ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ГАНДБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЛЕЙ-ОФФ

В жестком стыке (37:36 в гостях и 29:25 дома) с испанским «Адемаром» подмосковный клуб вырвал-таки путевку в четвертьфинал самого престижного европейского клубного турнира. После окончания ответного матча корреспондент «Советского спорта» пообщался с наставником «Чеховских медведей» Владимиром Максимовым.

ГОЛЫ ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ

Но сначала была пресс-конференция. В зале не только российские и испанские журналисты, но и представители Европейской федерации гандбола (EHF), которые очень ревностно следят за протокольными вопросами. У Владимира Максимова отличное настроение, и он шутит:

– Вы видели, какой умный тренер у «Медведей»? Заметили, как он лихо вратаря (вместо Олега Грамса вышел Евгений Будко. – Прим. ред.) поменял? И сразу победа пришла! А если серьезно, успех в гостях дался нам тяжело. Мы в Испании реализовали 69 процентов бросков! Позже я игрокам объяснил, что многие голы были такими невероятными, что их можно сразу в Книгу рекордов Гиннесса заносить. Дома тоже поначалу отлично двигались, повели в счете. Но потом стали атаковать поодиночке, пошли сомнительные броски и преимущество растаяло. Хорошо, что в конце Будко отбил пять тяжелых мячей и отразил пенальти. Но дальше будет еще тяжелее. Мой испанский коллега сидит и наверняка думает: «Я-то отмучился, а вы давайте, продолжайте».

Однако коллеге Максимова Хорди Рибера не до веселья:

– Домашнее поражение нас сильно подкосило. Настроиться психологически моим игрокам было гораздо сложнее. В Чехове мы провалили стартовые 10 минут, но потом поменяли схему защиты, а вратарь поймал кураж. «Адемар» догнал соперника и сохранял интригу до последних минут. Благодарю свою команду за то, что билась до конца. Нас подвела слабая реализация и незабитые пенальти. Впрочем, желаю «Медведям» добраться до «Финала четырех».

«ПОРОЙ НАМ КРОССОВОК НЕ ХВАТАЛО…»

После пресс-конференции мы перемещаемся в кабинет Максимова, где продолжаем разговор о шансах российского клуба пройти сито четвертьфиналов.

– Шансы есть всегда, – мечтательно говорит легенда советского и российского гандбола. – Однако надо понимать, что в четвертьфинале собрались сплошь суперклубы. И если сравнивать наш бюджет с их, то шансов мало. Но мы поборемся. Будем профессионально готовиться. Хватит ли умения? Вопрос! Впрочем, мы в этом сезоне встречались с «Монпелье», который входит в элиту, и отыграли семь мячей, уступив лишь в концовке.

– Может случиться так, что сильные клубы еще и с судьями «поработают»?

– Зарекаться нельзя. Вот в гостевом матче с «Адемаром» нас пощадили, и мы выиграли. Но вот с немецким «Килем» вышло иначе. Немцы обыграли нас лишь с помощью судей. Однако местная публика проводила нас стоя! Перед ответным матчем у немцев, хоть они и выиграли с разницей в три мяча, коленки задрожали. Мы только сели в самолет, как федерация сменила судей. В худшую для нас сторону. В итоге – проигрыш.

– Зато чемпионат России «Чеховские медведи» наверняка снова выиграют (за пять лет подмосковные гандболисты не проиграли во внутреннем первенстве ни одного матча. – Прим. ред.)!

– Догадываюсь. Сейчас кричат на каждом углу: мол, дайте нам такие великолепные условия, мы тоже начнем побеждать! На это я предлагаю вспомнить, что мы выигрывали даже тогда, когда в Чехове еще не было гандбола и мы не имели такого отличного спорткомплекса. Мы побеждали, когда игроки команды «ЦСКА-Спортакадемклуб» (предшественник «Чеховских медведей». – Прим. ред.) получали по 3000 рублей, а соперники – в разы больше. Тогда ровно половину зала заливало водой, а мы тренировались на сухой части. У нас игровых кроссовок порой не хватало, а на питание выделяли по 90 рублей. Хорошо, друзья выручали, вкладывали деньги, чтобы мы не умирали с голоду. Если бы тогда не помог губернатор Борис Всеволодович Громов, даже не знаю, что было бы с командой. Наверняка игроки разъехались бы по России и Европе.

«ТРЕНЕРЫ ПОЛУЧАЮТ СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ»

– А как обстоят дела с подготовкой резерва?

– В целом по России очень плохо. Мы пропускаем детскую работу. Потом, во взрослом возрасте, мы подтягиваем физическую подготовку, технику, тактику, но отсутствие хорошего гандбольного образования сказывается.

Нет гандбольных залов, это большая проблема. Написали письмо министру образования Андрею Фурсенко, чтобы школьные залы подвести под гандбольный стандарт 48х24 м. Сейчас они в два раза меньше, и непонятно, как там заставить заниматься 40 человек.

– Почему раньше этим вопросом не озаботились?

– На Олимпиаде в Афинах приходят чиновники, говорят: ребята, поднажмите, позарез нужна медаль. Сразу обещают залов по всей стране понастроить. Напоминаю им, что после победы мужчин в Сиднее (единственная команда, которая выиграла олимпийское золото в командных видах спорта за последние 10 лет. – Прим. ред.) тоже обещали, но не построили. Отвечают: сейчас, дескать, точно построим. В Афинах успели вскочить на пьедестал, но залов как не было, так и нет. Поэтому провал в Пекине-2008 для кого-то стал неожиданностью, но только не для специалистов.

– Значит, хотя бы со специалистами-то у нас все в порядке?

– Как бы не так! Наши тренеры получают смешные деньги. Особенно в сравнении с теми иностранцами, которые приглашаются в сборные по другим видам спорта. Молодежь привлекается очень слабо. Такими темпами мы можем очень быстро потерять и тренеров, и спортсменов.

Хотя вот в Подмосковье не так давно создали систему и стали доплачивать за факультативные занятия гандболом в школах. Был настоящий гандбольный бум, по 10 команд ездили на соревнования! Но вмешался кризис.

КСТАТИ

В четвертьфинале «Чеховские медведи» снова встретятся с «Монпелье». Напомним, этот французский клуб был соперником подмосковных гандболистов по группе А основного раунда турнира. Обе встречи «Медведи» проиграли: 28:33 в гостях и 27:28 дома. Первый матч наша команда проведет в конце апреля на своей площадке.