ГАНДБОЛ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. МУЖЧИНЫ

Сегодня пройдут полуфинальные матчи и классификационные встречи за 5–8-е места. Сборная России, несмотря на победу в последнем матче второго группового турнира над Египтом – 29:22, заняла в своем квартете лишь 2-е место и лишилась права продолжать борьбу за медали.

Отсутствие нашей команды на пьедестале почета, который будет сооружен в воскресенье на торжественной церемонии закрытия турнира, и есть первый итог выступления россиян в Португалии. После золотого триумфа на Олимпиаде-2000 в австралийском Сиднее российская сборная, руководимая главным тренером Владимиром Максимовым, уже третий крупный турнир подряд оказывается за чертой призеров.

Вернемся к игре с Египтом. Предматчевая интрига состояла в следующем: мы должны были просто выигрывать, а затем ждать итогов второго матча в группе между Хорватией и Данией. Здесь для выхода в полуфинал нас устраивала победа скандинавов с разницей не более 13 мячей. Наше поражение в случае успеха или ничьей Дании выбрасывало команду Максимова из числа соискателей олимпийских путевок (их получают лучшие семь сборных чемпионата). У Египта же шансы стать вторыми в группе были весьма призрачными: африканцев устраивала победа над Россией только с разницей в дюжину и более голов (при успехе Хорватии).

Египтяне начали резво и повели в счете (2:0). Наши соперники избрали активную защиту, постоянно были нацелены на перехват мяча. Подопечные Максимова не сразу приноровились к обороне противника, долгое время продолжались качели: то африканцы были впереди на 1–2 мяча, то россияне. Вновь успешно бросал издали Александр Тучкин, Эдуард Кокшаров недрогнувшей рукой исправно реализовывал семиметровые штрафные броски, Кривошлыков терзал египтян на правом фланге. На месте основного разыгрывающего действовал Иванов, а подменявший его во втором тайме Филиппов очень даже удачно вошел в игру. Он сначала забил в быстром отрыве, а потом внезапно для египтян оказался в том месте площадки, где обычно находится линейный, получил мяч, стоя спиной к воротам, взлетел в воздух, в прыжке развернулся на 180 градусов и поразил цель метким броском.

Часто инициативу брал на себя и линейный Дмитрий Торгованов, порой действуя, как заправский полусредний. Воспитанник питерского гандбола с коротким ведением шел напролом, и египтяне, которые значительно ниже его ростом, рассыпались в стороны. Здорово сыграл и Алексей Растворцев, броски его были очень мощными, причем мяч направлялся в мертвые для голкипера зоны – над плечами или рядом с бедром. На гандбольном жаргоне это называется – бросать «по ушам» или «в карман».

В отрыв россияне начали уходить в первые же минуты второго тайма, а когда наше преимущество стало солидным, произошел неприятный эпизод. Выполнявший пенальти лидер египтян Заки бросил мяч прямо в голову Андрею Лаврову. Раньше такое считалось нарушением неписаных гандбольных законов, понятий, а несколько лет назад трактовку подобных эпизодов официально оформили соответствующим пунктом правил. Бросавший за такой беспредел должен наказываться удалением. У Лаврова, отразившего мяч лицом, в первые секунды после страшного удара чувство возмущения пересилило боль. Андрей подбежал к «киллеру» и яростно толкнул его двумя руками в грудь. Только после этого наш голкипер схватился за лицо и упал на площадку, а рядом чуть не возникла потасовка. Каково же было наше удивления, когда шведский арбитр, упитанный господин в желтой фуфайке и черных шортах, показал удаление… Лаврову и вынес предупреждение Максимову за то, что наставник возмущался действиями Заки и судей.

К сожалению, хорваты все-таки победили Данию – 33:27, России остается только побороться за путевку на Олимпиаду. Для этого надо в оставшихся двух матчах за 5–8-е места победить один раз. Сегодня в этой пульке играют: Россия – Исландия, Югославия – Венгрия. В полуфиналах встречаются: Испания – Хорватия, Германия – Франция. У Старого Света после чемпионата мира останется еще одна олимпийская вакансия. Ее на первенстве Европы-2003 получит та сборная, которая покажет лучший результат среди команд, еще не имеющих пропуска в Афины. Этой проблемой уже озадачены шведы, неожиданно в Португалии оставшиеся за чертой лучшей восьмерки.