V4x3 l 1446736408787

В Лас-Вегасе завершился самый престижный турнир по бодибилдингу «Мистер Олимпия». «Советский спорт Life&Style» - о сенсациях и скандалах «Олимпии» и о том, куда будет двигаться классический бодибилдинг, атлеты которого уже сегодня выглядят как инопланетные монстры.

Фил Хит снова лучший. Вероятно, в последний раз

«Это был долгий путь, я вдохновлялся атлетами прошлого – такими как Арни, Фрэнк Зейн и другими. Спасибо всем!», - сказал Фил Хит, держа в руках свой, уже 7-й кубок «Олимпии».

В финале его соперником стал египтянин Мамду Эллсбиай – известный по прозвищу «Биг Рами». Египтянина не зря назвали «большим». В межсезонье его вес достигает 150 кг, к «Олимпии» он сбрасывает около 25 кг – но все равно визуально выглядит намного больше Фила Хита. Вдобавок, «Рами» еще и выше чемпиона почти на 4 сантиметра – так что победа далась Хиту нелегко.

Ряд обозревателей уже предрекли «конец эры Хита». Он занимал верхнюю строчку «Олимпии» семь лет подряд – столько же, сколько в свое время Арнольд Шварценеггер (рекордсмены турнира – Ли Хейни и Ронни Коулмэн имели по 8 побед). «Вероятно, это последний раз, когда мы видим Хита победителем. Ему на смену приходят более молодые атлеты с большей массой и при этом хорошим рельефом», - резюмировало издание bodybuilding.com.

«Хмель культуризма отравляет» - как качались в СССР и что писала пресса

Арни в ярости

«Это не бодибилдинг, а черт знает что!» - Арнольд Шварценеггер в очередной раз подверг критике современный культуризм.

«Железный Арни» дал интервью популярному в США изданию Muscular Development. Он заявил, что профессиональные бодибилдеры слишком увлеклись погоней за массой и забыли о пропорциях. «Вы видите парня, который победил и недоумеваете: как этот парень победил, если у него живот вываливается?», - сказал Арнольд.

Большие животы – следствие приема гормона роста, инсулина и невероятного количества еды, которую съедают бодибилдеры-профи для роста мышц. На сцене у них видны кубики пресса, при этом животы выпирают и вываливаются. Шварценеггер уже не раз отмечал проблему «больших животов» и призывал культуристов и судей вернуться к эстетике.

«Никто из современных качков не в состоянии держать живот втянутым. В наше время плоский «вакуумный» живот и узкая талия были просто необходимы, если ты хотел победить», - резюмировал Арнольд.

Кай Грин снова не был на «Олимпии"

Трения с руководством «Олимпии» начались у бодибилдера Кая Грина три года назад – и, кажется, мира между ними уже не будет.

42-летний культурист из Нью-Йорка с черной косой до пояса – одна из самых популярных фигур в мире бодибилдинга. Грин занимал вторые места на «Олимпии» в 2012, 2013 и 2014 годах. «Он шел по пятам Фила Хита как гончий пес», - высказалось однажды издание Muscle&Fitness.

В сентябре 2015 года Грина не допустили до очередного турнира. Незадолго до этого культурист основал собственный бренд спортивного питания. Вероятно, отказ в допуске на «Олимпию» был связан с желанием Грина рекламировать свой бренд на турнире, против чего были организаторы – такую версию выдвинули эксперты. Сам Грин записал и слил на Youtube видео. Со слезами на глазах он заявил, что «в этом спорте слишком много подводных камней, о которых он не может рассказать».

В 2016 Грин вновь не появился на «Олимпии». «Давление на меня со стороны организаторов продолжается», - сказал он.

Наконец, в 2017-м – понимая, что турнир теряет в своей популярности без Кая Грина – ему прислали официальное приглашение. Культуристу предложили стать участником турнира, минуя все предварительные квалификации. Грин проигнорировал это предложение. Вместо этого он уехал с туром в Азию, а затем принял участие в соревнованиях конкурента «Олимпии» - федерации Super League.

Польский бодибилдер, который хочет выглядеть вдвое старше. Зачем ему это

Массы будет еще больше

Призовой фонд «Олимпии» - около 1,3 миллиона долларов. Они распределяются между победителями в разных номинациях. Фил Хит получил за победу 400 000 долларов, Биг Рами за 2-е место – 150 000 долларов.

Несмотря на призывы Арнольда Шварценеггера вспомнить об эстетике, «Олимпия» будет двигаться в сторону еще большей мышечной массы, уверен Дэн Соломон, эксперт и издатель сайта Digital Muscle. 2-е место массивного Биг Рами вынудит культуристов бросить все силы на набор мускулов. Рельеф в профессиональном бодибилдинге так и останется делом вторичным, полагает эксперт.

Россиянка снова лучшая

Оксана Гришина – первая российская атлетка, которая получила право выступать на «Олимпии», вновь обошла всех. Уроженка Калининграда в 4-й раз получила звание «Мисс Фитнес Олимпия».

39-летняя Гришина, которая ныне живет в Калифорнии, заявила, что это сезон будет для нее последним.​