502 Bad Gateway


nginx

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

В четверг в Москве и Воронеже начнется третий тур предварительного этапа чемпионата России в мужской Суперлиге. Прошедшие два тура в какой-то степени смогли определить, какой клуб на что способен.

Турнирную таблицу возглавляют две команды: «Чеховские медведи» и «ЛУКОЙЛ-Динамо». Оба коллектива играют настолько мощно, что им просто нет достойных соперников. Особенно впечатляющими выглядят чеховцы, которые буквально разрывают противников. Поэтому неудивительно, что ни у одного из оппонентов в игре с лидером не возникает шансов даже на ничью и все вопросы о победителе снимаются задолго до конца встречи. Достаточно сказать, что в 10 из 11 игр подопечные Максимова «отгрузили» соперникам более 30 мячей в каждом матче. И это при том, что ударная сила команды – Каманин, Чугай, Иванов, Игнатов, Егоров – пока не вышла на пик своей формы. Очень неплохо к сезону подготовлен и резерв чеховцев. Если в прошлогоднем первенстве они чувствовали себя не совсем уверенно и заняли лишь 10-е место, то в нынешнем году от былой неуверенности не осталось и следа. Дублеры по примеру старших товарищей стараются выжать максимум из любого игрового момента и бьются до конца в каждом матче. Тандем лидеров в лице Александра Булаха и Михаила Драчева сумел набрать половину голевого запаса команды. Единственное, чего пока недостает молодым ребятам – это стабильности. Однако в любом случае прогресс налицо. Что касается других команд, то откровенно разочаровала воронежская «Энергия». Бронзовый призер прошлогоднего первенства, сумев набрать за два тура менее 50 процентов очков, сам поставил себя в затруднительное положение в плане выполнения поставленных на сезон задач. Надежда на то, что суперигрок Алексей Растворцев сможет отработать за всех и вытащить команду наверх, не оправдалась. В современном гандболе все линии должны быть более или менее сбалансированы. А когда в противовес приличной атаке защита представляет собой проходной двор, о призовом месте говорить просто нереально. Остается надеяться, что энергетики сделают надлежащие выводы и сумеют изменить столь неблагоприятную для себя турнирную ситуацию.

Очень добротно в этом сезоне выступает краснодарский СКИФ. Похоже, что с каждым годом подопечные Юрия Зайцева постепенно начинают возвращать утраченные ранее славные традиции. Вот и в нынешнем первенстве краснодарцы из 11 матчей уступили лишь в трех, да и то лидерам. И скорее всего именно они станут основными претендентами на бронзовые медали.

Конкуренцию им может составить волгоградский «Каустик». И хотя первый тур волгоградцы, по сути, провалили, набрав всего 4 очка, во втором они разыгрались и сумели закрепиться на четвертом месте. Во многом этому способствовала сверхнадежная игра на последнем рубеже голкипера Алексея Костыгова.

Как всегда, очень ровно, без явных взлетов и провалов выступает казанский «КАИ-Зилант». Команда не хватает с неба звезд, но, обладая неплохим подбором игроков во главе с опытным тренером Рафаэлем Газимовым, из года в год входит в число добротных середняков. Однако на большее пока почему-то не замахивается.

В небогатом на события нынешнем первенстве есть и свои небольшие сенсации. Взлет в середину турнирной таблицы команды «Степана Разина-Нева» некоторые специалисты расценили как неожиданность. А между тем удивляться не приходится. Ведь перед началом чемпионата питерский клуб возглавил опытнейший наставник, в прошлом тренер национальной сборной и волгоградского «Каустика» Леонид Коросташевич, который под свои знамена собрал многих опытных игроков. Стоит ли после этого удивляться, что клуб начал выступать агрессивно, напористо, а главное – результативно. С такой игрой питерцы вполне могут побороться и за пятое место.

Событием со знаком минус можно считать неожиданный провал уральской команды «Локомотив-Полет». Будучи крепким середняком, челябинская дружина за два тура смогла набрать лишь 4 очка и свалилась в подвал турнирной таблицы. Самое интересное, что в большинстве игр в первом тайме уральцы вели борьбу на равных. Видимо, нелады с «физикой» не позволяют им доигрывать матч до конца с полной самоотдачей. И, тем не менее, челябинцам вряд ли грозит борьба за выживание.

Скорее всего задачу сохранения места в элите в очном споре продолжат решать ставропольский «Виктор-СКА» и питерский «Адмиралтеец» – на сегодняшний день самые слабые команды в Суперлиге. Если не во всем, то во многом третий тур должен стать определяющим и четче обрисовать пока еще размытые контуры турнирной таблицы.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ ДВУХ ТУРОВ

И

В

Н

П

О

1

Чеховские медведи (Чехов)

11

11

0

0

22

2

ЛУКОЙЛ-Динамо (Астрахань)

11

11

0

0

22

3

СКИФ-Роснефть (Краснодар)

11

8

0

3

16

4

Каустик (Волгоград)

11

6

1

4

13

5

Степан Разин-Нева (Санкт-Петербург)

11

6

0

5

12

6

ШВСМ-Чеховские медведи (Чехов)

11

6

0

5

12

7

КАИ-Зилант (Казань)

11

6

0

5

12

8

Энергия (Воронеж)

11

5

0

6

10

9

Лада-ЦСК ВВС (Самара)

11

3

0

8

6

10

Локомотив-Полет (Челябинск)

11

2

0

9

4

11

Виктор-СКА (Ставрополь)

11

1

0

10

2

12

Адмиралтеец (Санкт-Петербург)

11

0

1

10

1