ГАНДБОЛ

Совсем плохи дела у нашей мужской сборной на чемпионате мира в Португалии. После поражения от хорватов – 26:28 в третьем туре первого группового этапа можно с уверенностью сказать, что команда главного тренера Владимира Максимова во вторую стадию состязаний выйдет с потерянными очками.

Матч россиян и хорватов, если исходить из титулов обеих сборных, был знаковым. Встречались победители двух последних Олимпиад – хорваты первенствовали в Атланте-1996, россияне праздновали триумф четыре года спустя в австралийском Сиднее. Но в мировом гандболе ситуация меняется с калейдоскопической быстротой, ныне ни хорватская, ни наша команда в числе главных претендентов на золото не рассматриваются. Даже Аргентина уже отобрала у этих сборных очки, благо подопечные главного тренера Владимира Максимова сыграли с южноамериканцами вничью, а наш соперник и вовсе потерпел фиаско.

Начало матча сложилось для нас неудачно. После первых десяти минут россияне, столкнувшиеся с жесткой и активной обороной соперника, смогли поразить его ворота только один раз – 1:3. Очень плохо ребята действовали при борьбе за отскок. Оба вратаря – и Андрей Лавров, и его визави Матосевич – трудились в поте лица, отбивая тяжелейшие мячи, но когда они вылетали за пределы полукруга, где может играть только голкипер, расторопнее оказывались хорваты. На этом чемпионате наметилась нездоровая тенденция – вторую половину игры россияне проводят хуже, чем первый тайм. За пять минут до финальной сирены хорваты, весь матч лидировавшие с разрывом в 1–2 мяча, ушли вперед на 5 голов. Предпринятая погоня, когда после точного броска Кокшарова наши гандболисты сократили отставание до минимума, в итоге плодов не дала. Слишком мало времени оставалось до окончания встречи. Растворцев и Тучкин, выручавшие своими хлесткими и точными бросками в предыдущих матчах, на сей раз не были столь результативными. Потери мяча в нападении привели к тому, что хорваты четырежды забивали нам после быстрых отрывов. Соперники играли на грани и зачастую за гранью фола, но численное преимущество россиян не трансформировалось в превосходство в счете.

После игры наставник сборной России Владимир Максимов не пришел на пресс-конференцию. Признак очень плохой – значит, наш главный тренер занервничал, уверенность изменила ему. Такое случается не первый раз. Вспоминаю, однажды в Москве ЦСКА в ответном матче Еврокубка встречался с норвежским «Драмменом» и по сумме двух встреч прекратил борьбу за трофей. Максимов, предполагая успешный исход игры, заранее пригласил журналистов для общения, но после матча толпа человек из тридцати, представлявших различные издания, и политические, и спортивные, его так и не дождалась.

Сегодня россияне играют против Саудовской Аравии. Будем надеяться, что у аутсайдера группы наши гандболисты все-таки выиграют, а вот в последнем туре в матче с французами нам вряд ли что светит. Уж больно мощно выглядят действующие чемпионы мира. Разгром Аргентины с разницей в 17 мячей впечатляет.

Напомним формулу второго этапа. Здесь выступят по четыре лучшие команды из каждой группы предварительной стадии, причем результаты матчей между командами, занявшими 1-е и 3-е или 2-е и 4-е места в одной группе, учитываются. Наиболее удачным для России станет вариант, если мы сможем зацепиться за второе место, а венгры финишируют четвертыми. Тогда победа над мадьярами в стартовом туре — 31:30 будет вписана в таблицу нашей группы на втором этапе, где двумя остальными соперниками станут первая (наверняка Дания) и третья команды смежной группы «D». Во всех остальных случаях Россия продолжает борьбу с потерями.