САННЫЙ СПОРТ
СКЕЛЕТОН

Победитель Кубка мира сезона-2008/09 Александр Третьяков – один из фаворитов в соревнованиях скелетонистов.

Как и у Зубкова, прошлый сезон стал лучшим в карьере Третьякова. После него Александра стали дружно прочить в фавориты олимпийского турнира. Однако достижение россиянина – победа в Кубке мира – говорит лишь о том, что он набрал в сумме больше очков, чем соперники. А вот победами Третьяков болельщиков радовал не сильно: до двух последних этапов в Солт-Лейк-Сити их вообще не было. Правда, в столице Олимпийских игр-2002 Александра наконец прорвало и он дважды выиграл.

Сомневаться в победе Третьякова на Играх заставляют еще два факта. Во-первых, на этапе в Уистлере в прошлом году он был лишь девятым. Во-вторых, в олимпийском сезоне фантастическую форму набрал Мартинс Дукурс: латыш выиграл половину этапов Кубка мира, а на остальных лишь раз не попал на пьедестал почета.

Третьяков же в этом сезоне не блещет. Правда, по словам вице-президента Федерации бобслея и скелетона Владимира Мысева, все идет по плану: тренеры выводят лидера сборной на пик формы к Ванкуверу.

– Третьяков обязательно будет бороться за медали, – считает Мысев. – Дукурс, конечно, главный фаворит. Что касается остальных соперников, то я жду сюрпризов от канадцев.

– Почему? Думаете, хозяева будут манипулировать температурой трассы в угоду своим спортсменам?

– Обязательно. Канадцы по полной программе воспользуются своими возможностями. Хозяева всегда так делают. И очень хорошо, что следующие Игры пройдут в Сочи. Ведь мы сейчас везде – в гостях. А домашняя трасса – это совсем другое дело. Тут все козыри будут в наших руках.

Кубок мира-2009/10

МУЖЧИНЫ. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. М.Дукурс (Латвия) – 1694 очка

2. Роммель (Германия) – 1466

3. Штилике (Германия) – 1438

4. Т.Дукурс (Латвия) – 1352

5. Монтгомери (Канада) – 1345

6. Бромли (Великобритания) – 1306

7. Халилович (Германия) – 1305

8. Третьяков (Россия) – 1298

9. Бернотас (США) – 1257

10. Пэйн (Канада) – 1216

Прогноз «Советского спорта»: БРОНЗА