V4x3 l 1434400640835

Женская сборная России по гандболу под руководством нового старого тренера Евгения Трефилова завоевала путевку в финал чемпионата Европы, который пройдет с 7 по 21 декабря в Венгрии и Хорватии. «Советский спорт» позвонил Трефилову в Краснодар, чтобы узнать подробности.

– Евгений Васильевич, знаете, как называется тема нашей беседы? «Российский гандбол скорее жив».

– Женский пока жив, мужской – не уверен, – смеется Евгений Васильевич в трубку с характерной хрипотцой. – Отрыв от лучших команд мира слишком большой. В женском гандболе не так много растеряли по дороге, можно постараться восстановить.

– Расшифруйте, пожалуйста…

– От предыдущего тренерского штаба требовали создать новую команду, из молодых игроков. Но это чревато. У молодежи апломба много, желания – тоже, а вот навыков маловато. Им надо у кого-то учиться. Без опытных девчонок, без таких, как Людмила Постнова или Мария Сидорова, не обойтись, если мы хотим добиваться результатов. Здесь, как говорится, к бабке не ходи.   

– Так какой вывод: гандбол жив или только оживает?  

– Как же вы, журналисты, любите брать за горло, – в трубке вновь хриплый смех. – В спортивных играх с наскока ничего не бывает.

– Наш болельщик любит ясность. Например, перед Сочи от хоккеистов только золота ждали. Ответ «Мухтар постарается»  не принимался.

– Да там видно было, что команда несыгранна. Овечкин дважды за воротами прокатился с шайбой, два круга почета сделал, а отдать некому. И без шайбы то же самое: открывается, маневрирует, а паса не получает. 

– Как же так получилось: четыре года к Олимпиаде готовились – и сыграться не успели?

– Из тех, кто у Билялетдинова на сборе работал, на Игры поехали человек пятнадцать от силы. Энхаэловцы уже в Сочи присоединились. О какой сыгранности тут говорить? 

Полную версию интервью читайте в свежем номере «Советского спорта»!

Купить PDF-версию свежего выпуска можно здесь


Положение в 7-й отборочной группе чемпионата  Европы

1. Россия - 6 очков, 2. Германия - 2 очка, 3. Македония - 0очков.

Оставшиеся матчи: 11 июня. Македония – Германия, 14 июня. Германия – Македония.

Примечание. В финальную часть выходят две первые команды.

Связанные материалы: