В среду Госдума отклонила законопроект, внесенный фракцией ЛДПР, об ограничении в российских спортивных клубах числа иностранных спортсменов-профессионалов до 25% от общего состава. При необходимых 226 голосах за данный законопроект проголосовали 85 парламентариев, против - двое, один воздержался, передает РИА «Новости».

Представляя законопроект, депутат от фракции ЛДПР Алексей Островский отметил, что вряд ли можно признать нормальной ситуацию, когда в российских командах до половины состава представлены иностранными спортсменами. В частности, по его словам, в футбольном клубе «Динамо» «иностранное присутствие» составляет 73%, а в «Спартаке» - 49%.

По мнению либерал-демократов, следует законодательно оговорить участие в российских командах не более 25% от общего числа спортсменов иностранных спортсменов-профессионалов.

Вместе с тем комитет Госдумы по физкультуре и спорту высказался против данной инициативы, отметив, что состав клубов может регулироваться индивидуально организаторами соревнования «с учетом специфики видов спорта и уровня мероприятий».

Вместе с тем в комитете отмечают важность развития детско-юношеского спорта и создание соответствующих клубов, для того чтобы на смену нынешним игрокам «приходила молодая гвардия, воспитанная в нашей стране».