САННЫЙ СПОРТ

По итогам заседания технического комитета Международной федерации санного спорта (FIL), прошедшего 11 апреля в Австрии, президент FIL Йозеф Фендт принял решение лишить сертификата гомологации олимпийскую мужскую санную трассу в Ванкувере. А без него проводить там официальные соревнования и тренировки невозможно, сообщил корреспонденту «Советского спорта» Наталье МАРЬЯНЧИК президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков.

Причиной такого решения стала гибель 12 февраля на предолимпийской тренировке 21-летнего грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Отныне проводить официальные соревнования на олимпийской трассе с мужского старта запрещено.

– Официально причиной гибели Нодара была названа ошибка спортсмена, – рассказал Силаков. – Однако президент FIL Йозеф Фендт принял решение лишить мужскую олимпийскую трассу Ванкувера сертификата. Отныне в Ванкувере саночникам разрешается ездить только с низкого, женского старта. С мужского старта кататься запрещено. Как мы видим, согласование международной федерации – это еще не истина в последней инстанции. Федерация может, как в Ванкувере, сначала согласовать трассу, а потом взять и аннулировать свою подпись.

– Я ехал на это заседание с расчетом, чтобы Йозеф Фендт отозвал свою подпись и под другой олимпийской трассой – в Сочи, проект которой противоречит целому ряду правил (см. «Советский спорт» от 9 апреля), – добавил Силаков. – К сожалению, пока Йозеф принял решение собственную подпись под согласованием проекта трассы в Сочи оставить в силе.