502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1520267288925

Исландец Хафтор Бьернссон, известный по роли Григора Горы Клигана в сериале «Игра престолов», впервые в своей карьере победил на соревновании силачей Arnold Strongman Classic, который завершился в эти выходные в Коламбусе, США. На пути к успеху ему пришлось метать стиральные машины, таскать холодильники и бить рекорды викингов 10-вековой давности.

Путь к Горе

В сериале «Игра Престолов» сэр Гора Клиган – безжалостный убийца, телохранитель королевы Серсеи и новый Франкенштейн, фактически заново собранный из мертвых. В обычной жизни исполнитель «Горы» Хафтор Бьернссон – улыбчивый парень, хотя и правда огромный. Его рост – 206 сантиметров, а вес – около 200 кг. Ну, вы поняли: на улице и в метро не заметить такого сложно.

«Он был здоровый всегда, даже когда был маленький», - вспоминал дед Хафтора Рейнир, сам здоровяк ростом под два метра. Именно дедова генетика, как считают, сделала Гору Горой. Родители Бьернссона хоть и высоки ростом (около 183 см каждый), но все же вполне укладываются в определение «нормальных» людей.

29-летний Бьернссон шел к титулу «сильнейшего» около десяти лет. Он начал участвовать в соревнованиях стронгмэнов в 2009 году. В интервью «Гора» рассказывал: до того, как стать силачом, он играл в баскетбол. И продолжал бы гонять мяч по площадке, не случись с ним травма колена: «Я сначала расстроился, а потом подумал – ну и ладно, применю себя где-нибудь еще».

Начиная с 2010 года Бьернссон трижды становился сильнейшим человеком Исландии. Тогда же, вдохновленный успехами, он стал участвовать в международных турнирах стронгмэнов.

Три богатыря

 

@thorspowergym • • 📸 @theicelandicone

Публикация от Hafþór Júlíus Björnsson (@thorbjornsson)

В «нулевые» в мире силачей правил поляк Мариуш Пудзяновский. Он пять раз выигрывал соревнования «Самый сильный человек в мире», сидел в тюрьме, а под занавес карьеры ушел выступать в боях без правил. Ему на смену пришли литовец Жидрунас Савицкас, американец Брайан Шоу и британец Эдди Холл.

Про каждого из этих людей можно сказать – «человечище». Холл - обладатель мирового рекорда в становой тяге: без экипа с помощью только кистевых лямок он потянул 500 кг. Савицкас выжимал стоя железное бревно «лог-лифт» весом 220 кг. Шоу – мог забрасывать одной рукой 25-килограммовые мешки на высоту более пяти метров.

Именно с этими людьми предстояло соревноваться «Горе» Бьернссону. Он шел к вершине медленно, но верно. Еще в 2010 году он был 6-м на «Самом сильном человеке планеты» и только 10-м на Arnold Classic. Но уже в прошлом году он прочно стоял на втором месте в этих соревнованиях.

В 2015 году Бьернссон побил силовой рекорд 10-вековой давности. Он пронес на спине 650-килограммовое бревно пять шагов. По легенде, предыдущим обладателем рекорда был викинг Орм Сильный. В 10 веке Орму удалось сделать с бревном три шага, после чего он упал замертво со сломанным позвоночником.

В 2017 году «Гора» попробовал «снять» рекорд Гиннеса в метании 46-килограммовых стиральных машин. Нужно было забросить машину за отметку 4.01 метр. Бьернссон бросил агрегат лишь на 3.77 и проиграл Савицкасу, который стал рекордсменом. Его стиральная машина улетела на 4.13 метра.

Величие

Дисциплины стронгмэнов меняются в зависимости от соревнований. В этом году Arnold Classic предложил пять видов испытаний: становую тягу удлиненным грифом (до максимального веса), заброс тяжелых мешков за перекладину (вес каждого мешка постепенно увеличивается с 22,5 до 50 кг), подъем камня на плечо (186 кг), перенос на расстояние деревянной рамы весом 408 кг, подъем с земли на грудь и толчок перекладины с колесами(вес 181 кг).

 

Бьернссон был первым в метании мешков и становой тяге на длинном грифе – здесь он установил мировой рекорд, потянув 472 кг. Он также занял третьи места в переносе деревянной рамы и подъеме камня. В финальном пятом состязании «Гора» сошелся в поединке с Брайаном Шоу. Атлетам давали 3 минуты, чтобы совершить максимальное количество подъемов. Шоу поднял и толкнул штангу три раза. Бьернссону по сумме очков нужно было поднять снаряд только один раз – и он уже становился первым. Однако он тоже толкнул штангу трижды. А затем, когда его время уже истекло, под рев толпы сделал четвертый финальный толчок.

Считать ли Хафтора Бьернссона самым сильным человеком планеты уже сегодня? Некоторые - в том числе, Арнольд Шварценеггер - считают, что да. Однако, чтобы с полным правом назваться сильнейшим, исландцу нужно победить на World’s Strongest Man 1 мая в Маниле. Если «Гора» и там станет лучшим, вопросов больше не будет.