СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Санки с точки зрения зрителя – путь в никуда. Мне, конечно, скажут, что популярность Олимпиад от раза к разу растет. Что на санки приходит посмотреть куча народа (что правда – сам видел). Но телерейтинги нас тоже долго убеждали, что «петросяновцы» – это то, что «пипл хавает». А сейчас с еще большим задором «хавают» совершенно иной по качеству интеллекта «Прожекторперисхилтон». Всего-то надо было, получается, поставить его в то же эфирное время.

Поэтому есть предположение, что если вместо санок предложить что-то более смотрибельное, то и народу будет на стадионе еще больше и популярность Олимпиады будет расти не в ногу с рынком, а опережающими темпами.

Чего я конкретно на санки наехал? Да того, что увидел там только «вжих». Даже не «вжииииииих», а просто – «вжих». Зритель не видит, откуда стартует спортсмен. Он может только стоять на трассе, наблюдая секундный «вжих», либо сидеть на трибуне в зоне финиша, чтобы увидеть человека, встающего с санок и машущего рукой.

Знаете, я подумал, что это даже совсем не обязательно должен быть тот же человек, который шел по дистанции. Скажу больше: по дистанции вообще может никто не идти. Пусть сажают манекен и дело с концом. Кстати, решится и проблема травматизма. А на финише из шатра будет выходить уже реальный парень, который скажет: «Да, ребята, это я ехал. Разгон удался не очень. Но потом я подсобрался и нагнал. Тринадцатый поворот особенно мне удался, видели?»

На эту тему можно долго фантазировать. Но факт в том, что этот вид спорта совершенно виртуальный. Мы все равно не видим, а следовательно, и не можем понять, почему один спортсмен опередил на финише другого. Люди не важны – на первый план выходят быстро меняющиеся цифры на табло. Рядом с этими цифрами вообще не обязательно упоминать имена. Можно только страны указывать. Ну, чтобы фанам было за кого болеть. Точнее, не за кого, а за что – за какую строчку протокола.

Конечно, зрители на стадионе еще могут наблюдать весь заезд на большом экране телевизоров, установленных повсюду. Но как телевизионный продукт санки тоже вызывают у меня много вопросов. Мы ж там видим тот же «вжих», только растянутый во времени – «ввввввввввжжжжжжжииииииихххххх!». Вот и все. И поди там разбери, чем Демченко хуже Цоггелера, которому проиграл три сотых (!!!) секунды. Да никто меня не убедит, что он хуже! Даже в фигурном катании больше ясности: этот тут недокрутил, тот там упал в тулупе.

Санки превращаются в «однорукого бандита», который крутанешь и ждешь, затаив дыхание, выпадут три вишенки или нет. Но однорукому бандиту место в казино, а не в спорте.