СОБЫТИЕ ДНЯ. ГАНДБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В понедельник вечером российские гандболистки, выигравшие чемпионат мира, приземлились в «Шереметьеве». А уже вчера Евгений Трефилов, Инна Суслина, Елена Дмитриева и не сумевшая сыграть в Китае Ирина Полторацкая стали гостями «Советского спорта».

«ТРЕНЕРУ МЕДАЛИ НЕ ПОЛОЖЕНО»

— О, Евгений Васильевич, вы Дедом Морозом будете! – хлопает в ладоши непробиваемый вратарь нашей сборной Инна Суслина. «Прямая линия» закончилась, и фотограф просит попозировать гандболисток и тренера в новогодних костюмах.

— Вот так сюрприз, – улыбается Трефилов, по-хозяйски ощупывая зеленый халат, колпак и бороду. – Не поверите, ни разу в жизни не был Дедом Морозом. Зайчиком в детстве быть приходилось, медвежонком. А вот Дедом Морозом – никогда.

— А можно я колпак себе оставлю? – спрашивает лучшая подруга Суслиной Ирина Полторацкая. В Китае она могла стать четырехкратной чемпионкой мира, но не смогла поехать на турнир из-за травмы. – Прямо в нем домой поеду!

— Как будете встречать Новый год?

— Открою дома все окна и буду ждать Санта-Клауса, — смеется Трефилов. – В каком виде он придет, такого и приму.

— В этот раз у нас, к счастью, будет возможность нормально встретить праздник, — рассказывает Полторацкая. – А то в прошлом году нам Новый год испортили: в пять утра первого января нас ждал самолет в Македонию. Выпили по бокалу шампанского и – в аэропорт. А потом нас еще спрашивали, почему плохо сыграли…

— Евгений Васильевич, у вас колпак набок, — смеется лучший игрок финала Елена Дмитриева.

— Ничего страшного, — басит в ответ Трефилов. – Дед Мороз должен быть полупьяным.

Гости редакции фотографируются возле елки. Суслина и Дмитриева кусают золотые медали.

— А тренеру медали не положено, — Трефилову остается лишь кусать губы.

— Почему так?

— Не ко мне вопрос… — машет рукой тренер.

ТРЕФИЛОВ: СПРОШУ С ДЕВЧОНОК ЗА КОРВАЛОЛ

Началась же «Прямая линия» с читателями и журналистами «Советского спорта» со свежих впечатлений о завершившемся чемпионате мира.

Евгений Трефилов: — Трудно сравнивать эту победу с предыдущими. Турниры в Италии, Санкт-Петербурге, Франции мы прошли с такими опытными игроками, как Суслина и Полторацкая. Провал у нас был в Хорватии – встали спина к спине и разошлись в разные стороны. Правда, потом ума хватило собраться. Этот чемпионат немножко другой – пришло очень много новичков, которые по-другому смотрят на вещи. С тобой мы вчера говорили о мотивации молодых? — поворачивается Трефилов к Суслиной и, получив положительный ответ, продолжает: — Так вот, у них какая-то другая мотивация. И я ее очень хочу понять. Вот у Полторацкой и Суслиной мотивация была ясна: они хрипели на тренировках, боролись до конца за победу. Бывало, разругались, расползлись, потом смотришь – опять все вместе и рвут жилы. А молодых я не пойму. Они – то есть, то их нет.

— Тогда вообще непонятно, как вы выиграли чемпионат мира…

— А вы знаете, эта ситуация нам и помогла. Перед матчами меня постоянно спрашивали: «Кто у вас в стартовом составе?». А я и назвать его не мог – каждый раз новый состав. В отличие от других команд, у нас были равноценные замены. Ну, или почти равноценные. У других же, если кто-то выпадал из игры, заменять его было некем. У нас же 14 человек каждый раз принимали участие в матче. Хорошо или плохо играли – это второй вопрос. Но такого, чтобы кто-то сел и отсиживался на скамейке, не было. За счет ротации состава мы имели преимущество: лучше бежали, лучше отрывались в контратаку. Мне показалось, что победили мы из-за этого. Честно.

Есть и второй момент: ведь нам по мордам надавали неслабо. И на турнире во Франции, и на Кубке мира, и в Норвегии… — не выбирает слов Евгений Васильевич. – После этих поражений былого благодушия у девчонок не осталось. Плюс проигрыш Франции в группе сыграл свою роль. Хотя я, конечно, потом спрошу с девчонок за корвалол, который пришлось выпить после того матча.

— Сколько же лекарства выпили?

Е.Т.: – Не очень много…

— Ага, два раза по литру, — смеется Елена Дмитриева.

Полную версию «Прямой линии» читайте в завтрашнем номере «Советского спорта». Из нее вы узнаете:

чем Трефилова удивляет Гус Хиддинк;

сколько на самом деле чемпионатов мира выиграл Евгений Васильевич;

часто ли ругаются тренер и его подопечные;

где можно провести сборы за 800 р. в день;

с кем из игроков тренер сборной живет на одном этаже;

в чем заключается тренировочное упражнение «афганка» и многое другое.

Связанные материалы: