После того, как в поселке Токсово под Санкт-Петербургом будет закончено строительство Центра лыжных видов спорта под эгидой Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, Россия сделает заявку на проведение чемпионата мира по зимним видам спорта 2010 года, сообщает агентство «Весь спорт».

«Решение о строительстве в поселке Токсово Ленинградской области Центра зимних видов спорта стало одним из первых и одним из самых важных решений созданной полтора года назад Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, которую возглавляет управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, - заявил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский. - Ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации никто не брался за решение такой задачи. Первым делом решили строить трамплины. Выделили 110 га земли, объявили международный тендер на проектирование и строительство. 3 апреля срок подачи заявок для участия в тендере. Заинтересованность в проекте выказали 10 компаний, зарубежных и российских. В ближайшее время мы решим вопрос, чье предложение наиболее интересное и выгодное».

Владимир Славский также отметил, что строительство трамплина и всего Центра зимних видов спорта - это инвестиционный проект, в который не будет вложено ни одной копейки из государственного бюджета. «При таком раскладе у руководителя Ассоциации нет сомнений, что в ближайшие два года будут построены два современных трамплина и лыжные трассы. После этого Россия впервые в своей истории выдвинет кандидатуру на проведение чемпионата мира по лыжным видам, который состоит из лыжных гонок, прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Скорее всего - 2010 года», - рассказал Владимир Славский.