V4x3 l 1473140630728

Комплекс аминокислот BCAA многие называют самой действенной спортивной добавкой для тренирующихся людей. Это основной материал для  построения мышц, который в организме человека не синтезируется – то есть получать аминокислоты следует извне — вместе с пищей или в виде добавок.

Гости передачи Час фитнеса на «Советском спорте» - звезды бодибилдинга и пауэрлифтинга — сходятся во мнении, что именно BCAA является самой важной добавкой для поклонников «железного» спорта.

Только начав заниматься, люди заходят в магазины  спортивного питания и видят там разнообразные баночки с разными надписями. Среди них, конечно, будут и комплексы BCAA. Что это такое, зачем они нужны, кому и как их следует принимать, читайте в нашем материале.

Что такое BCAA

ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids - Аминокислоты с разветвленными цепочками) - комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот:

    Лейцин (Leucine)

    Изолейцин (Isoleucine)

    Валин(Valine)

Отличия BCAA от остальных аминокислот

BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей или  специальными добавками. Они метаболируются в отличие от других аминокислот не в печени, а в мышцах, считается самой быстро усваиваемой аминокислотой и  «топливом» для мышц, повышают спортивные показатели, да и общее состояние здоровье.

Аминокислоты являются минимальными структурными единицами, из которых появляются молекулы белков. Большую часть аминокислот организм синтезирует из других аминокислот. Но существует 9 незаменимых аминокислот, которые организм синтезировать не может, и которые должны поступать с пищей в готовом виде.

Именно благодаря ВСАА происходит около 90% усвоения аминокислот в первые часы после приема пищи. После транспортировки ВСАА в кровь, аминокислота взаимодействует с клетками в мышцах, что позволяет повысить спортивные результаты и ускорить восстановление после интенсивных тренировок. Употребление этих аминокислот стимулирует образование новой мышечной ткани и замедляет процессы разрушения существующей, нормализует процессы жирового обмена, ускоряет сжигание подкожного жира и улучшает метаболизм.

Диетолог Светлана Титова

BCAA из продуктов питания

Аминокислоты содержатся не только в спортивном питании, но и в повседневной нашей еде. Допустим, содержание лейцина, изолейцина и валина в мясных и молочных продуктах максимально.

Например, потребление 200-250 граммов говядины или другого мяса полностью покрывает суточную потребность в ВСАА. Так же эти аминокислоты в большей концентрацией присутствуют в таких продуктах как: филе куриное, говядина, тунец, лосось, филе индейки, яйца, арахис, отмечает Титова.  

Однако все-таки следует учесть, что прием отдельных аминокислот - это дополнение к основному рациону.

Их эффективность повышается в том случае, если потребность в других пищевых ингредиентах полностью удовлетворена. Нет смысла полностью насыщать организм одними аминокислотами в ущерб другим. Но, учитывая, что данные аминокислоты относятся к незаменимым, их прием весьма желателен. Источником дополнительного приема данных аминокислот являются высокобелковый коктейль или  таблетированные формы.

Спортивный врач Олег Гусев

Сколько же BCAA в знакомых нам продуктах? Мы взяли данные для стандартной порции в 170 гр

Содержание BCAA в основных продуктах питания




Продукт

Порция

Белок

BCAA

Лейцин

Изолейцин

Валин

Куриное филе

170 г

36 г

6,6 г

2,9 г

1,8 г

1,9 г

Говяжий фарш (постный)

170 г

36 г

6,2 г

2,8 г

1,6 г

1,8 г

Тунец (консервы)

170 г

33 г

5,6 г

2,5 г

1,5 г

1,6 г

Лосось (дикий)

170 г

34 г

5,9 г

2,7 г

1,5 г

1,7 г

Говяжий стейк

170 г

36 г

6,2 г

2,8 г

1,6 г

1,8 г

Тилапия

170 г

34 г

5,9 г

2,7 г

1,6 г

1,6 г

Филе индейки

170 г

40 г

5,2 г

2,8 г

1,1 г

1,3 г

Яйцо (целое)

1 шт

6,3 г

1,3 г

0,54 г

0,3 г

0,4 г

Яичный белок

1 шт

3,6 г

0,8 г

0,3 г

0,2 г

0,3 г

Арахис

170 г

12 г

6,8 г

3,1 г

1,7 г

2 г

Жареный арахис содержит больше лейцина и общих BCAA, чем все мясные продукты, но проигрывает им целую вечность в плане общего количества белка.

BCAA в бодибилдинге и спорте

«Для меня и всех спортсменов высокого уровня, БЦАА добавка номер 1», -  отметил первый русский атлет, выигравший в 2013 году турнир Arnold Classic в номинации «Men’s Physique», мастер спора по бодибилдингу Денис Гусев.

