СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

БОБСЛЕЙ: НАШИ ШАНСЫ

В Ванкувере российские бобслеисты будут претендовать на медали в четверках, причем успеха можно ждать от любого экипажа.

В Турине четверка Александра Зубкова стала серебряной, и по итогам прошлого сезона российские болельщики вправе были рассчитывать на более драгоценный металл в Ванкувере. Оснований для этого было более чем достаточно: в прошлом сезоне Александр впервые в карьере выиграл смешанный зачет бобов-двоек и четверок, благодаря чему был назван лучшим пилотом мира. Опять же впервые. Главный же, и более удачливый, конкурент россиянина – трехкратный олимпийский чемпион Андре Ланге – выглядел очень бледно: немец потратил предолимпийский год на эксперименты с техникой.

БОБЫ

Перед началом нынешнего сезона экспериментами уже занялся Зубков: наш лидер выбирал между старым бобом братьев Зингеров и новым – производства фирмы «Виммер». Поначалу Александр остановился на проверенном «зингере». Однако после 13-го места на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити наш лидер разочаровался в своем выборе. А соли на рану Зубкова подсыпал партнер по сборной Дмитрий Абрамович, ставший вторым. Кстати, отношения между двумя нашими ведущими пилотами далеко не радужные: они даже не общаются.

Уже на третьем этапе Кубка мира в Чезане Зубков стартовал на новой машине. Но это был не «виммер»! Россиянин соревновался на бобе производства австрийского конструктора Йохана Вальнера. Первые испытания оказались не в пользу новинки – «вальнер» отлично управлялся, но по скорости проигрывал «зингеру». Было принято решение «коней» на переправе не менять и в олимпийский сезон с Вальнером не сотрудничать.

Однако уже через несколько недель СМИ растиражировали новость: Зубкову покупают новые бобы – производства Вальнера. Судя по всему, австрийскому инженеру, который лично присутствовал на этапе в Чезане, и российскому пилоту удалось внести конструктивные изменения, улучшившие скоростные характеристики машины. Приобретение оказалось не из дешевых: по словам директора Центра спортивной подготовки (ЦСП) Минспорта Александра Кравцова, обеспечение наших бобслеистов техникой обошлось государству в 40 миллионов рублей.

– Покупка новых бобов производства Вальнера полностью оправдала себя, – считает вице-президент Федерации бобслея и скелетона России Владимир Мысев. – А на не слишком впечатляющие результаты по ходу сезона не стоит обращать внимание, потому что мы хотели, чтобы ребята набрали форму именно к Олимпиаде. Новые бобы Зубкова отлично себя чувствуют на скоростных трассах. Таких, как в Уистлере. Мы делаем на них очень большую ставку. Главная задача – подготовить экипажи так, чтобы они показали быстрейший стартовый разгон по сравнению с конкурентами. Итоговый успех процентов на 70 зависит от хорошего старта.

ТРАССА

А вот у главного тренера сборной Владимира Любовицкого немного другое мнение об олимпийской трассе: «Она в Уистлере очень техничная, и одного разгона для победы на ней не хватит. Здесь очень много зависит от мастерства пилотов. Я уверен, что каждый наш экипаж в четверках может рассчитывать на медаль».

Если в последнем утверждении есть преувеличение, то не большое: неизвестно, как покажет себя Попов, а Абрамович точно будет одним из фаворитов – не зря же он на предолимпийской неделе установил рекорд трассы в Уистлере. Пусть это и случилось на тренировке.

СОПЕРНИКИ

– Немцы и швейцарцы – наши главные соперники, – считает Мысев. – Обязательно выстрелят американцы и канадцы. На этой трассе им каждый сантиметр знаком. У нас же нет домашней трассы, и в этом, возможно, наше преимущество – нам все равно, где выступать.

Главный претендент на победу и в двойках, и в четверках, конечно, Ланге. И не стоит обращать внимание на его третье место по итогам Кубка мира. В начале сезона Андрюша, как называют немца его российские коллеги, еще продолжал технические изыскания, а в конце показал, кто в желобе хозяин: выиграл все четыре последних этапа Кубка в четверках, а в двойках дважды был первым и дважды – вторым.

КУБОК МИРА-2009/10

Двойки. Итоговое положение

1. Рюэгг (Швейцария) – 1514 очков

2. Флоршютц (Германия) – 1475

3. Ангерер (Германия) – 1474

4. Хефти (Швейцария) – 1444

5. Ланге (Германия) – 1334

6. Раш (Канада) – 1329

7. Холкомб (США) – 1292

8. Напьер (США) – 1185

9. Зубков (Россия) – 1178…

10. Людерс (Канада) – 1050

12. Абрамович (Россия) – 992…

16. Попов (Россия) – 773 Четверки. Итоговое положение

1. Холкомб (США) – 1615 очков

2. Мининс (Латвия) – 1354

3. Ланге (Германия) – 1334

4. Напьер (США) – 1306

5. Флоршютц (Германия) – 1302

6. Рюэгг (Швейцария) – 1300

7. Ангерер (Германия) – 1279

8. Раш (Канада) – 1265

9. Абрамович (Россия) – 1151

10. Зубков (Россия) – 1104…

13. Попов (Россия) – 982

Прогноз «Советского спорта»:

серебро

САННЫЙ СПОРТ, НАШИ ШАНСЫ

ТРЕТЬЯКОВ: ТРЕТЬИМ БУДЕТ?

