ГАНДБОЛ

В воскресенье в Санкт-Петербурге завершился очередной, 29-й по счету, конгресс Международной федерации гандбола (ИГФ). Он оказался очень удачным для России — наша страна получила право провести женский чемпионат мира 2005 года.

Еще месяц назад северная столица фигурировала в списке кандидатов на проведение чемпионата мира среди мужчин. Никто особенно и не скрывал, что конгресс был организован на берегах Невы именно в поддержку этой заявки. Два года назад в Эшториле питерцы уже пытались добиться права на проведение первенства. Однако тогда большинство делегатов, покоренное португальским гостеприимством и щедростью, проголосовало за хозяев. Теперь преимущество «своего поля» должно было сыграть в пользу россиян.

Однако буквально за три недели до начала конгресса выяснилось: определенные финансовые круги заинтересованы, чтобы мужской чемпионат мира прошел в Германии. Кроме того, очень сильным соперником был Тунис, кандидатуру которого поддерживали делегаты из Азии и Африки. Выдвигать заявку Петербурга в этой ситуации означало заранее обречь себя на неуспех. «Мы могли рассчитывать только на часть голосов из Европы. Но для победы этого было крайне мало. Поэтому, посоветовавшись, решили снять свою кандидатуру и выставить ее на проведение женского первенства», — рассказал президент Союза гандболистов России Александр Кожухов.

Практика показала, что это был тактически правильный ход. Немцы прекрасно подготовились к конгрессу: их многочисленная делегация привезла буклеты, отпечатанные на шести языках, массу другой сувенирной продукции. Со сцены неслись громкие имена людей, поддерживающих проведение чемпионата в Германии: президента страны Йоганнеса Рау, федерального канцлера Герхарда Шредера, легендарного Франца Беккенбауэра. Да и их рекламный ролик смотрелся гораздо  внушительнее, чем у Туниса. Но все это не принесло успеха европейцам. Сплоченная афро-азиатская коалиция сделала свое дело, и после подсчета голосов на демонстрационном табло высветились цифры: Тунис — 46, Германия — 44.

«Вы видите, что происходит?! — нервно курил Кожухов во время короткого перерыва. — Если дело пойдет так и дальше, шансов на победу у нас будет немного». Его эмоции можно было понять. В качестве главного конкурента россиян выступал Китай, который явно рассчитывал на поддержку партнеров. Его представители не скупились на посулы даже во время представления своей заявки. «Отдайте чемпионат Шанхаю, и мы отблагодарим весь мир», — двусмысленно звучало со сцены. Рекламный ролик Петербурга, напротив, звучал спокойно и даже умиротворенно: знакомые виды Зимнего и Дворцовой площади, тихая мелодия. Да и в выступлении председателя городского Спорткомитета Валентина Меттуса не было того напора, что у конкурентов. Он сознательно отдал предпочтение фактам перед эмоциями.

Перед подсчетом голосов напряжение в зале достигло апогея. И все же было ясно: расклад сил изменился. В итоге преимущество Петербурга оказалось огромно. За него было подано 65 голосов, за Шанхай — 15. Еще десять досталось заявке из Румынии. «Я счастлив, что женский чемпионат мира впервые пройдет в нашей стране, — признался охрипшим от волнения голосом Александр Кожухов. — Уверен, что нам удастся провести его на самом высоком уровне».