Российские лыжники и лыжницы, приехавшие в высокогорный армянский Цахкадзор на заключительный этап отбора в состав сборной на Олимпиаду в Турине, вынуждены жить и тренироваться в совершенно неподготовленных условиях.

Как заявил старший тренер спортклуба «Сатурн» Александр Грушин в интервью для официального сайта журнала «Лыжный спорт», «ни разу за  четыре дня нашего пребывания не подготовили нормально трассу.<…> Холодная вода и то... по расписанию <…>. То же самое и с туалетом - всё точно по графику. В столовой температура +4 градуса».

В администрации спортивного центра Цахкадзора, по словам Грушина, пытаются помочь российской делегации «...прокатывают трассу одним «Бураном», для которого бензин даже не всегда есть, стараются «утеплить» столовую и гостиницу».

Он также сообщил, что до сих пор в Цахкадзор не приехал ни один представитель Федерации лыжных гонок России, в том числе и Елена Вяльбе, которую ФЛГР называет главным тренером сборной (хотя Росспорт не утверждал ее в этой должности).

Отметим, что в субботу в интервью «Эху Москвы» президент ФЛГР Владимир Логинов заявил, что в Цахкадзоре все готово к приему спортсменов, там отличные условия - хороший пищеблок и хорошо подготовленные трассы.

Отборочные старты состоятся в Цахкадзоре с 23 по 26 января, после чго будет оглашен окончательный состав лыжной сборной России - 18 человек (по 9 мужчин и женщин, из которые по 2 - на спринтерские дисциплины).