После победы женской сборной России на чемпионате Европы по водному поло российская ватерполистка Елена Смурова заявила, что команда очень много работала, чтобы добиться этого результата, сообщают «Новые известия».

– Елена, вы приехали на чемпионат Европы с травмой – сломанным пальцем, но уже во втором матче приняли участие и даже забросили два мяча. Зачем рисковали здоровьем?

– Спортсмены рискуют здоровьем на каждом соревновании. Особенно в водном поло, где мы регулярно получаем удары по лицу и в солнечное сплетение. Я ехала в Белград, зная, что пропущу игры в группе, а там уже палец подживет. Но тренер отправил меня на подмогу девчонкам уже во втором матче, против итальянок. Наш врач Татьяна Сергеевна Селина, как могла, обезопасила меня. А сейчас уже все в порядке.

– Какие общие впечатления остались от чемпионата Европы?

– С одной стороны, эта неделя пролетела, как одно мгновение. А с другой – за эти семь дней мы столько всего пережили! И конечно, минуты радости после финального свистка затмили все дни волнений и стресса. Хочу, чтобы эти минуты тянулись подольше, ведь ради них мы столько трудимся. Эта неделя – одна из лучших в моей жизни.

– У вас было предчувствие победы?

– Очень смутное. Что выйдем в финал, знали, но о победе только мечтали. Хотя наши болельщики рассказали, что накануне финала сербы говорили: «Русские завтра победят. Наша земля для вас счастливая». Так что предчувствие победы было, пусть и не у нас самих.

– Неужели даже не задумывались, что можете стать чемпионками Европы?

– Мы боялись об этом думать. Боялись сглазить, расслабиться, потерять бдительность, упустить удачу из рук, которая нам сопутствовала в финале. Нет, о чемпионстве мы не думали, играли до конца. Ну, разве только секунд за сорок до свистка, выигрывая 12:10, поняли, что, кажется, победили. За такое короткое время в женском водном поло невозможно забить два мяча. Потом я закричала от радости, стала обнимать девчонок... А еще подумала: ну наконец-то наступит заслуженный отпуск! Шучу. Мне совершенно не верится, что у нас все-таки получилось сделать это.

– Кстати, какие отношения в команде между ветеранами сборной и юными девочками из молодежной сборной?

– Самые дружеские. У нас все девушки простые, веселые. Когда к нам в команду пришли Алена Вылегжанина, Катя Пантюлина и другие девчонки из «молодежки», мы сделали все для того, чтобы они быстрее привыкли к нам, почувствовали себя как дома. Никакой «дедовщины» у нас нет, живем одной семьей.