СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
САННЫЙ СПОРТ. ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Заставит ли трагедия в Уистлере задуматься о соблюдении спортивного принципа в экстремальных (и не только) видах спорта?

«Быстрее, выше, сильнее!». Гибель Нодара Кумариташвили заставила вспомнить заезженный олимпийский девиз. На Олимпийских играх бороться должны равные с равными.

– Трагедия грузинского саночника – первая за 45 лет истории нашего вида спорта, – сообщил на специальной пресс-конференции генеральный секретарь Международной Федерации санного спорта (FIL) американец Свен Ромстанд. – Решением капитанов команд все заезды мужского турнира будут проводиться с женского старта, а женщины будут стартовать с юниорской площадки.

Безопасность прежде всего, скажете вы, и будете совершенно правы. Ну а можно ли допускать на старт крупнейшего международного турнира, где борьба идет за тысячные доли секунд, спортсмена, чья готовность не соответствует уровню соревнования? Разве мало мы знаем историй, когда погоня за «географией» приводила к травмам саночников – к счастью, без таких трагических последствий?

2002 год, Солт-Лейк-Сити. Спуск венесуэлки Игинии Боккаландро был испытанием не для слабонервных зрителей. Тучную (чтобы не сказать про 120-килограммовую даму точнее) Игинию бросало по всему желобу и наконец припечатало ко льду и протащило вниз добрых 200 метров. Обошлось без серьезных переломов.

2005 год. Во время тренировочных заездов на будущей олимпийской трассе в Сан-Сикарио получает тяжелую травму бразилец Берсус Оливейра Диего. Несколько операций оставили его практически без зрения.

И вот теперь Нодар Кумариташвили… Для справки: тренировочной базы у сборной Грузии нет. Готовятся спортсмены от случая к случаю – когда какая-то сильная команда возьмет на месяц к себе в тренировочный лагерь: FIL регулярно устраивает для развивающихся стран «курсы повышения квалификации». Наблюдаю за этим видом спорта давно и никак не могу отделаться от впечатления: некоторые страны сажают в сани своих представителей с одной только мыслью – авось не покалечится… Впечатление это усилили в субботу попытки аргентинца Рубена Гонсалеса без приключений доехать до финиша – это уже по «безопасной» трассе.

Быстрее, выше, сильнее. Трагедия грузинского саночника привела к тому, что санки на Олимпиаде поехали медленнее, потому что переехал ниже сам старт; ниже теперь и зрительский интерес. В Уистлере должны были состязаться 40 саночников. Один погиб, его товарищ по команде уехал, результаты еще семи спортсменов едва ли добавят санному спорта популярности. Неужели турнир пострадал бы, состязайся в нем всего лишь 30 достойных?

САННО-БОБСЛЕЙНАЯ ТРАССА В УИСТЛЕРЕ

Санно-бобслейная трасса в Уистлере считается самой быстрой и сложной в мире. Изначально создатели желоба планировали, что максимальная скорость в нем не будет превышать 137 км/ч, однако из-за ошибок в проекте (по словам президента FIL Джозефа Фендта) она возросла минимум на 15 км/ч.

Трассу отличает не только рекордный перепад высот и угол наклона (20 градусов), но и сложность виражей, особенно на первой половине дистанции. Ближе к финишу повороты становятся менее крутыми, позволяя спортсменам разгоняться до 150 км/ч. Неудивительно, что аварии спортсменов случаются здесь довольно часто. До трагедии с Нодаром Кумариташвили самой тяжелой считалась авария британца Эддама Роузена, который разбился здесь в октябре прошлого года, получил серьезные травмы и восстанавли- вался потом три месяца.