502 Bad Gateway


nginx

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов в интервью радиостанции «Маяк» рассказал о возможности звездной болезни и о том, как он готовит своих подопечных.

- о поддержке болельщиков

- Я хотел бы поблагодарить не только тех, кто приехал нас встречать в аэропорт. Но и тех, кто звонил во Францию, кто звонил, когда мы уже были в Москве, и поздравлял нас. Огромное им спасибо. Я всегда знаю, что русские русских поддержат. Больше нас никто не поддержит. В этот раз мне показалось, что нас встречало многовато болельщиков. Закружили они нас, было много неожиданностей. Я не привык, когда за мной постоянно ходят с камерой. Я таких людей боюсь.

- о том, считает ли он себя теперь звездой

- Да прекратите. Я аж поперхнулся. Думаю, что нет. Надеюсь, хватит немного мозгов не становиться ей. Это очень сложно – быть звездой. Меня вот немножко поснимали, так это тяжело. Все время за тобой ходят, куда бы ты не направился, чтобы не сказал. Теперь я понял, как же тяжело жить актерам.

- о том, как он реагирует на то, что теперь к сборной будет масса внимания по причине ее попадания на Олимпиаду в Пекин

 - А мы тренируемся в лесу. Нас никто не видит. Завтра мы уже отчаливаем в Тольятти.

- о том, не боится ли он, что игроков сборной России поразит «звездная болезнь»

- Девушки, я думаю, сейчас слушают эту передачу. Если что, опустим нос. Мне с девушками хорошо работается.

- о специфике работы с женщинами, у которых бывает разное настроение

- Если свой коллектив, то… Матом? Нет, я матом не могу, боюсь теперь. Меня ведь постоянно записывают, цитируют. Можно просто по душам поговорить, или встряхнуть человека. Но это нормальное состояние. Да, бывает, девчонки слезу пускают. Жалеем. Иногда.

- о том, почему по ходу турнира он зарекся давать команде выходные

 - Я надеялся, что у девочек состояние будет лучше. Понимаете, ведь 17 дней держать команду на пике формы невозможно. Люди не выдержат, а у нас перед этим шли сборы. А у нас 16 человек, у каждого разное состояние. В этом году у нас вообще не было учебно-тренировочных сборов. Почему? Потому что внедрена новая система розыгрыша чемпионата России, с разъездами. Сейчас два дня пройдет, я должен две игры в Тольятти отыграть. Потом сажусь в автобус, спускаюсь по Волге-матушке в Волгоград. Потом, слава богу, праздную Новый год, а 4-го числа в Чехове пошло-поехало. А там все идет встык. Единственное, март немного освободился, потому что мы не будем участвовать в отборочном турнире к Олимпиаде.

- о том, почему усложнили систему отбора на Олимпиаду

- Все переделали в связи с тем, что некоторые серьезные команды не попали на афинскую Олимпиаду. Например, Норвегия прокатилась мимо Игр, Россия. И гандбольный турнир в Греции потерял в зрелищности. Решили систему усложнить.

- о своих установках

- Ну не делайте из меня монстра. Установка должна отличаться одним. Человек должен понять, что он должен делать на поле, для чего он туда выходит. Я считаю, что я очень многое почерпнул из хоккея. Есть у меня хороший учитель, который только что мне звонил – Петр Ильич Воробьев. Как пересеклись? Да, на одной базе жили в Тольятти. И я смотрел, как работают хоккейные тренеры. У них, конечно, все расписано по квадратикам: кто, где, куда. И в связи с этим, у меня родились свои мысли на этот счет. Теперь используем «квадратно-ездовую» систему. Система уже была, но мы ее стараемся развивать.

- о том, что в сборную России по ходу чемпионата мира многие не верили

- Надо все делать тихо-тихо. Сделать и уходить. Сомнения в успехе появились, когда норвежки вышли в финал, что позволило нам заполучить путевку на Олимпиаду. Но, слава богу, успели перехватить инициативу.