СОБЫТИЕ ДНЯ. ГАНДБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФИНАЛ

Россия

25

Франция

22

Первенство планеты-2009 по гандболу среди женских команд завершилось так же, как и два предыдущих: победными танцами в исполнении нашей сборной. Вчера в финале россиянки выиграли у Франции. А для наставника команды Евгения Трефилова победа в Китае стала уже четвертой на посту главного тренера.

Когда перед матчем играли Гимн России, у основного вратаря сборной Инны Суслиной на глазах были слезы – то ли от волнения, то ли от боли – на разминке мяч, брошенный кем-то из партнерш по команде, угодил ей прямо в лицо. После игры опять звучал Гимн России, а Инна снова плакала. Причина этих слез точно известна – счастье от того, что команда выиграла первенство планеты, а она сама в третий раз стала чемпионкой мира. Полтора часа между этими событиями вместили финальный матч, в котором на долю вратарей обеих команд выпало нелегкое испытание.

ПОДВИГИ ВРАТАРЕЙ

Если сборная Норвегии для россиянок – соперник самый принципиальный, то команда Франции – самый неудобный. Можно даже сказать — вредный. Именно француженки прервали гегемонию нашей команды на чемпионатах мира в этом тысячелетии, выиграв первенство в 2003 году. Именно с ними подопечные Трефилова в четвертьфинале Олимпийских игр провели четыре (!) дополнительные пятиминутки, чтобы в последней все же сломить сопротивление неуступчивых соперниц. Наконец, именно француженки стали единственными на этом турнире, кому удалось обыграть россиянок.

Первую результативную атаку в матче (мяч на 20-й секунде забросила Екатерина Андрюшина) трибуны встречают гулом: численное преимущество французской группы поддержки в финале заметно невооруженным глазом.

— Француженок приехали поддержать несколько сот болельщиков, — рассказал после матча мэр Звенигорода Леонид Ставицкий, который не пропустил ни одной игры сборной на турнире. – Нас же было намного меньше: 24 звенигородца, двое ростовчан, к решающим матчам подъехали еще два болельщика из Благовещенска. При этом нам не раз удавалось перекричать соперников.

При счете 2:1 в нашу пользу россиянки совершают две потери подряд и француженки выходят вперед. Когда на табло зажигается 3:5, Трефилов меняет вратарей, вместо Суслиной, не отбившей ни одного броска, на площадку выходит Анна Седойкина. Благодаря голам с левого края атаки Елены Дмитриевой мы не отпускаем соперниц далеко, но потери мешают сравнять счет. Впрочем, француженки ошибаются ненамного реже.

При счете 4:6 судьи удаляют Надежду Муравьеву. Как ни странно, это идет на пользу нашей команде: у француженок мяч буквально валится из рук, Левина и Постнова счет сравнивают, а после двух бросков Дмитриевой россиянки выходят вперед – 8:6.

Будь моя воля, поставил бы памятник гандбольным вратарям. Сколько же им достается! Ценой разбитого носа голкипер француженок Амандин Лено отбивает мощнейший бросок Людмилы Постновой, а в ответной атаке Аня Седойкина выигрывает борьбу один на один у Сирабы Дембеле. В конце тайма достанется и нашему голкиперу – бросок почти двухметровой Мариамы Синьяте придется Седойкиной прямо в живот. Аня скорчится от боли, но тут же улыбнется – ворота спасены!

Первая половина встречи во многом благодаря нашему вратарю остается за россиянками – 14:11.

«ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ»

В перерыве матча ваш корреспондент обсудил ход игры с экс-тренером нашей мужской сборной Владимиром Максимовым.

— Франция на чемпионате предстала более мощной командой, чем была на Олимпиаде, — считает Максимов. – Смуглые новички добавили этой команде скорости и силы. Француженки очень хорошо переходят в контратаку. У россиянок же в Пекине были проблемы с тем, чтобы догонять быстрые отрывы, теперь стали играть намного лучше. Но главные изменения в нашей команде в обороне: мы очень сильно прибавили в защите, особенно в подстраховке. Именно за счет этого обыграли норвежек в полуфинале. Наша команда постоянно варьирует тактику в обороне: использует то схему «6-0», то «5-1».

