В ГАЗЕТУ «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

Открытое письмо членов сборной команды России по санному спорту к руководству страны, Министерству спорта, Олимпийскому комитету и спортивной общественности

Мы узнаем от общественности о том, что президент Федерации санного спорта Валерий Николаевич Силаков написал заявление об отставке.

Еще совсем недавно мы обсуждали с Валерием Николаевичем планы подготовки на следующие четыре года и проблемы команды, и он ничего не говорил о том, что собирается закончить свою работу.

Благодаря его многолетней работе на сегодняшний день в санном спорте мы добились больших успехов. У нас есть такие достижения, как: серебряный призер Олимпийских игр, чемпионы Европы, победители и призеры Кубка мира, победители и призеры первенства мира. Наконец у нас построена первая в России искусственная санно-бобслейная трасса, на которой уже проводятся всероссийские и международные соревнования.

Большая заслуга Валерия Николаевича в том, что он сохранил санный спорт в тяжелые экономические годы нашей страны. Он смог не только собрать вокруг себя квалифицированных специалистов, но и смог удержать их, когда было очень трудно.

В Международной федерации санного спорта (FIL) Валерия Николаевича очень уважают, он является членом исполкома FIL. За время его работы в FIL представительство в международной федерации от России увеличилось с 0 до 6 человек.

Так как санный спорт является техническим видом спорта, для нас очень важно сделать «быстрые сани». Валерий Николаевич на протяжении ряда лет вел активную работу с научными институтами по разработке и внедрению этих новшеств в нашем виде спорта. И именно сейчас достигнута договоренность с МГТУ им. Баумана о совместном сотрудничестве по изготовлению новой модели саней.

В настоящее время сборная команда страны имеет хороший потенциал, что показал прошедший сезон, – два чемпиона Европы, серебряный призер первенства мира. До медали на Олимпийских играх в Ванкувере нам не хватило 0,03 сек.!

Вместе с Валерием Николаевичем мы двигаемся в правильном направлении. Мы команда единомышленников, и если нам сделают «быстрые сани», мы сможем начать тренировки на санной трассе в Сочи уже в 2012 году. Мы обещаем завоевать медали на Олимпийских играх в Сочи.

Мы обращаемся к вам с просьбой убедить или заставить В.Н. Силакова продолжить свою работу на посту президента федерации до Сочи-2014. И еще. Помогите нашей команде в изготовлении качественных саней, таких же, как у соперников.

ДЕМЧЕНКО Альберт, КНЕЙБ Виктор, РОДИОНОВА Александра, ИВАНОВА Татьяна. Всего 16 подписей.