Итоги 2005 года, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом спорта и физического воспитания, были подведены на заседании, которое состоялось в нью-йоркской штаб-квартире сообщества наций, сообщает РИА Новости.

В докладе, представленном на заседании генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в частности, отмечено, что в октябре 2005 года на 33-й сессии Генассамблеи ЮНЕСКО была единогласно принята Международная конвенция против допинга в спорте. Кроме того, знаковым событием минувшего года стала московская конференция «Спорт во благо мира», участники которой одобрили декларацию, призывающую рассматривать спорт и физическое воспитание как одно из величайших достижений современного общества, способных стать ключом к улучшению жизни на планете.

Констатировав указав успех Международного года спорта, Аннан указал на необходимость дальнейшей поддержки со стороны ООН программ, в которых физическое воспитание используется как инструмент борьбы с ВИЧ/СПИДом и за равноправие женщин, реконструкции и восстановления постконфликтных стран.

«Спорт - это эффективное орудие строительства мира и, возможно, единственная на сегодняшний день альтернатива для молодежи и подростков наркотикам и табаку», - заявил, выступая на заседании, руководитель Федерального агентства РФ по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Он сообщил, что в ноябре 2006 года в Москве состоится всемирная конференция министров спорта, одной из ее главных тем которой станет роль физического воспитания в экономическом развитии и миростроительстве. «Уверен, что московский форум станет важным шагом в реализации наших надежд о построении более справедливого и гармоничного мира», - сказал Фетисов.

Как отметил глава Росспорта, в 2005 году в России было построено свыше 4 тысяч спортивных объектов, состоялись рекордные по массовости спортивные мероприятия - традиционная гонка «Лыжня России» и Всероссийский день бега «Кросс наций». Главным же достижением 2005 года для российского спорта Фетисов назвал принятие федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

«За последние четыре года бюджет российского спорта вырос в пять с лишним раз до 10,5 миллиарда рублей. Федеральная программа предусматривает дальнейшее увеличение финансирование на эти цели», - отметил Фетисов.