СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
САННЫЙ СПОРТ

В день рождения Татьяне Ивановой не хватило восьми сотых секунды, чтобы подняться на пьедестал. Представить и ощутить их невозможно. Это как взмах крыльями колибри. Таня Иванова, теперь уже 19-летняя наша звездочка, до последнего мгновения претендовала на бронзу…

ТРОЕ В ДЕСЯТКЕ

Утром получаю эсэмэску от брата Никиты: «Смотрю Олимпиаду по телику. У нас такая мертвейшая сборная! Сани не едут, коньки не скользят, лыжи не катят. Где ж нам медали брать?»

Действительно, где? Наверное, там, где не ждем. Российские саночницы, незаслуженно позабытые даже на родине, вдруг взяли да по итогам двух официальных заездов оккупировали первую десятку. Таня Иванова взлетела на четвертую строчку (с отставанием от лидера в 0,176 секунды), Александра Родионова – на шестую (+0,318), Наталья Хорева – на девятую (+0,476). Девчонки, которым прогнозировали «надцатые» места, нахально потеснили хваленых американок с канадками и подобрались вплотную к непобедимым немкам. Тем самым, которые, представьте, не отдают никому медалей вот уже десять лет. На любых соревнованиях весь пьедестал – немецкий!

Потому рано утром из ванкуверской солнечной весны снова отправляюсь в сказочный, но слякотный Уистлер. Три с половиной часа на двух автобусах, и я на роковой трассе «Whistler Sliding Centre», где в день открытия Олимпиады насмерть разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Тогда в интервью девушки дружно пожаловались мне: организаторы в целях безопасности опустили старт на 200 метров ниже обычного и ездить стало неинтересно.

– У наших шансы на медали-то есть? – поинтересовался я тогда вскользь у главного тренера сборной Валерия Силакова.

– Куда там! – отрезал тренер.

Что же произошло вчера?

ФЕСТИВАЛЬ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

13.00. Начинается третий заезд. После него будет четвертый. По сумме четырех надо показать лучшее время. За полчаса до пролета «первой ласточки» трасса усыпана зрителями. Трибуна финишного городка, где происходит самое интересное, превратилась в разукрашенный праздничный фестиваль дружбы народов. Сектор фанатов сборной США (самый внушительный) лихо отплясывает под музыку. Количество стягов не поддается подсчету: GO USA! GO MEGAN! GO ERIN! От звона колокольчиков поднимется настроение даже у тучи.

Рядышком приютились канадцы. У них необычный кумир – выступающая за сборную Швейцарии канадка Мартина Кохер, ну и плакат в ее честь HOPP MARTINA (Мартина, мы с тобой). Левее – разрисованные немцы. Под боком у них – всегда улыбающиеся японцы с веерами. Чуть выше – австрийцы с растяжкой «VERONIKA LET’S GO!», посвященной Веронике Халдер. Замыкают трибуну украинцы, латыши и снова немцы. Наших не видно.

– Леди и джентльмены, пять минут до старта, – пафосно сообщает ведущий, и фанатская тусовка заводится с новой силой.

Наконец, старт. Первой сваливается с горки немка Татьяна Хюфнер, лидер и фаворит. Она безупречно облизывает виражи и выставляет для догоняющих мистический ориентир в 41,666 секунды. Зря что ли в Германии про нее ходит поговорка: быстрее Хюфнер катается на санках только сатана?

Наша Таня Иванова едет четвертой. И время показывает четвертое с отставанием в 0,131 секунды от немки Натали Гайзенбергер. На финише стадион встречает русскую звездочку поздравительной песней, заводя хором «Happy birthday Tatiana!». В ответ россиянка дарит болельщикам милейшую улыбку и машет рукой.

Неудачно проезжает Александра Родионова – только восьмая. Еще хуже дела у Натальи Хоревой – 12-я.

– Если кто-то из немок в финальном заезде вдруг ошибется, а Иванова проедет классно, будет шанс попасть в тройку, – рассуждает в перерыве вице-президент Международной федерации санного спорта и генеральный секретарь НОКа Латвии Эйнарс Фогелис. – Проблема в том, что трасса очень короткая и все катят стабильно. Здесь все решает старт. Насколько плавно впишешься в радиус первого поворота, настолько быстрее поедешь. Посмотрите, как здорово немки стартуют – почти идеально. Остальных же болтает, как стрелку компаса.

– Что же делать Ивановой? Может, рискнуть?

– Можно себя отпустить.

– Это как?

– Отдать тело во власть желоба. Это как в горных лыжах, когда каждый поворот дает тебе либо ускорение, либо торможение. Так и в санях: можно вожжи отпустить и в каждом вираже набирать скорость, а не притормаживать, как обычно. Но это страшно. Не все способны на такое.

– Кто-то пробовал?

– В Лиллехаммере один американец рискнул, чтобы выиграть медаль. И шел в последней попытке на золото, но свалился на повороте к финишной прямой. Пресса тогда из него национального героя сделала: мол, парень за страну и нацию готов на любой подвиг.

«Я ЕЩЕ МАЛЕНЬКАЯ ДЛЯ ПЬЕДЕСТАЛА»

15.00. Готова ли на подвиг Иванова – увидим в финальном заезде. Словачка Яна Сисаёва рискует, и на полпути ее дважды бьет в борт, четырежды разворачивает на скорости – к счастью, она не свалилась с саней и финишировала под овации зрителей с худшим результатом.

Родионовой протиснуться к лидерам тоже не удалось, в итоге она займет шестое место. И вся надежда на именинницу.

– Давай, Таня! – кричит, стоя у экрана, Родионова. И Таня показывает лучшее время – 41,850! Поцелуй в щечку от Силакова, букет цветов от жюри в честь дня рождения, и бегом к телевизору. Потому что время у нее лучшее, пока не стартовала грозная тройка.

Гейзенбергер прямо на старте отыгрывает у Ивановой 0,12 секунды и легко удерживает преимущество до финиша, выигрывая восемь сотых. Следом стадион взрывает австрийка Нина Рейнтмайер – шесть сотых преимущества, и она первая! Нет, уже вторая! Хюфнер, как Терминатор, привозит подругам полсекунды, скидывая Иванову с пьедестала…

– Таня, ты все равно молодец! – поздравляем Иванову.

– Спасибо! Спасибо! – именинница ни капельки не расстроилась из-за поражения, принимая в подарок пакет сувениров от «Советского спорта». Для нее это – победа.

– Мы все надеялись на чудо. А вы?

– Я не надеялась. Наверное, еще маленькая, чтобы быть в призерах. Буду стараться в Сочи. Поняла, что с немками можно бороться и нужно у них выигрывать. А то они засиделись в чемпионах.

– Реально было 0,131 отыграть?

– Все реально. Но я немножко ошиблась – не выдержала.

– Что не получилось?

– Да все в принципе получилось. Я всем довольна. Это моя первая Олимпиада. В день рождения четвертая в мире – это здорово!

– Подруги вас уже поздравили?

– И по громкой связи в деревне, и по Интернету, и по телефону. И болельщики спели два раза.

– А рискнуть не хотели?

– Я рисковала, но не получилось. На последнем вираже очень резко сработала.

– Что дальше?

– Тренироваться.

СТАТИСТИКА

1. Хюфнер (Германия) – 2.46,524. 2. Райтмайер (Австрия) – отставание 0,490. 3. Гайзенбергер (Германия) – 0,577. 4. Иванова (Россия) – 0,657. 5. Вишневски (Германия) – 0,729. 6. Родионова – 0,932… 10. Хорева (обе – Россия) – 1,460.