Достаточно посмотреть воздействие BCAA на наш организм:

  а) снижение мышечного катаболизма (как во время нагрузки, так и в период длительного перерыва от тренировок);  б) ускорение синтеза белка;  в) непосредственное участие в качестве строительного материала при гипертрофии мышечной ткани; г) снижение жировой массы тела.

Роль BCAA в организме:

  • Субстрат для синтеза мышечного белка
  • Субстрат для продукции энергии
  • Стимулируют синтез мышечного протеина
  • Подавляют катаболизм и разрушение мышц
  • Стимулируют выработку анаболического гормона - инсулина

BCAA выполняют сразу несколько полезных функций и могут применяться с большим успехом при наборе мышечной массы, при похудении, работе на рельеф, аэробных тренировках.

Выполнение физических упражнений увеличивает окисление BCAA для того, что бы поддержать энергетический гомеостаз путем превращения в легкодоступный источник энергии - глюкозу.

Исследования показывают, что во время и после нагрузки у атлетов снижается концентрация BCAA (особенно лейцина), сразу вслед за этим включаются метаболические процессы, которые направлены на нормализацию концентрации BCAA, то есть начинают разрушаться мышечные белки, как основные источники для пополнения аминокислотного пула BCAA. Дополнительный прием BCAA в виде добавок может восстанавливать их концентрацию, и останавливать процесс разрушения мышц.

Как, когда и в каком виде принимать BCAA

BCAA производят в нескольких видах: капсулы, таблетки, и порошок, который нужно разводить.

«Прием этой добавки необходим в трех промежутках времени – до, во время и после тренировки», - отметил чемпион Европы в категории классический бодибилдинг 2011 года Станислав Линдовер.

Денис Гусев рассказал, что использует порошковую и капсульную формы. «Порошок я пью во время всей тренировки. А их у меня сейчас 2 в день. Утром кардио, днем силовая. Капсулы я пью в течение дня и на ночь. В межсезонье я вообще не пользуюсь никаким спортпитом», - отметил он.

С этим же мнением согласен фитнес-тренер и диетолог Ярослав Лаушкин. «Для каждой формы BCAA есть свое время. Непосредственно перед тренировкой ( капсулы ), во время ( растворимый порошок ) или сразу после ( капсулы ). Также можно принимать BCAA утром натощак после пробуждения или перед сном», - уточнил Ярослав.

«Очень важно принимать BCAA сразу после пробуждения, т.к. уровень кортизола (мышечного разрушения) самый высокий именно с утра, потому что ночью во время сна наш организм долгое время голодает», - отметил ведущий консультант сети магазинов спортивного питания 5LB Ованес Манукян.

В целом, для каждого вида BCAA есть основание и причины. Наиболее удобная форма для приема натощак по мнению диетолога и спортивного врача Михаила Клестова – это порошок, растворенный в воде. При этом если человек находится в поездке или у него напряженный график, нет ничего плохого в приеме капсул.

Сколько вешать в граммах

«Для человека с физической активностью (особенно если это тренажерный зал ) - 35мг лейцина на 1 кг собственного веса. Таким образом, общая дозировка для взрослого человека – 4-6 гр BCAA за 1 прием. Кстати, многие делают ошибку и пьют ровно столько, сколько указано на упаковке, и часто не добирают эту норму , выкидывая деньги на ветер», - отметил Лаушкин.

«Я принимаю BCAA в виде порошка в микронизированной форме со вкусом около 15 -20 гр в день тренировки. 15-20 гр - это предельное количество, которое наш кишечник в состоянии пропустить сквозь стенки», - заметил Станислав Линдовер.

 «Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 0,37 г/кг BCAA в день. Оптимальная разовая доза BCAA составляет 5-10 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Кратность приема 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма», - заметил Манукян.

Соотношение лейцина, изойлейцина и валина

Как и любой комплекс, состоящий из нескольких компонентов, в BCAA что-то считается основополагающим, а что-то – дополняющим. Опрошенные нами эксперты единогласно заявили, что самый важный компонент BCAA – это лейцин.

«Можно даже BCAA не принимать, достаточно одного лейцина. Соотношение почти у всех одинаково: 50% лейцина, а остального по 25%», - отметил Михаил Клестов.

«2:1:1 или 3:1:1. Лейцина должно быть больше , но не на много, хоть он и считается основной аминокислотой в составе BCAA. Именно такая формула считается наиболее эффективной для запуска мышечного синтеза и воспроизводства энергии. То есть если мы даже сделаем состав 10:1:1  резко увеличив главную аминокислоту лейцин ), то лучше не станет, а даже наоборот», - заявил диетолог Ярослав Лаушкин.

