Существует определенная связь между внешним видом лошади и ее темпераментом. Так, издавна подмечено, хотя и не является аксиомой, что чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь.

Рыжая масть долгие времена олицетворяла огонь, и считалось, что такие лошади «холерические, огненные и неумеренные», вороные – «с черной желчью, горячие, злые и близорукие», белые – «флегматичны и изнеженны», а вот гнедые считались «бодрыми, смелыми, полнокровными, сильными, способными и трудолюбивыми». В русской кавалерии рыжие лошади считались самыми пылкими, а вороные — наиболее спокойными. Гнедых и серых определяли как «средних».

Cамые крошечные лошадки — аргентинские фалабеллы ростом всего 70 сантиметров.

Cамые крупные лошади английской породы шайр достигают до двух метров в холке.

Скорость лошади составляет: на шагу — 5 км в час, на рыси — 13 км в час, на галопе — 22 км в час. Мировой рекорд скорости на галопе 53,7 сек. на 1000 м.

Угол зрения у лошади — почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.

Точка схождения направления глазных осей из-за бокового расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому, чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе четырех метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом (вот отчего, случается, она косит, глядя на вас.)

Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4—5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично – 30—40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120—130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более.

Дыхание лошади в покое равномерное, 8—16 раз в минуту.

Обычная температура тела лошади — 37,5 — 38,5 градуса.

В зависимости от возраста и массы летом за сутки лошадь может выпить 30—60 литров воды, зимой 20—25 литров.

При круглосуточной пастьбе съедает на пастбище от 25 до 100 кг травы. Сена ей хватает в количестве 6—10 кг в сутки, если давать также не меньше 4—6 кг концентратов (зерна, отрубей) в день, разделив их на два-три раза — утром, в обед и вечером.