ЗДОРОВЬЕ

Зима продолжается, простуда и всякие хвори беспокоят нас. Можно покупать таблетки, как делают многие. Но лекарства нынче недешевы, да и помогают не всегда. Между тем есть один экзотический и очень эффективный рецепт. Он называется «йога». Для этого необходимы комната, коврик, свежий воздух и ваше желание.

Слово «йога» определяют по-разному. Для одних это совершенствование в действии, для других – баланс в каждом движении, для третьих – контроль над сознанием. Пусть вас это не смущает. Постичь йогу до конца еще никому не удавалось. Но некоторые ее практические приемы и физические упражнения – асаны – освоить несложно.

О специфике занятий йогой для широких масс рассказывает первый российский дипломированный йог Анатолий Зубков:

— Комплекс йоги включает физические упражнения, глубокое ритмичное дыхание, медитацию и самоочищение. Заниматься йогой могут все в возрасте от 6 до 65 лет. Если начинать позднее, то надо делать только легкие упражнения. Практиковать йогу можно в обычной комнате — в ней всегда должен быть свежий воздух. Выполняются упражнения на небольшом коврике. Вы должны отбросить все сомнения и страхи, смотреть в будущее с уверенностью и верить в целительную силу упражнений. Если в здоровье имеются отклонения, например повышенное или пониженное давление или нарушение деятельности отдельных органов, необходимо в первую очередь выполнять асаны, направленные на восстановление нарушенных функций. Приступая к занятиям йогой, соблюдайте последовательность упражнений. Не старайтесь сразу же сделать сложную асану, для этого необходима предварительная подготовка. И еще помните: начав заниматься йогой, не делайте длительных перерывов, иначе вам придется все начинать сначала.

Освоение всего комплекса йоги в условиях нашей жизни — дело трудное. Поэтому нам представляется целесообразным выбор отдельных оздоровительных упражнений. В этой связи могу поделиться собственным опытом. Кода я заканчивал диссертацию и мои глаза буквально разъедала острая боль после многих часов работы над источниками и словарями, упражнения йогов для гигиены глаз помогали восстановить зрение в течение пяти-десяти минут. В случае головной боли я практиковал асану «халасана», или позу плуга, и голова проходила почти мгновенно.

Наше тело — самое ценное наше имущество. Так и следует к нему относиться.

КСТАТИ

Школы йоги в России действуют повсеместно. Но они далеко не все являются таковыми, поскольку нередко ими руководят дилетанты. За советами и рекомендациями советуем обращаться к профессионалам в Культурный центр им. Дж.Неру, действующий при посольстве Индии в Москве.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА

1. Занятия йогой лучше проводить в утреннее или вечернее время.
2. За асанами должны следовать пранаямы (контроль за дыханием) и затем медитация.
3. Асаны следует практиковать один раз в день.
4. Одежда для занятий йогой должна быть свободной, чтобы движения тела не были скованными.
5. Лучше всего заниматься йогой на полу, предварительно расстелив одеяло. Садитесь лицом на восток утром и на запад — вечером.
6. Все движения должны быть медленными.
7. Если вы почувствуете, что не можете прогнуться в какой-то определенной части тела, не старайтесь добиться результата сразу. Прогибайтесь до тех пор, пока не почувствуете напряжения.
8. Женщинам во время менструального периода заниматься йогой нельзя.

ВИПАРИТА КАРАНИ (ПОЗА ПОЛУБЕРЕЗКИ)

ВИПАРИТА КАРАНИ (ПОЗА ПОЛУБЕРЕЗКИ)

Способствует излечению простуды, сглаживает морщины, омолаживает организм.
1. Ложимся на пол.
2. На вдохе поднимаем прямые ноги вверх, упираемся руками в кости таза, поддерживая тело. Тело и ноги расположены под небольшим углом друг к другу. Спокойное глубокое и ровное дыхание. 25 вдохов-выдохов.
3. На выдохе опускаем ноги на пол.

ДХАНУРАСАНА (ПОЗА ЛУКА)

ДХАНУРАСАНА (ПОЗА ЛУКА)

ДХАНУРАСАНА (ПОЗА ЛУКА)

Большое стимулирующее воздействие на эндокринные железы. Полезна при диабете, импотенции и бесплодии.
1. Ложимся на пол, руки вытянуты вдоль тела, лоб упирается в пол.
2. На выдохе беремся руками за лодыжки ног, поднимаем голову, прогибаясь в позвоночнике вверх. Дышим 5 раз. Дыхание спокойное, глубокое, ровное.
3. Делаем выдох, разжимаем руки и опускаем голову и ноги на пол.

СИМХАСАНА (ПОЗА ЛЬВА) СИМХАСАНА (ПОЗА ЛЬВА)

СИМХАСАНА (ПОЗА ЛЬВА)

Помогает от ангины и заикания.
1. Сидим на пятках ног.
2. Положить ладони на пол рядом с коленями с внешней стороны. Пальцы рук смотрят вперед. Голова приподнята вверх, взгляд устремлен между бровями. Прогибаемся в спине. Открываем рот, язык максимально вытягиваем вперед, делаем вдох через нос.
3. Делаем с шумом выдох через рот, произнося звук «ха». Повторяем 10 таких выдохов.

       
Теги
Связанные материалы:
V4x3 s 1501928964696
Дога-йога: я и моя собака