Обзор состава 7 популярных комплексов BCAA

Мы собрали самые популярные продукты BCAA от известных фирм и проанализировали их состав, чтобы помочь читателям разобраться в загадочных формулах.

BCAA от Nutrend в ампулах

Форма - питьевая

Состав в одной порции (1 питьевая ампула = 60 мл) продукта:

L-лейцин – 1500 мг
L-изолейцин – 750 мг
L-валин – 750 мг

Ингредиенты:
Вода, регулятор кислотности лимонная кислота, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, ароматизаторы (E 104, E 110), сорбат калия и бензоат натрия, подсластители цикламат натрия, ацесульфам K, сукралоза и неогеспередин.

Отзыв:

BCAA в виде жидкости. Вкус приятный, что немаловажно для традиционно горьковатых аминокислот. Хорошо подходит для употребления либо сразу перед тренировкой, либо во время. Минус — 1 ампулы категорически мало, а большое количество бьет по кошельку.

BCAA от Optimum Nutrition

Форма - капсулы

Cостав в одной порции (2 капсулы)

L-валин – 250 мг

L-лейцин – 500 мг
L-изолейцин – 250 мг

Другие ингредиенты:

Желатин, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния.

Отзыв:

Продукт известной фирмы, классический вариант. Рекомендуемая порция, конечно, маловата — так или иначе ее придется превышать.

BCAA от Trec Nutrition

Форма - капсулы

Состав дневной порции (10 капсул):

L-изолейцин - 2240 мг

L-лейцин - 1990 мг

L-валин - 1270 мг

Таурин - 1250 мг

Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 6 мг

Отзыв:

В комплекс помимо BCAA входят также таурин и витамин B6. Последний рекомендуется для лучшего усвоения белка. Наличие таурина не делает этот продукт особенным. Таурин активно добавляют во многие энергетики, однако пока какого-то серьезного стимулирующего эффекта за ним не наблюдается. Однако некоторые ученые считают, что таурин позитивно влияет на обмен веществ.

BCAA от Performance

Форма - капсулы

Состав 1 порции (6 таблеток)

L-Лейцин 3000 мг

L-Валин 1500 мг

L-Изолейцин 1500 мг

Отзыв:

Особенность продукта — наличие витамина B6, который хорошо влияет на усвоение белка. В целом же классический вариант.

BCAA от MusclePharm

Форма - капсулы

Порция - 7, 16 г

L-лейцин 3000 мг

L-валин 2000 мг

L-изолейцин 1000 мг

Другие ингредиенты:

Яблочная кислота, натуральные и искусственные ароматизаторы, сукралоза, соевый лецитин, спирулина порошок.

Отзыв:

Неожиданно смотрится увеличенное количество валина. В то время, как все спортивные медики обращают внимание на то, что главным в этом трио является лейцин, здесь его всего в полтора раза больше, чем валина.

BCAA от Nutrend

Форма - питьевая

Количество питательных веществ на порцию (40 мл):
L-валин – 1840мг
L-изолейцин – 800мг
L-лейцин – 560мг
Витамин B6 – 1,6мг

Отзыв:

Довольно странным кажется количество валина – в три раза больше, чем лейцина, который считают все-таки основополагающим. Даже изолейцина в порции получается больше.

BCAA от Musclemeds

Форма - питьевая

Содержание питательных веществ в одной порции (1 мерная ложка = 12 г):
BCAA в соотношении 10:1:1 (L-лейцин, L-валин, L-изолейцин) – 5 г
L-глутамин – 5 г
Критически важные аминокислоты – 500 мг
(L-аланин, L-аргинин, L-гистидин, L-пролин, L-метионин, L-треонин, L-фенилаланин, L-тирозин, L-аспарагин, L-аспартат, L-цистеин, глицин, L-серин, L-типтофан, L-лизин)

Другие ингредиенты: Лимонная кислота, натуральный ароматизатор, ацесульфам калия, сукралоза, краситель Yellow #5, декановая кислота, PEG 8000, PEG 3350, краситель Blue 1.

Отзыв:

В то время, как все другие участники нашего списка явно экономят на лейцине, Musclemeds разошелся не на шутку. Соотношение лейцина к другим компонентам в соотношении 10:1:1 выглядит несколько завышенным. Явным плюсом этой добавки является наличие глутамина — аминокислоты, из которой организм синтезирует другие важные аминокислоты. К тому же глутамин может позитивно отражаться на иммунитете.

Редакция благодарит интернет-магазин спортивного питания 5lb за предоставленные образцы для тестирования.