САННЫЙ СПОРТ
СКЕЛЕТОН

С шестой попытки серебряный призер Игр-2006 Альберт Демченко может выиграть олимпийское золото.

Альберт – самый опытный участник сборной России: Игры в Ванкувере станут шестыми в карьере нашего саночника. Перед олимпийским сезоном он доводил до ума свои сани на Дмитровском фрезерном заводе. Главные конкуренты Демченко сотрудничают с куда более известными «производителями» – немцы с «БМВ» и «Порше», двукратный олимпийский чемпион итальянец Армин Цоггелер (страшно сказать!) – с «Феррари».

Надо отдать должное дмитровским мастерам за то, что противостояние Демченко с соперниками не стало похоже на соперничество Эллочки Щукиной с дочерью Вандербильда. Борьба с вечным и более удачливым соперником – Цоггелером – проходит пока с переменным успехом: итальянец выиграл три этапа Кубка мира, россиянин – два. Столько же, сколько ведущие немецкие саночники – Меллер, Лох и Лангехан, – вместе взятые.

– Альберт блестяще выступил на четвертом и пятом этапах Кубка мира, – считает президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. – Особенно впечатлила победа Демченко в немецком Кенигзее, где он «привез» Цоггелеру 0,37 секунды, а Меллеру – 0,48. По меркам санного спорта – это целая пропасть. Теперь важно подвести Альберта к Олимпийским играм в таком же состоянии, в каком он выступал в Кенигзее. Не дать выплеснуть эмоции и энергию раньше.

В отличие от бобслея и скелетона, где нашим женщинам трудно бороться за награды, в санях у нас есть надежда – накануне Игр 18-летняя россиянка Татьяна Иванова выиграла чемпионат Европы. Правда, Силаков скептически настроен относительно перспектив Ивановой в Ванкувере. По его словам, Татьяна едет на Олимпиаду набираться опыта. Сама же саночница намерена непременно выиграть Игры. Правда, не в Ванкувере, а в Сочи.

Кубок мира-2009/10

МУЖЧИНЫ. ПОЛОЖЕНИЕ ЛИДЕРОВ

1. Цоггелер (Италия) – 705 очков

2. Демченко (Россия) – 534

3. Лох (Германия) – 484

4. Меллер (Германия) – 462

5. Райнер (Италия) – 372

6. Людвиг (Германия) – 366

7. Айхорн (Германия) – 347

8. Лангехан (Германия) – 340

9. Беншуф (США) – 310

10. Кнейб (Россия) – 309

Прогноз «Советского спорта»: СЕРЕБРО