29-летний российский саночник Виктор Кнейб впервые в карьере поднялся на пьедестал этапа Кубка мира. На классической трассе в австрийском Иглсе уроженец Братска великолепно провел второй заезд, поднявшись с 21-го места на третье. С 2001 года, когда Виктор дебютировал на этапах Кубка мира, это его первый успех на высшем уровне.

Трасса в Иглсе неспроста считается классической. Именно здесь, в пригороде Инсбрука, находится Международная школа пилотов бобслея, а местная трасса считается одной из самых безопасных в мире. Но безопасных не значит простых. Участники второго этапа Кубка мира имели возможность в этом убедиться. Осенние листья на льду желоба, +5 на улице и дыхание урагана, частью, прошедшего стороной – таковы были условия, в которых делили награды сильнейшие саночники мира. После первого заезда казалось, никаких сюрпризов ожидать не приходится: итальянцы Армин Цоггелер и Давид Мэйр, немец Давид Меллер, наш Альберт Демченко – такие фамилии были на первых строчках протокола. Виктор Кнейб расположился… на 21-м месте.

— Сам неприятно удивился – проехал трассу вроде бы без грубых ошибок, — поделился впечатлениями с корреспондентом «Советского спорта» Виктор. – Ну разве что на «лабиринте» забрался слишком высоко под козырек. И вдруг – 21-е место…

— С каким настроением выходили на старт второго заезда?

— С таким же, как и на первый. За восемь лет я уже привык к тому, что победа и даже призовое место – слишком эфемерный результат для меня. По ощущениям проехал… ну чуть лучше, чем в первом заезде. А в итоге – пьедестал.

— После восьми лет стартов на высшем уровне вы впервые взошли на пьедестал…

— Запомнить этот день мне будет легко – ведь сегодня (в воскресенье. – Прим. ред.) день рождения у моего сына. Ему исполнилось семь лет.

— Ваш коллега по сборной Альберт Демченко изготавливал сани к сезону на Дмитровском заводе фрезерных станков. А вы где?

— У меня сани уже третий сезон не меняются. Что-то подтягиваю, какие-то микроскопические углы на полозьях меняю, но более ничего! Я и в Ванкувере на них буду стартовать.

Стартовав 12-м с конца, Виктор долго ждал, когда кто-нибудь из соперников, показавших в первом заезде лучшее время, превзойдет его. Сперва просто ждал, потом набросил на плечи куртку, потом в нее укутался… Когда на старт вышел двукратный олимпийский чемпион Армин Цоггелер, Кнейб уже знал, что будет на подиуме Кубка мира. Впервые в жизни!

Связанные материалы: