ГАНДБОЛ

Только стечение обстоятельств позволило сборной России, разгромно уступившей в заключительном туре первого группового этапа чемпионата мира в Португалии французам – 15:31 (6:15), избежать невыхода во вторую стадию турнира.

Перед заключительным туром в нашей группе «С», игры которой проводятся на острове Мадейра – родине крепленого напитка мадера, сложилась крайне опасная для россиян ситуация. У французов и хорватов было по 6 очков, у наших ребят – 5, у венгров – 4, у Аргентины – 3, аутсайдер Саудовская Аравия без очков – не в счет. Если бы венгры взяли верх у хорватов, уже обеспечивших себе путевку в следующую стадию, а сумма мячей, выигранных южноамериканцами у аравийцев и проигранных Россией Франции, достигла бы цифры 44, то наши гандболисты прекратили бы борьбу за медали. Интересно, что в этом «черном» варианте только Россия выполнила свою работу со знаком «минус», потерпев самое унизительное поражение за всю историю выступлений в официальных матчах. Хуже было только в финале Евро-94 (кстати, тоже в Португалии!), когда россияне уступили шведам 13 мячей – 21:34.

Определенное успокоение пришло уже после матча Хорватия – Венгрия, в котором олимпийские чемпионы Атланты-96 выиграли с минимальным преимуществом – 30:29, обеспечив тем самым России выход во второй этап. Загадочное преображение за один день совершила Саудовская Аравия. России в 4-м туре она почти не сопротивлялась – «минус 17», а напоследок хлопнула дверью, заставив сложить оружие Аргентину – 31:30. Вопреки опасениям, из-за оригинальной формулы турнира у соперников в матче Россия – Франция задача играть в поддавки не стояла. В случае успеха Россия занимала в группе 2-е место и выходила во 2-й этап в паре с Венгрией, над которой имеет победу, а французам при поражении от нас в дальнейший зачет шло фиаско от хорватов.

Начало матча стало настоящей вакханалией семиметровых штрафных бросков. Французы бьют пенальти после нарушения Игоря Лаврова, реализуют быстрый прорыв – 2:0 в пользу чемпионов мира-2001. Затем Слащев трижды точен с семи метров, а наш голкипер Андрей Лавров один из двух пенальти отбивает. Наше отставание минимально – 4:5. Несколько раз с левого фланга атаки бьет прямо во вратаря французов Чугай. Он заменил получившего накануне травму нашего голеадора Кокшарова, но совершенно не справился со своими обязанностями. После того как Жиль точно пробил, получив мяч в «линию», а Анкетиль благодаря нашей грубой ошибке в нападении убежал в отрыв – 9:4, начался кошмар. Защита россиян откровенно дырявая, полусредние игроки бездействуют. Ричардсон, Анкетиль и Жиль куражатся над оборонительными порядками противника, расстреливая Андрея Лаврова из разных положений. Наш голкипер хорошо провел первый тайм, сделал несколько «сэйвов», но он при всем мастерстве не волшебник…

Тайная надежда на то, что французы после перерыва успокоятся, не оправдалась. Избиение – иного слова и не подберешь – российской сборной продолжилось. Даже порой небрежно действуя в нападении, французы все равно довели максимальное преимущество в счете до 17 мячей. Чтобы морально не травмировать А.Лаврова, наставник россиян Владимир Максимов сменил его на Макина. Если бы в паре эпизодов чемпионам мира не свистнули нарушение в нападении, разрыв мог вырасти до чудовищных 20 голов.

Коротенькая справка: даже аутсайдер группы «В», самая экзотичная на чемпионате сборная Гренландии, ни в одном из пяти своих проигранных матчей не уступила более 15 мячей. А мы французам – 16. Может быть, это диагноз?..