Это удел всех чемпионов.

— Как удалось «Ладе» сохранить силы на протяжении всего сезона?

— Мы поменяли режим работы и вместе с моим помощником Виталием Крохиным, видимо, нашли оптимальный вариант.

— Вы считаете себя жестким тренером?

— Вовсе нет. Долгие годы работы с женщинами, конечно же, наложили отпечаток и на характер. Порой бываю излишне мягковат. Но и не деспот.

— У вас было предчувствие, что к золотым медалям чемпионата страны вы добавите Еврокубок?

— Нет, не было. Я предполагал, что ответный матч в Тольятти после поражения в Румынии с разницей в пять мячей будет сложным. Кто первый справится с волнением — тот и выиграет. Так в итоге и получилось.

— Это неудивительно: в «Ладе» играет шесть чемпионок мира.

— Но и за румынский «Олтхим» выступает едва ли не половина национальной сборной. Все решил характер.

— Ваши коллеги утверждают, что вы просто везунчик…

— Зря так говорят. В гандболе я прошел долгий и тернистый путь.  Так что все, считаю, идет закономерно.

— Чем вы займетесь после короткого отдыха?

— В середине июня запланированы две товарищеские встречи сборных России и Дании. Затем уходим в отпуск до 22 июля. В начале августа в Тольятти будем тренироваться поочередно сначала со сборной Дании, а затем со сборной Румынии. С 23 по 28 августа примем участие в международном турнире «Кубок Днепра» в Запорожье, где соберутся сильнейшие клубы Европы. А уже 8 сентября стартует российский чемпионат.

— Вы уже знаете своих соперников в предстоящих международных турнирах?

— 12 июня состоялась жеребьевка чемпионата Европы – на первом этапе мы встретимся с Норвегией, Германией и Испанией, а вот по Лиге чемпионов всю информацию узнаем только в середине июля. Так что времени на раскачку, как видите, нет. Успеть бы только костюм сдать в химчистку.

— Вы надолго решили обосноваться в Тольятти?

— По крайней мере, жене сказал: сколько понадобится — столько и буду там работать. Хочу доказать, что «Лада» и Трефилов не выскочки и не баловни судьбы.

КСТАТИ

 Однажды мне сказали, что не смогу хорошо играть в гандбол. Это задело и пришлось доказывать, что это не так. Затем мне предрекали судьбу только второго тренера. Пришлось опровергать и это утверждение. Десять лет назад, правда, едва чуть не расстался с гандболом, занявшись шитьем джинсов. Но приехал Максимов и заставил вернуться. А вскоре взял и в сборную страны.

ДОСЛОВНО

 Родом мы из села Трофимова, что в Пензенской области. Гандболом увлекся в родном Усть-Лабинске на Кубани. Окончил в Краснодаре институт физкультуры. 8 лет играл за различные гандбольные клубы. Известный специалист Александр Тарасиков однажды предложил пойти к нему помощником. Из-за жилья и согласился, став женским тренером дубля. С ним и завоевал свою первую награду, победив в первенстве страны. Так и пошло.