Главный тренер мужской сборной России по гандболу Владимир Максимов заявил, что у команды нет запаса прочности из-за отсутствия конкуренции.

- Получается, что это был ваш последний матч в роли тренера сборной. Что дальше?

- Придут новые. Как в песне поется, «придут новые и, дай Бог, сделают лучше чем мы».

- Четыре года назад, на Олимпиаде в Афинах, вы тоже играли с французами...

- Франция за четыре года смогла сохранить свой состав. Ведущие игроки у них в полном порядке. У нас в этом смысле, к сожалению, пространство для маневра весьма ограничено. Я недавно беседовал с министром спорта Виталием Мутко и он прекрасно понимает, что у нас в работе с молодежью наблюдается застой. Если ситуация в ближайшие годы не улучшится, то мы зайдем в тупик. Нельзя на базе одного клуба «Чеховские медведи» комплектовать сборную. И происходит это не потому, что Максимов не хочет брать игроков из других команд, а потому что других просто нет. Сломал ногу Михаил Чепурин и найти замену уже тяжело. А если бы травмировался Алексей Растворцев, то найти ему замену практически невозможно. Это же касается и Эдуарда Кокшарова. Конечно, игроки бьются как могут, но хотелось бы, чтобы такой состав был не один, а хотя бы два претендента на место в сборной. Тогда можно говорить и о результатах.

- А что для этого нужно?

- Для этого ничего не нужно. Надо просто работать. Создать в регионах нормальные условия. Это касается не только гандбола, но и других видов спорта. Россия сильна регионами. Раньше мы постоянно получали игроков из провинции. Если говорить об Олимпиаде в Сиднее, то в сборной были представители шести регионов, а сегодня из 2-3. Надо, чтобы клубы озаботились подготовкой молодежи в регионах. Я думаю, что это реально. В Московской области это получилось. Нужно решение правительства страны, чтобы национальные виды спорта, которыми всегда славилась Россия, получили активное развитие.