КОННЫЙ СПОРТ

Конно-спортивному эскадрону ЦСКА исполнилось 50 лет. Полвека для спортивного клуба – это совсем немного, поэтому символично, что на празднике, посвященном этому событию, не было места официозу. Он оказался ярким и динамичным.

Праздник начался с чествования ветеранов, принесших славу нашему спорту. Ведь именно армейцы были среди тех, кто завоевывал золотые олимпийские награды, о которых нынешнее поколение российских конников пока что может только мечтать. Впрочем, может, те, кто выступал на празднике или находился на трибунах конно-спортивной базы ЦСКА, поднимутся в будущем на пьедестал почета?

По крайней мере, гости, пришедшие на праздник, точно не были разочарованы. Они увидели всю прелесть конного спорта.

Так, после живой и непредсказуемой игры «Лисичка», когда четыре всадника за две минуты должны были поймать ведущего, называемого «лисой», зрители были очарованы ажурной ездой под музыку «кюр» в исполнении девятикратной чемпионки России Татьяны Слепцовой. А вслед за па-де-де в исполнении мастеров спорта Валентины Сергиенко и Ольги Карпинской, кстати, одетых в наряд католических монашек, вновь последовала конно-спортивная игра «Стойло». Суть ее в том, что ограниченных жердями «стойл» на одно меньше, чем всадников, и тот, кто после сигнала не успел поставить туда свою лошадь, выбывает.

После соревнований мне удалось поговорить с лидером армейских конников многократной чемпионкой СССР и России Татьяной Слепцовой.

— Как вы считаете, какую роль играют праздники, подобные этому?

— Прежде всего, чтобы люди узнали, что есть такой прекрасный вид спорта. Что это красиво, что конный спорт надо развивать, а не убивать. Что, несмотря на очень тяжелые времена, мы выжили и теперь идем вперед.

— В 60–70-е годы на счету наших конников было немало громких побед, а имена Сергея Филатова, Ивана Кизимова, Ивана Калиты, Елены Петушковой гремели на весь мир. Затем мы утратили лидирующие позиции. Как вы считаете, есть ли возможность у наших спортсменов вновь подняться к вершинам?

— Да, конечно. Только этому будет предшествовать огромная, прежде всего организационная, работа. Необходимо вернуться к тому, что было во времена СССР. Когда были сборы, были соревнования и, как следствие, были результаты и в выездке, и в троеборье, и в конкуре.

КСТАТИ

Первым среди советских спортсменов олимпийским чемпионом по конному спорту стал представитель ЦСКА Сергей Филатов. В 1960 году на Олимпиаде в Риме он выиграл личное первенство по выездке.