Чтобы закрепить и развить успехи отечественного зимнего спорта, уже достигнутые на Олимпийских играх в Турине, России нужно создавать учебно-тренировочные центры по зимним видам спорта на среднегорье в Приэльбрусье. Об этом заявил министр спорта Кабардино-Балкарии, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурад Карданов, который находился в Турине в составе группы поддержки сборной России, передает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

«Я первый раз побывал на зимней Олимпиаде, и впечатления, надо признать, невероятные, - признался Мурад Карданов. - Здесь все совсем не так, как на Олимпиадах летних. Что же, такой опыт для меня будет очень полезным. Посетил все соревнования, на которых успевал по времени и доставал билеты. И, пообщавшись с президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым, главным тренером сборной по лыжным гонкам Еленой Вяльбе, другими тренерами и специалистами, я понял, что существует потребность иметь в России учебно-тренировочный центр по зимним видам спорта в среднегорье. По-моему, более подходящего места, чем Приэльбрусье, найти невозможно. Эти места хорошо известны со времен Советского союза, сам там тренировался. После многих лет забытья, российские спортсмены сейчас снова возвращаются в Приэльбрусье. На здешних базах вновь проводят сборы борцы, боксеры, представители других летних олимпийских видов спорта. Конечно, для сборов команд по зимним видам спорта нужны другие условия, более выверенные технически. Но если подойти к созданию такой базы с государственных позиций, уже в ближайшем будущем это принесет результаты в виде олимпийских медалей».

Мурад Карданов также сказал, что успехи австрийских, немецких, итальянских спортсменов на Олимпиаде в Турине связывает именно с наличие «своих», родных учебно-тренировочных баз в среднегорье. «Однако проводить сборы наших спортсменов на зарубежных базах некомфортно с психологической точки зрения и невыгодно – с финансовой. Нужно создавать центр зимних видов спорта в  Приэльбрусье», - подчеркнул Мурад Карданов.