Победитель Кубка мира сезона-2008/09 Александр Третьяков – один из фаворитов в соревнованиях скелетонистов.

Как и у Зубкова, прошлый сезон стал лучшим в карьере Третьякова. После него Александра стали дружно прочить в фавориты олимпийского турнира. Однако достижение россиянина – победа в Кубке мира – говорит лишь о том, что он набрал в сумме больше очков, чем соперники. А вот победами Третьяков болельщиков радовал не сильно: до двух последних этапов в Солт-Лейк-Сити их вообще не было. Правда, в столице Олимпийских игр-2002 Александра наконец прорвало и он дважды выиграл.

Сомневаться в победе Третьякова на Играх заставляют еще два факта. Во-первых, на этапе в Уистлере в прошлом году он был лишь девятым. Во-вторых, в олимпийском сезоне фантастическую форму набрал Мартинс Дукурс: латыш выиграл половину этапов Кубка мира, а на остальных лишь раз не попал на пьедестал почета.

Третьяков же в этом сезоне лишь раз был на подиуме – на последнем этапе в австрийском Иглсе. Правда, по словам вице-президента Федерации бобслея и скелетона Владимира Мысева, все идет по плану: тренеры выводят лидера сборной на пик формы к Ванкуверу.

– Третьяков обязательно будет бороться за медали, – считает Мысев. – Дукурс, конечно, главный фаворит. Что касается остальных соперников, то я жду сюрпризов от канадцев.

– Почему? Думаете, хозяева будут манипулировать температурой трассы в угоду своим спортсменам?

– Обязательно. Канадцы по полной программе воспользуются своими возможностями. Хозяева всегда так делают. И очень хорошо, что следующие Игры пройдут в Сочи. Ведь мы сейчас везде – в гостях. А домашняя трасса – это совсем другое дело. Тут все козыри будут в наших руках.

Кубок мира-2009/10

Мужчины. Итоговое положение

1. М.Дукурс (Латвия) – 1694 очка

2. Роммель (Германия) – 1466

3. Штилике (Германия) – 1438

4. Т.Дукурс (Латвия) – 1352

5. Монтгомери (Канада) – 1345

6. Бромли (Великобритания) – 1306

7. Халилович (Германия) – 1305

8. Третьяков (Россия) – 1298

9. Бернотас (США) – 1257

10. Пэйн (Канада) – 1216

Прогноз «Советского спорта»:

бронза.

СКЕЛЕТОН: НАШИ ШАНСЫ

ДМИТРОВСКИЕ КУЛИБИНЫ ПРОТИВ «ПОРШЕ»

С шестой попытки серебряный призер Игр-2006 Альберт Демченко может выиграть олимпийское золото.

Альберт – самый опытный участник сборной России: Игры в Ванкувере станут шестыми в карьере нашего саночника. Перед олимпийским сезоном он доводил до ума свои сани на Дмитровском фрезерном заводе. Главные конкуренты Демченко сотрудничают с куда более известными «производителями» – немцы с «БМВ» и «Порше», двукратный олимпийский чемпион итальянец Армин Цоггелер (страшно сказать!) – с «Феррари».

Надо отдать должное дмитровским мастерам за то, что противостояние Демченко с соперниками не стало похоже на соперничество Эллочки Щукиной с дочерью Вандербильда. Борьба с вечным и более удачливым соперником – Цоггелером – проходит пока с переменным успехом: итальянец выиграл три этапа Кубка мира, россиянин – два. Столько же, сколько ведущие немецкие саночники – Меллер, Лох и Лангехан, – вместе взятые.

– Альберт блестяще выступил на четвертом и пятом этапах Кубка мира, – считает президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. – Особенно впечатлила победа Демченко в немецком Кенигзее, где он «привез» Цоггелеру 0,15 секунды, а Меллеру – 0,25. По меркам санного спорта – это целая пропасть. Теперь важно подвести Альберта к Олимпийским играм в таком же состоянии, в каком он выступал в Кенигзее. Не дать выплеснуть эмоции и энергию раньше.

В отличие от бобслея и скелетона, где нашим женщинам трудно бороться за награды, в санях у нас есть надежда – накануне Игр 18-летняя россиянка Татьяна Иванова выиграла чемпионат Европы. Правда, Силаков скептически настроен относительно перспектив Ивановой в Ванкувере. По его словам, Татьяна едет на Олимпиаду набираться опыта. Сама же саночница намерена непременно выиграть Игры. Правда, не в Ванкувере, а в Сочи.

КУБОК МИРА-2009/10

Мужчины. Положение лидеров

1. Цоггелер (Италия) – 705 очков

2. Демченко (Россия) – 534

3. Лох (Германия) – 484

4. Меллер (Германия) – 462

5. Райнер (Италия) – 372

6. Людвиг (Германия) – 366

7. Айхорн (Германия) – 347

8. Лангехан (Германия) – 340

9. Беншуф (США) – 310

10. Кнейб (Россия) – 309

Прогноз «Советского спорта»:

серебро.