В начале второго тайма француженки почти догоняют россиянок – 16:15. Выручает все та же Дмитриева, которая атакует без промаха – 8 результативных бросков из 8. Правда, при счете 21:17 Лена пижонит во время исполнения семиметрового, пытаясь перебросить вратаря. Это станет ее единственным промахом в матче.

Постнова не реализует две атаки подряд, и соперницы вновь сокращают разрыв в счете – 22:19. Евгений Трефилов берет тайм-аут.

— Не получается через центр – налево отдай! – требует наставник от нашего ветерана. – Играйте через край!

Выполнить установку нашего тренера у россиянок получается не сразу: француженки грубо сбивают только что оправившуюся от травмы Ольгу Левину. Трефилов в бешенстве что-то кричит судьям. Будет желтая? Да. Ею датские арбитры награждают… нашего тренера. Как только игра возобновляется, Левина сильнейшим броском поражает «девятку» ворот соперниц – 25:21. До конца игры – три минуты. Наши больше не забьют, но и соперницам дадут возможность отличиться лишь однажды.

Звучит сирена. Все запасные выбегают на площадку: Седойкина обнимает Дмитриеву, Постнова – Хмырову. Суслина снимает вратарский свитер, под которым оказывается игровая майка ее подруги Ирины Полторацкой, не приехавшей на турнир. На майке – № 3, Суслина поднимает вверх три пальца – теперь она трехкратная чемпионка мира.

Трефилов – четырехкратный. Он, как живое олицетворение песни Высоцкого: весь мир на его огромной ладони, он счастлив и нем.

— Рад, что победили, девчонки сыграли фантастически. Вот все, что могу сказать, — даже через час после победы, когда корреспондент «Советского спорта» наконец дозвонился до Наньцзина, Трефилов немногословен.

— Согласны, что Дмитриева была лучшей в нашей команде?

— Все молодцы. А женская душа – загадка. Играют с перепадами. Это был день Дмитриевой. Дай бог Лене здоровья и дожить до Игр в Лондоне. И пусть так же сыграет в финале там…

10 ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПОСЛЕДНИХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год
Место проведения
Чемпион

1990

Корея

СССР

1993

Норвегия

Германия

1995

Австрия/Венгрия

Корея

1997

Германия

Дания

1999

Норвегия/Дания

Норвегия

2001

Италия

Россия

2003

Хорватия

Франция

2005

Россия

Россия

2007

Франция

Россия

2009

Китай

Россия

СТАТИСТИКА

Финал

Россия – Франция – 25:22 (14:11). 13 000 зрителей.

Россия: Cедойкина (51 минута 50 секунд, 11 отбитых бросков из 28), Суслина (8.10; 0/5) – вратари; Дмитриева (46.37; 9 бросков/8 попаданий), Левина (32.47; 5/3), Турей (51.44; 9/3), Постнова (34.35; 14/3), Хмырова (24.46; 2/2), Андрюшина (26.34; 2/2), Веткова (27.44; 2/2), Дронина (21.50; 1/1), Муравьева (29.19; 1/1), Жилинскайте (7.02; 1/0), Петрова (42.22), Королева (14.40) – полевые игроки.

Матч за 3-е место. Норвегия – Испания – 31:26 (15:9).

КСТАТИ

ГАНДБОЛИСТКИ ДОГНАЛИ ХОККЕИСТОВ С МЯЧОМ

Выиграв чемпионат мира в Китае, гандболистки сравнялись по числу завоеванных подряд титулов со сборной России по хоккею с мячом, которой также трижды кряду покорялся мировой чемпионский трон в 2006–2008 гг. (результаты сборной СССР не учитываются). Весной хет-трик может сделать и сборная по хоккею с шайбой, выигрывавшая чемпионаты мира в 2008 и 2009 годах. Выиграть четыре чемпионата мира ни одной российской сборной пока не удавалось.

Связанные материалы: