V4x3 l 1499546203051

Ох, соскучилась Москва по победам. Третье место – в прыжках на лыжах с трамплина, четвертое – в женском хоккее, второе – в скелетоне. А ведь именно российская столица – неизменный победитель всех проведенных за последние 10 лет Спартакиад минувшего десятилетия! В санном спорте москвичи не оставили соперникам ни единого шанса.

РЕПИЛОВ ПРОЕХАЛ НА ОПЫТЕ

Победитель соревнований юношей Роман Репилов выступает за Москву, но живет… в Дмитрове. От санно-бобслейной трассы 15 минут езды – и никаких пробок.

– Кажется, мне известен рецепт победы: для вас же трасса родная, каждый поворот здесь вам известен! – гадаю о секретах добычи спартакиадного золота.

– А вот и не угадали! – смеется чемпион. – Я два года здесь не катался. Последний раз – на V Спартакиаде учащихся России. Получается, рядом с домом тренируемся только благодаря таким соревнованиям.

Роман – опытный боец, в прошлом году был третьим на олимпийском треке американского этапа юношеского Кубка мира в Солт-Лейк-Сити. В этом сезоне он гоняется уже в юниорской категории. Здесь и старт почти мужской, и скорости не детские.

Виражи вроде знакомые, но входишь в них значительно быстрее. От этого и траектории иными получаются.

Первый заезд чемпиона Спартакиады-2013 случился… летом. Команду вывезли на украинский сбор, и там мальчишки и девчонки вдоволь накатались на специальных роликовых санях.

– Я чувствовал, что здесь должен выигрывать, – утверждает Роман. – Ни у кого из соперников нет такого наката на искусственных трассах. Можно сказать: проехал на опыте (смеется)!

УЛЬТИМАТУМ НАСТИ САКОВОЙ

К нам подходит победительница спора девушек Юлия Шуякова и с ходу атакует Репилова:

– Ты зачем мне перед стартом по спине треснул? Я еле-еле потом разогнулась!

– Нужно же было помочь тебе размяться, а заодно и фартом поделиться, – оправдывается Роман.

Юля соглашается рассказать о соревнованиях юношеских двоек, и мы вместе смотрим на огромное табло, где идут прямые включения с трассы.

– Что тут можно увидеть? – спрашиваю чемпионку.

– Все! Любые косяки даже вы заметите. Вот смотрите, как здорово идут наши товарищи по команде Москвы!

– Выиграют?

– Обязательно!

Чуть позже москвичи Евгений Евдокимов и Алексей Грошев будут принимать поздравления. В том числе и от Романа Репилова.

– А вы почему не участвовали в соревнованиях двоек? Хотели, чтобы земляки тоже получили золотые медали? – спрашиваю чемпиона.

– Об этом даже не думал. В прошлом сезоне мы катались как раз с Женькой Евдокимовым. Но в этом году стало тяжело перестраиваться с двойки на одиночку, и я попросил тренеров оставить меня только в индивидуальных соревнованиях.

– Понятно, что мальчишек влекут скорость и экстрим. А вы-то как прошли мимо секций фигурного катания и художественной гимнастики и оказались в санном спорте? – вопрос Шуяковой.

– Папа поспособствовал. Сначала я занималась водными лыжами, а потом пересела в сани.

– Что же он вас так не жалеет?

– Он меня очень любит и радуется моим успехам. Сегодня тоже хотел примчаться в Парамоново, но не отпустили с работы. В субботу будет болеть за нас в командной гонке.

– Победите?

– Придется.

Нашу беседу прерывает звонок отца, и разговор длится не меньше 40 (!) минут.

– Неужели так долго поздравлял? – удивляюсь я.  

– Ну конечно! – хохочет Юлия. – Но мы больше говорили о моих будущих стартах.

– Что вам пообещали за победу: шоколадку, автомобиль или поездку на Кубу?

– Эк вы загнули! Чай вечерком с тортом попьем – и достаточно.  

Второе место у девушек заняла Анастасия Сакова. Она – потомственная саночница.

На старой парамоновской трассе в 80-е и 90-е лихо гонялись ее родители. Брат Александр стал четырехкратным победителем первенства России, но после службы в армии бросил спорт.

– Рады серебряной медали дочери? – спрашиваю Светлану Сакову, маму вице-чемпионки.

– Я счастлива. Она сказала, если не войдет в тройку призеров, бросит спорт. План даже перевыполнила!

Связанные материалы:
V4x3 s 1433289108618
Новости