Серебряный призер Олимпиады в Турине по санному спорту Альберт Демченко считает, что в санном спорте необходимы нововведения.

«Назрел тот революционный момент, когда в санях нужно вводить дисциплины по длине трассы. Для тех, кто может выступать с высокого и с низкого старта. А те, кто не может выступать на больших скоростях, могут спокойно выступать на более короткой дистанции. Никто не заставляет эфиопских лыжников бегать марафон или африканских пловцов плыть пять километров. У нас это просто опасно. Если там их еще могут выловить, вытащить на бортик, то у нас нет способов поймать спортсмена, который вылетает с трассы.

Чтобы не происходило того, что было с Нодаром Кумариташвили в Уистлере, нужно разделить дистанции. То, к чему идет международная федерация, командные гонки, которые они вводят на этапах Кубка мира для повышения медалоемкости нашего вида спорта. Это решается просто – введением дополнительных дистанций», - сказал Демченко.

Напомним, что грузинский саночник Нодар Кумариташвили разбился на санной трассе в Уистлере в пятницу. В ходе тренировочного заезда он не справился с управлением саней на скорости около 140 километров в час и сильно ударился о металлический ограничитель. Позже спортсмен скончался в больнице.

Связанные материалы: