ГАНДБОЛ

Сегодня матчем со сборной Германии для россиянок, действующих чемпионок мира, стартует чемпионат Европы в Дании. Представительный форум пройдет в четырех городах страны, а завершится в Орхусе 15 декабря финалом, в который, надеемся, пробьется наша сборная. Мы вправе ожидать этого от команды, которую специалисты называют не иначе как сборная звезд!

КУБОК ТУРЧИНА: СЧАСТЛИВАЯ ПРИМЕТА?

Для четырех европейских команд, в том числе и российской, последним этапом подготовки к чемпионату Европы (Дания, 6—15 декабря) стал Кубок Турчина. Уже семь лет подряд на этот турнир в Киев приезжают «сливки» гандбольного общества. Нынешний розыгрыш не был исключением: его участниками помимо титулованных россиянок стали сборная Венгрии, чемпион Европы и серебряный призер Олимпиады 2000, и Украины — вице-чемпион Европы. Правда, вот четвертая сборная, французская, не так резво собирает титулы в последнее время, но котируется в мире высоко.

Сборная России выиграла этот представительный турнир второй год подряд. В 2001-м, после киевской победы, россиянок ждал триумф на чемпионате мира. Станет ли Кубок Турчина предвестником грандиозного успеха и на этот раз? 

ПОБЕДИТЕЛЮ — ПОЕЗДКА В АФИНЫ

Нашим, хоть их и называют фаворитами предстоящего ЧЕ, в Дании придется несладко. Ранг действующих чемпионок мира обязывает ко многому: безмедальный финиш будет расценен не иначе как провал. А ведь претендентов на то, чтобы потеснить наших на пьедестале, хоть отбавляй. Во-первых, это две скандинавские сборные — Норвегии и Дании. Норвежки, если схлестнутся в плей-офф с нашими, наверняка попытаются отомстить за унижение в финале прошлогоднего ЧМ. Впрочем, у сильнейших сборных есть более серьезный повод для драки, нежели месть за старые обиды: победа на ЧЕ открывает команде дорогу прямо на Олимпиаду, первые три места гарантируют прямое попадание на чемпионат мира-2003, и, наконец, первая пятерка сможет сыграть в финальной части ЧЕ-2004 без предварительного отбора. 

Вернемся же к прогнозам. Датчанкам, действующим олимпийским чемпионкам, сам бог велел дома снискать лавры победителей, тем более что на чемпионатах Европы они выступают удачно, как никто другой. Вне пьедестала они финишировали лишь раз — в 2000 году, но на то были объективные причины: команда сильно омолодилась после победы на Олимпиаде в Сиднее.

НЕ ОТДАДИМ МЕСТО НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Что же касается сборной России, то после триумфа на чемпионате мира в Италии в 2001 году в команде произошел определенный спад. Это констатирует и ее главный тренер Евгений Трефилов:

— Начнем с того, что после чемпионата мира каждый из игроков снизил к себе требования. Кто-то больше, кто-то меньше, но это факт. Второе. По уровню подготовки мы не можем стать в один ряд с ведущими европейскими командами. Ведь если норвежская сборная три дня в неделю тренируется вместе, а Франция сидит на сборах, как у нас это было только во времена Советского Союза, то у нас бывает так, что я не вижу игрока настолько долго, что почти забываю его фамилию. Шесть-семь игроков основного состава я в первый раз после чемпионата мира увидел только на Кубке Турчина. О каких связках и наигранных комбинациях можно вести речь? Мы не имеем возможности проводить серьезные спарринги и турниры у себя, а только ездим по гостям. Но эти поездки порой удручают. Вот Кубок Карпат: ехали до места 12 часов в «пазике», а в результате мы не могли ни бегать, ни прыгать.

Ну и не забывайте, что женщины есть женщины: проблемы со здоровьем, семейные неурядицы, травмы…

— Каковы потери в составе команды по сравнению с ЧМ-2001?

— Из 16 чемпионок мира в сегодняшней сборной осталось 10. На «Европе» не будет прекрасного левого полусреднего игрока Анны Кареевой — она больна. Марина Наукович, которая выступает в этом же амплуа, едва оправилась от операции и начала тренироваться только месяц назад. Так что самое «убойное» амплуа у нас стало самым проблемным. Не в лучшей форме сейчас голкипер Татьяна Ализар, поэтому она тоже оказалась за бортом сборной.  

— Кто, по-вашему, главные претенденты на победу в турнире?

— Дания и Норвегия. Не сбрасываю со счетов и Югославию. Игроки там возрастные и очень опытные. Хватит ли у них сил — вот вопрос. Но хватило ведь на прошлом чемпионате мира (Югославия завоевала бронзовые медали. Прим. авт.)! Вклинится в борьбу за медали Венгрия. Ну и, естественно, мы. Несмотря ни на что, я знаю характер своей команды — бойцы! Мы не собираемся уступать свое место на пьедестале почета, какие бы проблемы нас ни мучили!

Леонид РАТНЕР, главный тренер сборной Украины, заслуженный тренер Советского Союза:

— Безусловные фавориты — Россия, Венгрия, Дания, Норвегия. Может, кто-то и выстрелит, как сборная Украины два года назад. Мы на этот раз вряд ли преподнесем подобный сюрприз. До Кубка Турчина мы сыграли всего шесть игр, да и то разными составами. Получилось, что на последнем этапе подготовки мы еще только ищем состав. Второе. Травмированы два основных мощных игрока — Галина Маркушевская и Елена Цыгица. И, наконец, у нас сильная подгруппа, и даже пробиться во второй этап будет сложно. Наша планка — пятое место. Что касается России, то их победа на «Европе» никого не удивит. Это бесподобная сборная звезд.

Ирина ПОЛТОРАЦКАЯ, капитан сборной России:

Фаворитами считаю норвежскую и датскую сборную, но я не думаю, что с кем-то из остальных будет легко играть. Ни одна игра на чемпионате не станет проходной. Настрой боевой, мы едем драться. Задачи после победы на ЧМ могут быть только максимальными. С кем труднее всего играть? Сложнее всего нам обычно справиться с самими собой. Соберемся и настроимся должным образом — тогда нам по плечу выиграть и европейский чемпионат. 

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Мария Сидорова («Лада», Тольятти), Светлана Богданова («Ферробус», Испания);
полевые игроки: Мария Колчина, Надежда Муравьева, Ирина Полторацкая, Оксана Паль, Наталья Шипилова, Оксана Роменская (все — «Лада»), Анна Игнатченко (Югославия), Татьяна Дядечко («Мотор», Украина), Елена Чаусова, Марина Наукович, Людмила Бодниева (все — «Аква», Волгоград), Эмилия Турей («Астраханочка», Астрахань), Алина Долгих («Ростов-Дон», Ростов-на-Дону), Анна Курепта («Кубань», Краснодар).