ГАНДБОЛ

Россия

26

Аргентина

26

Очень тяжело, натужно начала мужская сборная России выступление на чемпионате мира в Португалии. В стартовой встрече подопечные главного тренера Владимира Максимова с минимальным преимуществом обыграли венгров – 31:30. А вчера сыграли вничью с… аргентинцами – 26:26.

В концовке матча с мадьярами дважды отличился Алексей Растворцев, поразивший ворота соперника хлесткими бросками с дальней дистанции через лес рук обороняющихся. Россияне долгое время вели в счете, в середине второго тайма потеряли концентрацию, и уже пришлось отыгрываться. Венгры в последней атаке имели реальный шанс сравнять счет – не хватило времени. Когда прозвучала финальная сирена, у мадьяров остался неиспользованным девятиметровый штрафной бросок. Наши встали в «стенку», соперники образовали тесную кучку, закрыв игрока, державшего мяч. По свистку арбитра «лепестки» этого «цветка» раскрылись, оттуда буквально вывалился венгерский форвард и, падая в левую сторону, из неудобного положения выстрелил по воротам Андрея Лаврова. Наш голкипер оказался не готов к отражению мяча, но россиян спасла перекладина.

Венгры – совершенно заурядная команда, не попавшая в финальную часть Евро-2002 и на мировое первенство-2001. Аргентинцы, чемпионы Америки, тоже к числу грандов не принадлежат, в мировой табели о рангах они занимают лишь 32-е место. На недавнем Межконтинентальном кубке в Москве россияне пусть и выиграли у южноамериканцев только два мяча, но тогда чувствовался запас прочности у нашей сборной. Аргентина смогла преподнести сенсацию в 1-м матче чемпионата мира, обыграв Хорватию. Россиянам следовало насторожиться.

К сожалению, вчера же команда Максимова «развалилась» в дебюте второго тайма, а ведь первая половина встречи прошла довольно успешно. Приноровившись к манере игры противника, россияне после счета 6:6 начали уходить вперед. Кстати, первый мяч в игре забил все тот же Растворцев. Активно действовал человек-гол Эдуард Кокшаров, аргентинцы же атаковали неизобретательно, они таранили нашу оборону преимущественно по центру. Настроения добавил и отраженный Андреем Лавровым семиметровый штрафной бросок.

После перерыва начался кошмар – наши ребята словно в ступор стали. 15-минутный отрезок мы проиграли 2:8, и безмятежные 15:11 превратились в шокирующий счет 17:19. Сплошные ошибки, потери, несобранность, броски во вратаря или мимо ворот.

Дальше началось самое интересное. У аргентинцев свирепствовал разбросавшийся двухметровый гигант Гал, чудеса творил и голкипер соперника, трудившийся в поте лица. На гол Кокшарова с левого края атаки результативным отрывом ответил Когошек, затем отлично подкрутил мяч при броске Кривошлыков, но Когошек в ответной атаке не сплоховал – 19:21. Настал черед Кокшарова, он забросил подряд два мяча, а счет мы сравняли после удаления темнокожего Круса. Андрей Лавров отбивает тяжелый мяч, а рука Виталия Иванова не дрогнула при исполнении пенальти – 22:21. Казалось, наступил перелом, но аргентинцы неизменно отвечали точным броском на последующие голы Иванова, Растворцева и Кокшарова. Особенно обидным был мяч, пропущенный после несильного броска Гала – снаряд отскочил за линию ворот, скользнув по ладоням Лаврова. Последний раз Россию вывел вперед ветеран Тучкин, поймавший голкипера Аргентины на противоходе – 26:25. Удержать победный счет не удалось – за 26 секунд до сирены Гал метким выстрелом спас для самобытной южноамериканской команды заслуженное историческое очко.