СОБЫТИЕ ДНЯ. САНИ
КУБОК МИРА

В рождественские праздники серебряный призер Олимпийских игр в Турине саночник Альберт Демченко, выиграв золото на одном этапе Кубка мира и серебро на другом, поднялся на второе место в общем зачете. Выше только итальянец Армин Цоггелер.

В первые дни нового олимпийского года борьба между двукратным победителем Игр Армином Цоггелером и Альбертом Демченко стала подбираться к своему апогею. 3 января на этапе Кубка мира в немецком Кенигзее Демченко в первой попытке побил рекорд трассы – 47,127 секунды, а во второй свое же достижение улучшил – 47,049! Отставание Цоггелера от Демченко оказалось для санного спорта огромным – 0,373 секунды.

А ведь Кенигзее – трасса сложная, к тому же на ней тренируется вся сборная Германии – безусловный лидер мирового санного спорта. Именно на этой трассе в скором времени намечается реконструкция, которая, обещают, сильно ее видоизменит, а значит, рекорды Демченко должны войти в историю. На этом же этапе хорошо выступил Виктор Кнейб, в итоге ставший пятым. Демченко же после своей победы поднялся с третьего места в общем зачете на второе.

Следующий этап проходил в другом немецком местечке – Винтенберге – и снова превратился в дуэль Демченко и Цоггелера. Трудно представить, что чувствовал прославленный итальянский чемпион после первой попытки, когда Демченко «привез» ему больше двух десятых секунды. Увы, ко второй попытке сильно изменилась погода, усилился ветер, и наш спортсмен допустил ошибку уже в начале спуска. А, попытавшись исправить ситуацию, свое большое преимущество растерял вовсе. Цоггелер таких ошибок не прощает. Свою вторую попытку итальянец проехал не с самым высоким результатом, но опередить Демченко ему все-таки удалось, пусть и на каких-то 0,02 секунды.

Куда более серьезные неприятности ждали Виктора Кнейба. За день до старта в заключительной тренировочной попытке второй номер российской сборной разбил свои сани, и за ночь привести их в должный вид не успели. На трассу Кнейб вышел на запасных санях Демченко и финишировал 12-м. Но жребий выбрал именно Кнейба на взвешивание, которое показало перевес. Российского саночника дисквалифицировали.

Выступление Альберта Демченко и ситуацию с санями Виктора Кнейба в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал президент Федерации санного спорта Валерий Силаков:

– У нас был план войти в тройку. Мы этому плану не то что следуем, мы его перевыполнили, поэтому, конечно, очень довольны. Мне кажется, то, что в Винтенберге Демченко в итоге стал вторым, это даже хорошо.

– Чем же серебро лучше золота?

– А пускай всегда начеку будет (смеется). Надо немного сбавить обороты. Вообще, я считаю, что Демченко сейчас в лучшей за четыре года форме. Хотя и соперники тоже отлично готовы.

– Что в итоге с санями Кнейба?

– Да, ситуация с санями Кнейба неприятная, но ведь у нас не было выбора. Либо вообще не выходить на старт, либо на чужих санях. Главное, что сейчас на этапах Кубка мира отбирается стартовая группа сильнейших для Олимпиады, поэтому Виктору нельзя ошибаться на оставшихся этапах. Не беспокойтесь, его машина к следующему старту будет готова.

Также вчера Валерий Силаков принял решение по составу сборной на Олимпиаду:

– Альберта Демченко и Виктора Кнейба мы возьмем, само собой. А третье место, на которое претендовали Степан Федоров и Семен Павличенко, мы решили отдать более опытному Федорову. К тому же он удачнее выступает на последних этапах Кубка мира. А у Павличенко еще все впереди, он еще заставит говорить о себе, – уверен Силаков.

СТАТИСТИКА

Кубок мира. Пятый этап. Кенигзее (Германия). Мужчины. Одноместные сани. 1. Демченко (Россия) – 1.34,176. 2. Цоггелер (Италия) – 1.34,549. 3. Меллер (Германия) – 1.34,640… 5. Кнейб – 1.34,859… 22. Федоров – 1.36,227. Павличенко (все – Россия) – не финишировал.

Кубок мира. Пятый этап. Кенигзее (Германия). Эстафета. 1. Германия – 2.38,302. 2. Австрия – 2.38,951. 3. Канада – 2.39,077… 5. Россия (Родионова, Демченко, Кузмич / Михеев) – 2.40,350.

Кубок мира. Шестой этап. Винтенберг (Германия). Мужчины. Одноместные сани. 1. Цоггелер (Италия) – 1.47,601. 2. Демченко (Россия) – 1.47,621. 3. Меллер (Германия) – 1.47,652… 18. Федоров – 1.49,386… 30. Павличенко – 1.59,958. Кнейб (все – Россия) – не стартовал во второй попытке. Общий зачет Кубка мира (после шести этапов из восьми). 1. Цоггелер (Италия) – 555 очков. 2. Демченко (Россия) – 464. 3. Меллер (Германия) – 381... 6. Кнейб – 248... 22. Федоров – 101... 32. Павличенко – 67... 44. Саков – 11... 60. Талыпов (все – Россия) – 3.