ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Сегодня — премьера рубрики «Второе дыхание» — о людях, для которых спортивная карьера осталась в далеком прошлом, однако, покинув спорт, они не дрогнули, не сломались, не сдались. И, проявив характер, с невероятным упорством нашли в себе силы продолжить борьбу. Иначе говоря, обрели второе дыхание. И достойно преодолевая препятствия на каждом отрезке дистанции под названием жизнь, покоряли новые высоты. Нередко на новом поприще им удавалось заявить о себе намного громче, чем в спорте…

В советском гандболе у линейного игрока столичного клуба МАИ Олега Савченко был один из самых сильных бросков. Мячи, пущенные им, словно пушечные ядра, сметали все на своем пути. Нередко соперники, вместо того чтобы бросаться под мяч, трусливо пытались увернуться, опасаясь синяков, а в одном из матчей, бросая по воротам, он так засадил мячом по ноге защитнику обороняющейся команды, что тот уже не смог продолжить игру и попросил замену. Вратари же боялись его, как черт ладана.

Покинув спорт, Олег Савченко совершает новые броски… Едва не становится губернатором области, помогает тяжелоатлету Алексею Петрову завоевать олимпийскую бронзу, занимается организацией первого в России чемпионата мира по экстремальным видам спорта. Но главное – это его прорыв в области науки и техники: в 2000 году Савченко стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Теперь Министерство обороны РФ не дает ему покоя, требуя все больше подшипников для российских танков.

ПЕРВЫЙ БРОСОК

РУССКИЙ БОГАТЫРЬ СО СЛОЖНОЙ ПОЗИЦИЕЙ

«Хочу, чтоб к мячу приравняли ядро!» — вот так, перефразируя великого поэта Владимира Маяковского, можно кратко охарактеризовать Олега Савченко-гандболиста, эдакого здоровенного русского богатыря, игравшего, кстати, на очень не простой позиции.

— Моей задачей было вытаскивать на себя защитников и обеспечивать полусредним игрокам, элите, бросок по воротам, — рассказывает Олег. — А для того чтобы они поразили цель, линейный игрок должен оттянуть на себя защитников соперника. Линейный постоянно находится в контакте с противником, и за счет физической силы он своим телом, так сказать, прокладывает дорогу товарищам: принял мяч, корпусом отодвинул соперника, отдал голевой пас. Я привык делать черновую работу. Многие комбинации проходят с участием линейных игроков. Они самые большие пахари на площадке.

Мне говорили: «Забивать — это вторично для тебя». Хотя линейные игроки одни из самых результативных в команде, главной моей задачей было помогать товарищам.

— Знаю, вы с трехкратным олимпийским чемпионом Андреем Лавровым давние приятели. «Разноклубность» никак не сказывалась?

— Нет! Проиграв или выиграв, уходили с площадки с разбитыми носами — ведь мы же до крови бились! — и ровно через 15 минут выходили на улицу, обнявшись, или спокойно разговаривали, или же шли пить пивко и искать приключений. Лавров очень общительный человек, у него никогда не было заносчивости и звездной болезни, несмотря на то, что олимпийские медали он получал, как орехи.

Я помню, какие у Лаврова были срывы и как он мог взять себя в руки, собраться и добиться того, чего хотел.

— А как бы вы могли охарактеризовать Лаврова одной фразой?

— Великий талант. Человек, который рожден побеждать. Настоящий лидер. Недаром в последние восемь лет Лавров — бессменный капитан сборной.

Вратарь — последний рубеж перед взятием ворот, поэтому если защитник не выполняет его команду, это «расстрельное» дело. Лавров безошибочно руководил всей обороной, и его указания к действию не обсуждались: он всегда знал, как надо правильно поступить. Благодаря огромному игровому опыту и необыкновенной реакции он легко читает действия соперников, Андрей — это на 70 процентов успех команды. Его по праву можно считать играющим тренером. Многие вещи мог сделать только он. Можно посмотреть запись любой игры, есть мячи, которые может взять только Лавров. Потому что он — Лавров.

ВТОРОЙ БРОСОК

УНИКАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ ДЛЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

— Олег, а как вы стали лауреатом Государственной премии?

— Говорят, среди лауреатов Госпремии России я один из самых молодых, тогда, в 2000-м, мне было 33 года.

Тема моей научной работы — «Энергосберегающие технологии в производстве подшипников». Она представляет абсолютно новую технологию производства подшипников, связанную с уменьшением количества операций ровно в два раза. Отсюда экономическая польза, и прежде всего экономия в финансах. А главное, служат они в 2,5—3 раза дольше. То, что эти подшипники используются именно для оборонной отрасли, как раз подтверждает качество и перспективность этой технологии.

Саму премию в Доме правительства вручал лично вице-премьер Илья Клебанов. И мне было очень лестно, что указ о ее вручении подписывал сам Президент — Владимир Путин. Между прочим, это была закрытая тема. К слову сказать, вместе со мной вручались премии за новейшие разработки в системе наведения атомных подводных лодок и системе противоракетной обороны (ПРО) — то, чем мы уничтожили планы США по разработке космического зонда. То есть, величина моего изобретения такая же.

— А правда ли, что ваше изобретение не просто конкурентоспособно, но и превзошло все западные аналоги?

— Сегодня по моей технологии делаются все подшипники Японии. Но там их производство идет более быстрыми темпами, а вот наше машиностроение отстает от европейского уровня на 15—20 лет.

Без подшипников — как без воды: «ни туды, ни сюды». Потому что все крутится, все вращается, без механизмов остановится экономика и с места не сдвинется ни один автомобиль, танк или самолет. Кстати, в годы Великой Отечественной войны заводы по производству подшипников эвакуировались на Урал в первую очередь. А Сталин издал специальное распоряжение: идет паровоз, к нему сначала цепляют вагон с подшипниками, а потом уже следуют вагоны с людьми. Подшипники ценились даже выше, чем люди!

ТРЕТИЙ БРОСОК

СПАСЕННАЯ БРОНЗА

 — Говорят, дважды чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион Атланты тяжелоатлет из Волгограда Алексей Петров в Сиднее выиграл бронзу во многом благодаря вам…

— У него была критическая ситуация. Алексей попал в состав команды неожиданно для самого себя, в последний момент. А так как Олимпийский комитет для остальных российских спортсменов визы получал «на всех сразу» и заблаговременно, Петров визу вовремя не получил. Поэтому включить-то его в состав команды олимпийцев включили, а вот получать визу уже было поздно. И представьте себе ситуацию: времени до вылета в Сидней остается все меньше и меньше, счет идет буквально на часы, эту желанную визу если и можно было где-то достать, то только за весьма приличные деньги. Да и это было из ряда невозможного. Поездка Петрова на Олимпиаду оказалась под большим вопросом.

И вот из тех денег, что были выделены мне для расходов на губернаторских выборах в декабре того года, я с согласия моих предвыборных инвесторов выделил спортсмену, сколько было нужно. И пусть в итоге два населенных пункта остались без предвыборных листовок, зато визу Петрову сделали в самые кратчайшие сроки.

ЧЕТВЕРТЫЙ БРОСОК

УКРАДЕННАЯ ПОБЕДА КАНДИДАТА НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ

В народе говорят: «Сильный губернатор — сильная власть!» Силу Олега Савченко-спортсмена не раз могли оценить все без исключения соперники гандбольного клуба МАИ, а чтобы ощутить сильную руку Савченко-губернатора, не хватило всего нескольких процентов.

— Олег, как вы оцениваете свой результат?

— С учетом того, что опыт политической борьбы я имел в первый раз, результат считаю успешным — занял второе место с 28 процентами голосов жителей Волгоградской области.

Но мне кажется, произошел обыкновенный вброс. Причем такая интересная история была… Примерно в 23.30, когда пришла информация с трети избирательных участков, я опережал действующего губернатора на 4,5%. И журналисты ведущих телеканалов страны брали у меня интервью как уже у победившего кандидата и будущего губернатора, мол, какие первые шаги на этом посту и тому подобное. И пошли спать спокойно. А потом почему-то на два с половиной часа зависла система электронного подсчета голосов и информация с избирательных участков не поступала. И через эти самые два с половиной часа я уже на четыре процента отставал и в итоге проиграл шесть процентов.

Из Москвы приезжали юристы, они были шокированы той обстановкой, которая творилась в Волгоградской области. Представьте себе, считают голоса вслух: Савченко — 451 голос. Все это дело оборачивается бечевкой, сверху накладывается лист, ставятся печать, подписи. Но вместо 451 пишут цифру 251. Наблюдатели возмущены: почему ж так, мы же вслух считали — здесь 451 бюллетень. А им отвечают: «Завтра в суд обращайтесь». А на завтра выборы-то уже состоялись, в суд бесполезно идти.

Если бы не спорт, эмоции захлестнули бы — за то, что у тебя украли победу. Но любой уважающий себя спортсмен знает, что нужно уметь не только держать удар, но и достойно проигрывать. Естественно, ни в какие суды не обращался. Спокойно пожал руку.

