Президент Союза гандболистов России Владимир Нелюбин прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг клуба «Чеховские медведи».

- Ситуация с «Чеховскими медведями» очень серьезная. На сегодняшний день актуальна проблема с финансированием клуба. Невероятно, что команда с такие именем и с такой историей может прекратить существование только из-за того, что у региона не нашлось возможности поддержать ее. В «Чеховских медведях» играет большая группа ребят, которые защищают интересы национальной сборной! Мне непонятно, как можно уничтожать то, что создавалось десятилетиями. Тем более, клубу нужен не такой объем финансирования, который можно назвать невыполнимым. У тех же баскетбольных «Химок» бюджет был 1 млрд. 100 млн. рублей. Его снизили до 700 млн. рублей, и теперь баскетболисты, как пишут в газетах, умирают с голода. В «Чеховских медведях» при бюджете 100 с чем-то млн. рублей играет весь костяк сборной России! Отсюда и тяжелая ситуация с отбором команды на чемпионат мира – ребята по три-четыре месяца не получали зарплату, и головой зачастую были в семье, а не на площадке.

- Возможно, что ситуация изменится – и клуб получит финансирование?
- Это должна делать власть. Нужно войти в положение. Где-то в другом месте сделать это было бы на порядок тяжелее, но Москва и Московская область – особенные субъекты. Практически все деньги нашей страны крутятся там. Для московского региона 2-3 млн. долларов на содержание команды не должны быть неразрешимой проблемой. Скажем, для моего родного Пермского края это – огромные деньги, но в Московской области такую проблему решить проще. Тем более, для команды, которая формирует позитивный образ региона, составляет костяк сборной России. Владимир Максимов создал просто сумасшедшую школу! Подобных центров в стране нет, и все зачеркивать в один день, говоря, что нет бюджетных денег – это весьма опрометчиво. Здесь крутятся не те цифры, которые нельзя было бы закрыть. Тем более, в команде все – россияне, все – кандидаты в национальную команду. Только один вратарь иностранец. А ведь команда, чтобы не подвести страну, уже не заявилась в Лигу чемпионов. Максимов знает: если команда заявилась, а затем снялась с розыгрыша Лиги чемпионов, клубы этой страны на три года потеряют право участвовать в главном европейском клубном турнире. Максимов поступил очень благородно, чтобы никого не подставить. В общем, этот вопрос должен в срочном порядке решать регион – Московская область.
- А вы пытаетесь как-то разрешить эту проблему?
- Я разговаривал с некоторыми ответственными людьми. Но действовать нужно быстро, а не после 9 сентября, когда пройдут выборы губернатора Московской области.

Напомним, что гандбольный клуб «Чеховские медведи» может перекатить свое существование из-за отсутствия финансирования.

Связанные материалы: