«Четыре кругосветных плавания - это слишком много для одного человека. Достаточно одного», - заявил известный путешественник Федор Конюхов в четверг на пресс-конференции, посвященной окончанию его кругосветного перехода на макси-яхте, сообщает РИА «Новости».

24 ноября 2004 года яхта под управлением Федора Конюхова стартовала из порта Фалмута (Великобритания), 8 июня 2005 года она финишировала в том же порту. Ранее никто не совершал кругосветных переходов на яхтах класса «макси» (длина более 18 метров) в одиночку. Федор Конюхов в этом плавании пересек четыре океана - Атлантический, Индийский, Тихий и еще раз Атлантический.

«Все океаны сложные. В южных океанах шторма, в Атлантическом - безветрие. Однако Индийский океан показал свой норов», - заявил Конюхов на пресс-конференции.

Во время пересечения Индийского океана яхта Федора Конюхова попала в шторм. В течение пяти дней скорость ветра не опускалась ниже 50 узлов (90 километров в час), волны поднимались высотой в пятнадцать метров.

«Когда я там был, я думал, что я больше туда никогда не пойду. Но сейчас, когда я ступил на землю, опять хочется», - рассказал Конюхов.

Как рассказал сын путешественника, руководитель проекта «Вокруг света на макси-яхте» Оскар Конюхов, уже в ноябре Федор Конюхов отправляется в трансатлантическое плавание на яхте, только не в одиночку, а с экипажем от восьми до десяти человек. По его информации на 2007-2008 года планируется осуществление проекта кругосветного плавания на макси-яхте с экипажем.