СОБЫТИЕ ДНЯ. САННЫЙ СПОРТ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Альберт Демченко – ожидаемо – и 18-летняя Татьяна Иванова – совершенно неожиданно – стали в латвийской Сигулде чемпионами Европы, попутно установив рекорды трассы. Семен Павличенко выиграл этап Кубка мира среди юниоров. Суббота и воскресенье в санном спорте получились целиком и полностью российскими.

Выиграть женский чемпионат Европы россиянкам не удавалось уже целых 34 года! Последний раз на высшую ступень пьедестала первенства континента в 1976 году поднималась Вера Зозуля. Победа пришла, откуда не ждали, – в Сигулде юная Татьяна Иванова не просто победила – во второй попытке она установила рекорд трассы – 42,679 секунды. Занявшая второе место немка Коринн Мартини по сумме двух попыток отстала от россиянки на 0,325 секунды. Разрыв по меркам санного спорта огромный. Главными болельщиками Татьяны стали ее отец Иван Иванов – тренер молодежной сборной России по санному спорту, и мама – тоже бывшая саночница.

Победа Альберта Демченко в отсутствие итальянца Армина Цоггелера и ведущих немецких саночников, сосредоточившихся на Играх в Ванкувере, была вполне ожидаема – и россиянин не подкачал, став двукратным чемпионом Европы и также не забыв при этом подтвердить свое превосходство рекордом трассы.

Тем временем в Германии на этапе Кубка мира среди юниоров первенствовал Семен Павличенко. Правда, он в отличие от Демченко и Ивановой в Ванкувер не едет – во «взрослой» сборной он пока четвертый, а путевок в Ванкувер для саночников-мужчин всего три.

СИЛАКОВ: В СОЧИ ДОЛЖНЫ БРАТЬ МЕДАЛИ ВО ВСЕХ ВИДАХ

Главного тренера сборной России Валерия Силакова звонок вашего корреспондента застал за интересным делом.

– Сейчас, секундочку подождите, – попросил Силаков и продолжил кому-то говорить: – Вот, это вам, спасибо большое за трассу, все-таки два рекорда. Вот раз, вот два!

Валерий Николаевич, кого сейчас благодарили?

– Это мы два ящика пива поставили ребятам, которые трассу обслуживали. Традиция такая: установил рекорд – поставь ящик пива тем, кто трассу готовил. А у нас целых два рекорда – Иванова и Демченко, поэтому и ящика два.

Наверное, перед стартом планировали рассчитаться одним ящиком – за рекорд Демченко?

– Конечно, Таня Иванова удивила и нас, и своих родителей! Порадовала очень, а главное, она приобрела уверенность. Иванова могла бы еще два года выступать в юниорских соревнованиях, но она уже в основной сборной – за последний год спортсменка очень сильно выросла.

В связи с чемпионством затеплились какие-то надежды в женской части соревнований в Ванкувере?

– Это санный спорт – здесь чудес не бывает. Мы объективно воспринимаем Иванову как наше будущее и связываем с ней основные надежды на Сочи-2014. А в Ванкувере пускай почувствует, что такое Олимпиада. Ей же всего 18 лет.

– Альберт Демченко тоже выиграл чемпионат Европы…

– Этого мы, честно говоря, ожидали. Альберт в отличной форме, а главные противники соревнование пропускали. Но ведь, помимо победы, ему тоже удалось установить рекорд трассы.

– А ведь в эти же выходные состоялась еще победа Семена Павличенко. С такими юниорами за будущее нашего санного спорта можно не беспокоиться, не так ли?

– Да, в Сочи мы должны брать медали во всех видах. Для этого нам понадобится помощь, а то ведь сейчас мы сани собираем буквально вручную, «на коленке», а те же немцы на заводах BMW. Там современнейшая техника аэродинамику испытывает и все остальное. В тех же двойках мы проигрываем только из-за качества саней. Я обсуждал эту проблему с Виталием Леонтьевичем Мутко, он обещал, что после Олимпиады мы пойдем с ним к министру промышленности и все решим. К тому же у меня есть договоренности с институтом механики МГУ и ректором технического университета имени Баумана – обещали помогать.

ИВАНОВА: МОРОЗ СЫГРАЛ МНЕ НА РУКУ

Со словами «много с ней не разговаривайте, чтобы не зазвездилась» тренер сборной предоставил свой телефон главной сенсации российской команды.

– Татьяна, вы нас приятно удивили! Сами, наверное, планировали выстрелить, да скрывали от всех…

– Нет, что вы! Я, конечно, не ожидала от себя, что в столь юном возрасте стану чемпионкой Европы, да еще и с рекордом трассы!

– Есть какие-то конкретные причины – почему удалось победить?

– Одна из главных причин – погода. Я сама из города Чусового, с Урала. Привыкла там всегда тренироваться в холоде, поэтому морозная погода, не привычная для этих мест, сыграла мне на руку. Да и вообще все в этот день повернулось в мою сторону.

– Планы на Олимпиаду изменились, хотя бы где-то в глубине души?

– Уверенности прибавилось, конечно. Но на Ванкувер у меня план – ровно проехать все четыре заезда, а тогда уже будет какой-то результат. Про Сочи я еще не думала. Хотя раз Олимпиада будет проходить дома – надо ее обязательно выигрывать!

СТАТИСТИКА

Чемпионат Европы

Сигулда (Латвия)

Мужчины. Одноместные сани. 1. Демченко (Россия) – 1.36,748. 2. Киндл – 1.36,974. 3. Пфистер (оба – Австрия) – 1.37,062… 5. Кнейб – 1.37,281… 8. Федоров (оба – Россия) – 1.37,507.

Женщины. Одноместные сани. 1. Иванова (Россия) – 1.25,517. 2. Мартини (Германия) – 1.25,842. 3. Райтмаймайер (Австрия) – 1.26,007… 9. Родионова – 1.26,396. 10. Хорева – 1.26,408… 13. Невзорова (все – Россия) – 1.26,820.

Санный спорт. Юниорский Кубок мира. Пятый этап. Оберхоф (Германия).

Юниоры. Одноместные сани. 1. Павличенко (Россия) – 1.33,228. 2. Палик – 1.33,256. 3. Шлейнитц (оба – Германия) – 1.33,505… 7. Воскресенский – 1.34,038… 15. Талыпов – 1.34,738… 17. Питилимов – 1.35,082… 20. Перетягин (все – Россия) – 1.35,563.