Во вторник в Москве состоялось заседание президиума Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), на котором обсуждались итоги прошедшего сезона и намечались планы работы на следующий, олимпийский сезон. Важных решений президиум принял немало, но почти все они, как обычно в ФЛГР, были спорными или ни на что не влияющими.

Исполняющей обязанности главного тренера сборной России второй год подряд будет вице-президент ФЛГР Елена Вяльбе. И хотя в интервью ИТАР-ТАСС олимпийская чемпионка заявила, что «просто сейчас это совмещение стало легитимным, получило юридический статус», в действительности это не так. Главных тренеров всех сборных России по всем видам спорта утверждает Федеральное агентство РФ по физической культуре и спорту (Росспорт), для которого обязательным условием является вхождение главного тренера в штат Росспорта. Вяльбе, напомним, состоит на службе у губернатора Московской области Бориса Громова советником по спорту, и никуда с этой должности уходить не собирается. Кроме того, обычно главным тренером сборной не становится человек, у которого нет соответствующего образования, нет должного опыта руководства спортсменами и нет собственных воспитанников, выступающих на высоком уровне (как есть, например, у знаменитого тренера Александра Грушина). В прошлом сезоне Росспорт в аналогичной ситуации утвердил Вяльбе как «и.о.», что будет в нынешнем году - неясно.

Старшими тренерами мужской и женской сборных России избраны, соответственно, Юрий Бородавко и Николай Лопухов. Напомним, что в прошлом году новоизбранное руководство ФЛГР во главе с Владимиром Логиновым, фактически распустив тренерский совет («за ненадобностью») публично пообещало, что после чемпионата мира в Оберстдорфе те из тренеров, чьи воспитанники выступят удачнее, и станут старшими тренерами. В мужской сборной все так и случилось – спортсмены Бородавко действительно выступили лучше. А вот в женской сборной вне конкуренции была группа Анатолия Чепалова, но не Николая Лопухова, который был выбран 17 голосами «за».

Отметим, что Вяльбе в интервью ИТАР-ТАСС заявила о том, что по кандидатуре Чепалова голосование было (и «за» было 4 человека), но при этом, по сведениям комментатора телеканала «Спорт» Андрея Кондрашова, по кандидатуре Чепалова голосования вообще не проводилось. Заметим, что фактически в женской сборной не изменится ничего - как были в ней несколько групп (у каждого из тренеров), так и останется.

Президиум также утвердил составы обеих сборных – и в мужской, и в женской сборной сейчас по 17 спортсменов, при этом декларировавшаяся ранее необходимость формировать сборную по рейтингу забыта – так, олимпийский чемпион-2002 Михаил Иванов, неудачно выступавший в этом сезоне, в российском рейтинге сейчас лишь 22-й, но включен в состав сборной.

Президиум наметил принципы отбора для участия в Олимпийских играх-2006 в Турине. Решено оставить в действии нынешнюю схему, когда в качестве отборочных стартов на главный турнир сезона выступают соревнования в подмосковном Красногорске (в прошлом сезоне были экстренно перенесены в Рыбинск) и в высокогорном армянском Цахкадзоре. При этом даты стартов в Цахкадзоре намечены на конец января–начало февраля, Олимпиада же пройдет с 10 по 26 февраля - а ведь состав всей российской делегации должен быть объявлен за три недели до начала Олимпиады!

При этом было решено, что шестеро спортсменов вообще освобождаются от участия в отборе, фактически став первыми обладателями путевок в Турин – это Василий Рочев, Николай Панкратов, Евгений Дементьев, Юлия Чепалова, Наталья Баранова-Масалкина и Лариса Куркина.

И последнее важное решение – ответственный секретарь ФЛГР Альберт Вахрушев освобожден от занимаемой должности в связи с многочисленными нарушениями в организации соревнований, и в первую очередь, видимо, – из-за скандала на чемпионате России, где 6 спортсменок (в том числе Юлию Чепалову и Светлану Нагейкину) попытались дисквалифицировать за неверное прохождение дистанции. При этом исполняющий обязанности ответственного секретаря не назначен, и при этом непонятно, останется ли Вахрушев в президиуме, куда он входил по должности.

В интервью ИТАР-ТАСС Елена Вяльбе также сообщила, что «бюджет федерации в предолимпийский год вырос за счет увеличения финансирования по линии Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму - есть возможность полноценно готовиться и тренироваться». Заметим, что год назад во время отчетно-перевыборной конференции ФЛГР, когда Вяльбе была кандидатом на пост президента, она обещала, что у лыжной сборной обязательно появятся новые спонсоры…

В общем, в ФЛГР все как обычно - сумбур вместо музыки.