В субботу во Франции в городе Фромантин стартовала самая престижная веломногодневка «Тур де Франс» (3608 километров). На трассе, протяженностью в девятнадцать километров, ожидалась борьба между двумя главными претендентами на победу - Армстронгом и Яном Ульрихом, однако если американцу удалось на финише сделать рывок и обогнать своего конкурента, то немецкий спортсмен не смог удачно провести гонку и занял лишь двенадцатое место.

Армстронга опередил соотечественник Дэвид Забриски, проводивший свою первую гонку в «Тур де Франс». Третью позицию занял велосипедист из Казахстана Александр Винокуров, проигравший лидеру 53 секунды.

Среди трех россиян, участвовавших в гонке, лучший результат показал представитель испанской команды «Иль Балеарес» Владимир Карпец, занявший в итоговом протоколе 9-ое место (отставание минута и 5 секунд). Лидер голландского «Рабобанка» Денис Меньшов, специализирующийся на прохождении трудных горных этапах, пришел на финиш с 46-м временем, проиграв лидеру чуть менее двух минут. Многократный чемпион России Евгений Петров («Лямпре») выступил неудачно - у него 112-ая позиция.

«Тур де Франс»

1-й этап. Фроментен – Нуармутье-эн-Илль. Гонка с раздельным стартом 19 км

1. Дэвид Забриски (США, Си-Эс-Си)

2. Лэнс Армстронг (США, «Дискавери Чэннел») - + 2 секунды

3. Александр Винокуров (Казахстан, «Т-Мобайл») - + 53

4. Джорж Хинкепи (США, «Дискавери Чэннел») + 57

5. Ласло Бодроги (Венгрия, «Кредит Агриколь») + 59

...9. Владимир Карпец (Россия, «Иль Балеарес») - +1,05

...46. Денис Меньшов (Россия, «Рабобанк») - +1,55

...112. Евгений Петров (Россия, «Лямпре Коффита») - +2,39