Да, и такой вот любопытный момент: когда я шел на эти выборы, сам губернатор в одном из своих интервью, говоря про меня, пренебрежительно бросил: «Да он же спортсмен!» То есть подразумевалось: ограниченный человек. Я считаю, это не позиция человека, который находится у власти. Он должен популяризировать спорт и сам доказывать, что люди всех возрастов, и особенно дети, занимающиеся спортом, и себе, и обществу приносят пользу, потому что растут нормальными, здоровыми, закаленными людьми. Они с раннего возраста знают, каким нелегким трудом, потом и кровью даются деньги. А когда губернатор такие вещи говорит, что подумают дети?

Хотя все уважающие себя президенты, наоборот, спорт популяризируют всеми возможными способами. Джордж Буш-младший бегает, Владимир Путин борется, Александр Лукашенко очень даже неплохо играет в хоккей, а Ельцин вот в теннис играл. Как человек может руководить, если у него нет навыков победителя?

ПЯТЫЙ БРОСОК

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО РОЛИКОВОМУ ЭКСТРИМУ ПРОЙДЕТ У НАС В МЕДВЕДКОВО

— Олег, можете ли вы раскрыть ваши планы на ближайшее будущее?

— Да, вот сейчас занимаюсь тем, что из промышленной площадки делаю детский стадион. На этом месте прежде заброшенный завод был. Однако данным любопытным проектом мне удалось заинтересовать серьезных инвесторов, и скоро на месте заводских цехов появится спортивный комплекс, ориентированный в основном на молодежь.

В этом спорткомплексе будут площадки для скейтборда и роллердром с различными горками, то есть будут представлены все разновидности роликовых дисциплин – от скейтборда до скоростного бега на роликовых коньках. Ведь подростков надо чем-то увлечь. Я считаю, что, занимаясь пусть и экстремальным, но все-таки спортом, они не будут тянуться к наркотикам. Только так надо бороться. Запреты и реклама здесь неэффективны.

— И где территориально будет размещаться этот роллер-центр?

– В Москве, в Медведково, на площади почти в 10 000 метров. Это один из самых больших роллер-центров в Европе и уж точно самый большой в России. Кстати, своего собрата на юге Москвы по размерам он превосходит более чем в два раза. Открытия этого нового роллер-центра с нетерпением ждут тысячи московских подростков. Церемония открытия состоится в текущем месяце, когда будет отмечаться День Северо-Восточного округа столицы. Между прочим, праздник как раз и начнется с открытия нового спортивного комплекса, причем открывать его обещал лично Юрий Михайлович Лужков.

Все эти головокружительные трюки на роликовых коньках и досках хороши тем, что это спортивные дисциплины, которых еще не было в России. А так как экстремальный спорт имеет немало спонсоров, приличную аудиторию, хорошо покупается телевидением, я собираюсь выступить еще и в роли организатора первого в нашей стране чемпионата мира по роликовому экстриму, который в этом новом спорткомплексе планируется провести ориентировочно весной следующего года. Об этом, кстати, у меня уже есть договоренность с мэрией Москвы.

СПРАВКА

САВЧЕНКО ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился в 1966 году в Ленинграде. Окончил Московский авиационный институт по специальности «Вооружение летательных аппаратов».

Профессиональный гандболист. Играл за московские команды МАИ и «Кунцево», в 1992–1993 годах выступал за гандбольные клубы Испании.

Женат. Имеет сына.

ДОСЛОВНО

Подруга молодости Олега Савченко Лариса Лозовая:

– У меня до сих пор в голове не укладывается, как такое может быть – спортсмен оказался научным гением! Нонсенс! Но Госпремию в области науки и техники по указу Путина просто так не дают!

Однако мне все еще не верится: Олежка, которого я в молодости знала как целеустремленного спортсмена и мощнейшего гандболиста, вдруг сказал новое слово… в производстве подшипников. И теперь вот активно работает на Министерство обороны России, а в наших воинских частях все современные подшипники сделаны по его технологии. А мне казалось, вот бросил человек спорт, и все… Жизнь остановилась.

А он по жизни оказался игроком… Потом-то я уже не удивлялась, когда Савченко стремился к победе в поединке за звание губернатора области, но волею случая или ценой «судейских ошибок» в предвыборной гонке победить не смог.

А насчет того, что он потратил уйму времени и сил на поиск инвесторов для строительства спорткомплекса на севере столицы, теперь уже не удивляюсь и подавно: ради того, чтобы молодежь не тянулась к наркотикам, Олег, сколько его помню, всегда был готов на многое. Чем заинтересовать подростков, чтобы уберечь от этой заразы? Способов немало, но вот Олег решил увлечь их спортом. Уже закончив свою спортивную карьеру, он по-прежнему спорт любит больше жизни.