Российский дуэт по синхронному плаванию Анастасия Давыдова – Анастасия Ермакова выиграл «золото» чемпионата Европы по водным видам спорта, сообщает ИТАР-ТАСС.

В их победе фактически заранее никто не сомневался. Девушки уже давно стали сильнейшим дуэтом мира. После того, как на мировом первенстве в Фукуоке (Япония) первым стал дуэт хозяев, а тогда еще 18-летние россиянки завоевали серебряные медали, с 2002 года они не разу никому не уступали, в том числе и на Олимпиаде в Афинах.

Из-за урагана, разразившегося накануне вечером, организаторы изменили расписание, и у дуэта не было времени даже на разминку, так как незадолго до этого закончилась церемония награждения по комбинированной программе, где Давыдовой и Ермаковой уже вручили золотые медали.

«Мы страшно волновались, - сказала Анастасия Давыдова. – У нас не было времени даже на разминку, а музыку мы слышали в последний раз только при исполнении предварительной произвольной программы. Надо было еще накраситься и причесаться, поэтому мы решили, что доделаем до конца хотя бы что-нибудь».

По словам Анастасии Ермаковой, на чемпионате Европы оказалось выступать едва ли не труднее, чем на чемпионате мира. «Все на нас смотрят, - вступила она в разговор, - и мы не имеем права на ошибку. Тем более что с этой программой на музыку из кинофильма «Ван Хельсинг» мы уже выигрывали чемпионат мира. Но если что-то получается хорошо, то не хочется от хорошего отказываться. Отдыхать особенно не придется, так как через месяц в Иокогаме (Япония) пройдет Кубок мира, а в Москве в этом году в октябре - первые соревнования Мировой лиги. Следующий сезон начнется рано, уже в марте нужно быть в хорошей форме».

Тренер дуэта Татьяна Данченко в свою очередь сообщила, что к чемпионату мира в Мельбурне, который пройдет в апреле 2007 года, будет подготовлено новое выступление. «Идей так много, что это даже не очень хорошо, - добавила она. – Особенно некогда выбирать. Но надеюсь, что все получится. Девочки уже совсем взрослые, нацелены на успех, видите, как похудели, хорошо выглядят».