502 Bad Gateway


nginx

КОННЫЙ СПОРТ

  Вчера в Лужниках завершился Кубок мэра по конкуру – один из самых престижных турниров по конному спорту, проводимых в России. Сегодня наши спортсмены отправляются в Испанию на Всемирные конные игры, а потому московские состязания стали для них генеральной репетицией перед главным стартом сезона.

Конный спорт, утративший в России свою популярность добрых двадцать лет назад, пока только встает на ноги. К слову, в системе Москомспорта только совсем недавно появилась первая школа, в которой обучают верховой езде. А потому неудивительно, что после победы наших конкуристов на московской Олимпиаде-80 россияне не знали успеха в этой дисциплине ни на одном престижном соревновании. И все же пару-тройку лет назад ситуация для нас начала меняться в лучшую сторону. Во многом этому способствовал именно Кубок мэра, который с этого сезона вошел в «Золотую серию мэра», объединяющую наиболее значимые спортивные мероприятия, проводимые в Москве. Если в 98-м, когда прошел первый такой турнир, отечественным спортсменам приходилось лишь учиться у именитых иностранцев, то сейчас они становятся для них серьезными конкурентами. Это, кстати говоря, признал и серебряный призер Олимпиады, победитель немалого количества состязаний, прошедших в рамках Кубка мэра в прошлые годы, швейцарец Вилли Меллигер: «Помню, когда впервые приехал в Москву, был немного удивлен: многие российские всадники даже не смогли пройти весь маршрут. Сейчас же все изменилось – стоит тебе совершить ошибку, и россияне уже тут как тут. Уверен, что у вашей страны большое будущее в этом виде спорта». Согласился с именитым спортсменом и победитель турнира на призы одного из спонсоров Кубка мэра бельгиец Людо Филиппаэртс: «Просто поражен теми темпами, с которыми развивается конный спорт в России. Конечно, на нынешних Всемирных конных играх россияне вряд ли смогут рассчитывать на какой-то серьезных успех, но в ближайшем будущем, уверен, они станут серьезной преградой для лидеров в этом виде спорта на самых крупных международных турнирах».

Слова эти были произнесены еще до того, как завершился этап Кубка мира, также входящий в программу Кубка мэра, на котором наши всадники потрясли конкурентов: сразу три россиянина прошли маршрут без штрафных баллов и стали участниками перепрыжки. К сожалению, при повторном испытании все они, за исключением Наталии Симонии, допустили обидные ошибки, которые на соревнованиях такого ранга не прощаются. Что же касается Симонии, то она довольствовалась лишь четвертым местом. Однако, несмотря на ее обидный проигрыш призерам во времени, этот результат можно считать огромным успехом.

Нельзя не сказать и о зрителях. Если на первых турнирах можно было без труда разглядеть массу свободных мест, то уже в прошлом году организаторам пришлось устанавливать дополнительную трибуну. На сей же раз не помогло и это: люди сидели даже в проходах. При этом немалое количество любителей конного спорта так и остались без заветного билетика. Не удержался от возможности посетить конные состязания и Президент России Владимир Путин.

Главный трофей Кубка мэра был разыгран в последний день соревнований. Здесь настоящую сенсацию сотворил Михаил Шемшелев. Закончив маршрут без штрафных баллов, он оставил не у дел все тех же Вилли Миллигера и Людо Филиппаэртса. По итогам перепрыжки Михаил занял второе место и стал первым россиянином, сумевшим подняться на пьедестал этих соревнований. При этом заветная чаша отправляется в Норвегию в распоряжение Гейра Гулликсена, занявшего первое место. На третьей строчке расположился швейцарец Никлаус Шуртенбергер. Напомним, что до этого российский рекорд Кубка мэра принадлежал Наталии Симонии — пятое место на прошлом турнире.