Рекордное количество российских команд выступит в континентальных клубных кубковых турнирах-02/03. Нашу страну в этих состязаниях будут представлять 11 клубов.

В мужской Лиге чемпионов сыграют обладатели золотых медалей первенства страны «Чеховские медведи» (Чехов, Московская обл.), руководимые главным тренером сборной страны Владимиром Максимовым. В женской Лиге чемпионов Россия впервые представлена сразу двумя командами. Это тольяттинская «Лада», выигравшая под руководством наставника сборной России Евгения Трефилова в прошедшем сезоне национальное первенство и Кубок обладателей кубков, а также серебряный призер нашего чемпионата волгоградская «Аква».

Вторым по значимости клубным турниром на континенте считается Кубок европейской федерации гандбола (ЕГФ). В нем примет участие мужская команда «Лукойл-Динамо» (Астрахань), занявшая 2-е место в российском чемпионате. Ситуация с женскими клубами требует отдельного разъяснения. В связи с победой «Лады» в Кубке кубков и успешным в последние годы выступлением волгоградской «Аквы» в Старом Свете клубный рейтинг России значительно вырос и мы получили право на вторую путевку в Лигу чемпионов. В Положении о чемпионате России-01/02 было записано, что клуб, занявший третье место, допускается к участию в Кубке кубков. Руководство клуба из Ростова-на-Дону, недавно сменившего название «Ростсельмаш» на «Ростов-Дон», так и поступило, заявив клуб в этот турнир. Хотя формально, в связи с повышением квоты России в еврокубках, ростовчанки имели полное право выступить в соревновании рангом выше – в Кубке ЕГФ.

У России в Кубке кубков тоже два места, и опять же благодаря триумфальному выступлению «Лады». Компанию «Ростову-на-Дону» составит столичный «Луч», шестая команда нашей суперлиги. В Кубке ЕГФ выступят майкопский АГУ-«АдыИФ» и краснодарская «Кубань», занявшие соответственно 4-е и 5-е места в суперлиге. В Кубке вызова представители стран – лидеров клубного европейского рейтинга не выступают.

У мужчин за Кубок кубков будет бороться бронзовый призер первенства страны воронежская «Энергия», а за Кубок вызова – краснодарский СКИФ-«Роснефть» и казанский КАИ-«Зилант», сообщает наш корреспондент Илья ТРИСВЯТСКИЙ.

Жеребьевка первого раунда еврокубков состоится 16 июля в австрийской Вене.