САННЫЙ СПОРТ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Татьяна Иванова появилась на свет в 1991 году, спустя 15 лет после того, как в 1976 году советской спортсменке Вере Зозуле в последний раз удалось выиграть для нашей страны чемпионат Европы по санному спорту. Следующую победу на первенстве континента пришлось ждать еще 19 лет – пока Татьяна не подросла и не освоила сани.

– Может быть, не нужно делать с ней интервью? У нее все только начинается. Зазвездится еще, – главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков оберегает своих подопечных от болезни, испортившей не одного спортсмена. Но все же тренерский барьер удается преодолеть.

– Татьяна, ваш тренер очень боится, что вы заболеете страшной болезнью – звездной.

– Ой, да я и сама боюсь зазвездиться, – смеется Татьяна. – Но держу себя в руках. – И добавляет уже серьезно: – То, что люди иногда принимают за звездную болезнь, – просто уверенность в себе.

Когда Татьяна выиграла чемпионат Европы, любители статистики сразу же стали рыться в архивах – когда же в последний раз россиянам удавалось победить в женских санях? И ахнули – между золотом Веры Зозули и Татьяны Ивановой 34 года!

– Меня даже немецкие тренеры поздравили! – рассказывает Татьяна. – В ночь после победы так устала, с ног валилась, но заснуть все никак не могла.

…Все детство Татьяна провела на базе СДЮШОР «Огонек» в родном Чусовом, что в Пермской области. Родители – профессиональные саночники – почему-то отдали дочь в горные лыжи.

– Уже в пять лет я вовсю каталась на горных лыжах, потом участвовала во всероссийских соревнованиях. Но однажды, когда мне было 14 лет, горнолыжники уехали на сборы, а меня не взяли – маленькой была. Тут-то мама меня и посадила в сани. А потом родители настояли, чтобы я ушла из лыж и стала саночницей. И мама, и папа очень хотели, чтобы я занималась их любимым видом спорта. Да что там говорить, у меня и старший брат – саночник.

На первые соревнования – в город Кемерово – Татьяна отправилась уже через год после первой тренировки. И стала на первенстве России второй в своем возрасте.

– Любой на моем месте был бы самым счастливым ребенком на свете! А я очень разозлилась, что не смогла выиграть. Тогда и поняла: второе место – не для меня!

– Не боялись, все-таки опасный вид?

Первые года три жутко боялась. Страшно было даже на трассе с двумя виражами, а сейчас я проезжаю 16 виражей со скоростью 140 км/ч – и никакого страха.

С 15 лет Татьяна в постоянных поездках по Европе – сборы, соревнования. Дома доводилось бывать наездами, а там, в Чусовом, всегда ждали поклонники, вкусные ужины, приготовленные мамой, и… школьный дневник с двойками.

– Со школой было непросто. «Неуды» получала – учителя-то не понимали, что я на соревнования ездила, ругали за пропуски. Но школу все же окончила и этим летом поступила в институт. Только про вуз ничего рассказать не могу – была в нем всего четыре дня в сентябре, набрала заданий, и все – уехала.

Юная чемпионка признается, что на сборах и в поездках очень любит почитать, прежде всего книги по психологии и фантастику. Но самым любимым произведением со школьных времен остается «Евгений Онегин», и особенно – письмо Татьяны.

– Без музыки я тоже жизни не представляю – плеер всегда с собой, – говорит Таня. – Сейчас слушаю русский рэп: Басту, Гуфа. Они поют правду о жизни – мне это нравится. Я люблю правду. Недавно посмотрела фильм «Теория лжи». Там рассказывается о том, как определить, когда тебе врут. Так что теперь я это умею и уже пару раз использовала. И еще считаю, что в спорте не бывает друзей – здесь конкуренция превыше всего. Она хоть немного, но подрывает любые товарищеские отношения.

Может, поэтому лучшие друзья Тани на сборах и соревнованиях – коллекция плюшевых мишек Тедди да неизменный Чебурашка.

– Чебурашка – символ олимпийской сборной России. А за Родину я горы сверну! Он меня вдохновляет. Ведь пока я в спорте, моя заветная мечта оказаться на вершине Олимпа. И на Ванкувер настрой у меня самый боевой.

Про кумира спрашивать Таню не очень хотелось. Ясно, что наткнешься на банальщину: ну кого еще назовет новоиспеченная чемпионка Европы, как не своего знаменитого земляка Альберта Демченко?

– Есть у меня кумир – стальной человек, уверенный в себе, смотрящий только вперед. Это итальянец Армин Цоггелер, – шокирует Татьяна.

– Цоггелер?! Да это же главный соперник Альберта Демченко!

– Демченко – кумир, но – детства. Он в Чусовом – легенда. Сейчас моя мечта сбылась – я с ним в одной команде, он мне много помогает, подсказывает. Думаю, Альберт не ревнует меня к Цоггелеру, – смеется Татьяна.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна ИВАНОВА

Рост 174 см, вес 65 кг.

Родилась 16 февраля 1991 г. в городе Чусовом (Пермская область). Тренер (он же отец) – Иван Васильевич Иванов, тренер молодежной сборной России по санному спорту.

Главные достижения

Чемпионка России 2008 года. Чемпионка Европы 2010 года.