Австрийские лыжники на Играх-2006 в Турине применяли психостимуляторы. Об этом в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, посвященных итогам Олимпиады в Турине, заявил руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Дурманов, спецкомиссии Международного олимпийского комитета, созданной для расследования допингового скандала, удалось установить, что австрийские спортсмены применяли психотропные препараты и антидепрессанты. Среди названных Дурмановым - коаксил, золофт, паксил, ципрамил, миртазапин.

По-мнению Дурманова, «психофармакалогия - это та область медицинских знаний, которая будет все активнее применяться в большом спорте в ближайшие 4 года и будет одним из самых главных направлений спортивной медицины в будущем». Дурманов отнес фенотропил, из-за применения которого была дисквалифицирована биатлонистка Ольга Пылева, к классу психостимулирующих веществ.

Среди других медицинских новинок, которые могут оказать серьезное влияние на чистоту большого спорта и оставаться главной проблемой для допинг-контроля, Дурманов назвал генный допинг.

Дурманов отметил, что в мире ведется активная работа по расшифровке спортивных генов, отвечающих за отдельные группы мышц, выносливость, иммунитет, создание генного паспорта спортсмена. «В России необходимо двигаться в этом направлении, а также должен быть создан генный банк данных и национальный Антидопинговый кодекс, более жесткий, чем Всемирный атнидопинговый», - заключил Дурманов.